X

Главная » Донские вести » Армия зовет

Армия зовет

1 октября стартовал осенний призыв. О том, как он будет проходить, мы поговорили с заместителем губернатора Ростовской области Вадимом Артемовым.

— Вадим Валентинович, сколько ребят станут солдатами?

— За осеннюю призывную кампанию из Ростовской области планируется призвать более 3,7 тысячи человек. А по всей стране — 135 тысяч человек.

— Этот год совсем не похож на предыдущие. Коснулись ли работы призывных комиссий ограничительные меры?

— Конечно. Весенний призыв прошел с ограничениями, введенными для предотвращения распространения корона-вирусной инфекции. Работа призывных комиссий муниципальных образований области началась только с 12 мая, однако проводились все необходимые мероприятия, чтобы не допустить распространение инфекции — важно ведь сохранить здоровье призывников.

Также важно было исключить случаи призыва и отправки в войска граждан с признаками коронавирусной инфекции. Из резервного фонда правительства Ростовской области были выделены дополнительные средства для закупки тестов. Призывные комиссии муниципальных образований были ими полностью обеспечены, даже с учетом резерва, и всем призывникам проводили тестирование перед отправкой на областной сборный пункт.

Проведенный комплекс мероприятий позволил полностью выполнить установленное Министерством обороны задание по призыву граждан на военную службу. Весной 2020 года все муниципальные образования области справились с поставленными задачами по отправке пополнения в войска, на военную службу было призвано 4,4 тысячи человек.

— А как осенний призыв?

— Несмотря на достаточно сложную эпидемиологическую обстановку, Министерством обороны Российской Федерации определено, что осенний призыв 2020 года пройдет в обычные сроки — с 1 октября по 31 декабря. При этом особое внимание будет уделяться профилактическим мерам.

Так, дезинфекция в помещениях призывных комиссий проводится каждые два часа. Одномоментно на территории призывного пункта могут находиться не более десяти призывников, все они пройдут термометрию.

Как и в весеннюю кампанию, ребята пройдут тестирование на коронавирус. Также все желающие смогут сделать прививку от гриппа. Кроме того, призванные на военную службу будут проходить карантинные мероприятия по прибытии в воинские части в течение двух недель.

В связи с введенными ограничениями инструкторско-методические сборы были проведены в режиме видеоконференцсвязи с участием призывных комиссий муниципальных образований области. Этот формат работы хорошо себя зарекомендовал.

— Где будут служить наши ребята?

— Мы продолжаем традицию службы наших земляков в конкретных воинских частях. Наши призывники достойно несут службу в Президентском полку комендатуры Московского Кремля, 22-й бригаде специального назначения, на территории Ростовской области в 150-й Идрицко-Берлинской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии, солдаты которой в 1945-м водрузили Знамя Победы над Рейхстагом, на подшефных больших десантных кораблях Черноморского флота «Азов», «Новочеркасск», минном тральщике «Валентин Пикуль», малом артиллерийском корабле Каспийской флотилии «Волгодонск», подводной лодке «Ростов-на-Дону».

— Такой вот еще вопрос: востребована ли альтернативная служба на Дону?

— Интерес к ней, скажем так, стабильно низкий. В среднем 25 человек в год направляются на альтернативную службу. Напомню, что альтернативная гражданская служба — особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами вместо военной службы. Рассчитывать на нее могут те, кто в силу своих убеждений или выбранной веры не могут служить в армии. Например, буддисты — а буддизму противоречит обучение военному делу, оружие и прочие атрибуты, или пацифисты, которые отрицают насилие как таковое. Кроме того, альтернативная служба может быть выбрана теми, кто относится к малочисленным коренным народам, ведущим определенную хозяйственную деятельность и промыслы.

Кстати, продолжительность альтернативной службы составляет 21 месяц -дольше обычной службы по призыву.

Ростовская область — лидер в вопросах воинского учета, подготовки граждан к военной службе и организации призыва. Традиции серьезной, основательной подготовки юношей к военной службе на Дону основаны на исторически сложившейся казачьей составляющей. Кроме того, подготовка граждан по семи военно-учетным специальностям на территории области проводится в 28 образовательных организациях ДОСААФ Ростовской области.

***
фото: Осенний призыв-2020 проходит при соблюдении всех мер предосторожности

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта