Вести региона

Александр Ищенко: «У Донского парламента нет никаких возражений или дополнений к предложенным изменениям налогового законодательства»

На очередном заседании донского парламента депутаты обсудили поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы Российской Федерации, которые предполагают изменения основных параметров налоговой системы.

Предварительно два федеральных законопроекта были подробно рассмотрены вместе с экспертами на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности. Также детальное обсуждение налоговых изменений, в котором принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО, состоялось на площадке Петербургского Международного экономического форума.

– Все, кто участвует в обсуждении этих федеральных законов, сходятся в одном – предложенные налоговые изменения являются крайне важными, нужными, поскольку они позволяют сформировать баланс между интересами государства, общества и бизнеса на современном этапе, – рассказал спикер донского парламента. – Президентом страны поставлены задачи национального развития, и очевидно, что достижение новых целей требуют значительных ресурсов. У государства должны быть возможности для того, чтобы эти ресурсы работали на социальную сферу, на экономику, на возможности развития гражданского общества.

По его словам, предложенные изменения, с одной стороны, должны определить долгосрочные источники бюджетного финансирования. С другой стороны, для производственников, для бизнеса важно понимать, что параметры налоговой системы не изменятся в ближайшие пять-шесть лет. И этот момент учитывается в федеральных законопроектах.

Но самое важное, как пояснил Александр ИЩЕНКО, новые налоговые предложения полностью отвечают запросу общества на справедливость, в том числе на прогрессивную шкалу налогообложения дохода физических лиц. И задача снижения неравенства в обществе должна быть, в том числе, решена за счет новых налоговых законов.

– Подавляющего большинства граждан нашей страны налоговые изменения не коснутся, они не станут платить больше. На сегодняшний день прогрессивное налогообложение затронет чуть более 3 % работающего населения. Шкала налогов на доходы физических лиц достаточно плавная – от 13 до 22 процентов. Причем, повышенные ставки будут применяться не ко всему доходу, а к сумме его превышения над заданными порогами. Но при этом в выгоде останутся все. Потому что с точки зрения восприятия справедливости ключевым является понимание, на что идут средства, которые граждане отдают государству в виде налогов. И основная часть дополнительных ресурсов как раз пойдет на цели социального развития, – подчеркнул Александр ИЩЕНКО.

Деньги от повышения налогов пойдут, в том числе, на финансирование новых объявленных Президентом нацпроектов: «Молодежь и дети», «Семья», «Кадры», «Продолжительная и активная жизнь». Государство увеличит вложения в инфраструктуру, в строительство жилья, дорог, увеличит финансирование развития наукоемких отраслей и сферы высоких технологий.

Спикер донского парламента напомнил, что в России уже опробован и реализован наглядный пример направления дополнительных налогов на конкретные социальные задачи. Несколько лет назад для доходов свыше 5 млн руб. НДФЛ увеличили с 13 до 15 %. И всю сумму от повышения этого налога целевым образом идут на лечение больных детей через фонд «Круг добра».

– Но самое главное, что от предлагаемых налоговых изменений в выигрыше окажется большое количество семей с детьми. Будет введен, так называемый, налоговый возврат для семей с двумя и более детьми с невысокими доходами. Получается, за счет возврата ставка НДФЛ для таких семей фактически составит 6 %. По данным Минфина России, этой возможностью смогут воспользоваться около половины всех семей с двумя или более детьми в России, – заявил Александр ИЩЕНКО.

Принцип справедливости применен и к налогообложению в сфере бизнеса. Предлагается налог на прибыль увеличить до 25 %, но при этом налоговые преференции будут предложены тем предприятиям, которые инвестируют прибыль в развитие.

– Принцип справедливости, заложенный в налоговых изменениях, актуален не только для граждан и бизнеса, но и для регионов и муниципалитетов, чьи бюджеты формируются за счет налогов. Собранные налоги вернутся в виде трансфертных платежей. У Законодательного Собрания Ростовской области нет никаких возражений либо дополнений к предложенным федеральным Правительством законопроектам. Считаем их своевременными, справедливыми и объективно необходимыми для реализации стратегических целей развития нашей страны и отвечающим интересам регионального развития донского края, – заключил Александр ИЩЕНКО.

Подготовленные донским парламентом отзывы на законопроекты будут направлены в профильный комитет Государственной Думы РФ.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике
Автор фото: А.В. Карбинов

Метки: Общество
20

Читайте также

Вести регионаПроисшествия
На восточной окраине Ростова-на-Дону недалеко от улицы Туполева вооружённые мужчины устроили перестрелку с полицией. Об этом сообщает Telegram-канал Don Mash. По версии канала, стрелявшим 44 года…
Вести регионаОбщество
Фейковый телеграм-канал от имени замруководителя Росздравнадзора по Ростовской области появился в Сети. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. В территориальный…