«Автоматические выбрасыватели красноармейцев»

Первые устройства для десантирования назывались «автоматические выбрасыватели красноармейцев». Ключевой фигурой Воздушно-десантных войск считается человек, которого уважительно зовут «Дядя Вася», а аббревиатуру ВДВ когда-то расшифровывали не иначе как «Вряд ли Домой Вернешься». У российских десантников поразительная история, полная и забавных, и героических моментов. Второе августа — прекрасный повод рассказать о них.

Летающие гробы и смелые эксперименты — довоенная история ВДВ

Eдва появившись, аэропланы и самолеты получили дурную славу экзотического способа самоубийства. Спасение пилотов в случае катастрофы оказалось первоочередной задачей для инженеров. Именно эту проблему решал русский изобретатель Глеб Котельников, когда в начале XX века создал РК-1, свой первый парашют. Так что пальма первенства в этом вопросе у нашей страны.

К сожалению, революция и гражданская война застопорили разработки, так что инициатива в дальнейшим усовершенствовании парашюта перешла к американцам. Поэтому, когда в тридцатые годы молодая советская власть задумалась о безопасности пилотов, опыт применения и современные модели парашютов пришлось добывать из-за океана.

Тем не менее, за дело взялись с размахом и постепенно начали использовать парашюты не только для спасения пилотов, но и для сброса солдат в тыл врага. Так, например, еще до официальной даты появления у нас ВДВ, в 1929 году, был произведен первый посадочный десант (то есть без прыжков — бойцов просто доставили на самолете). Произошло это в Таджикистане во время срочной переброски войск при обороне города Гарм от басмачей.

Развернулась мощнейшая пропаганда парашютного спорта, были открыты сотни клубов, а в тысячах городов созданы специальные вышки, с которых любой желающий мог прыгнуть, почувствовав себя настоящим парашютистом. Такая государственная политика дала свои плоды, и во время создания настоящих ВДВ туда можно было отбирать уже более-менее готовые кадры.

Первый парашютный десант в СССР был произведен 2 августа 1930 года под Воронежем. Эта дата и считается днем ВДВ в СССР, а теперь и в России. В 1935 году под Киевом были проведены первые массовые учения, во время которых 1188 десантников были сброшены на парашютах, чтобы занять аэродром в тылу условного противника. После этого, на уже «захваченный» аэродром сели самолеты с еще 2500 десантников на борту.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта