Вести региона, Главные новости

Александр Ищенко: «Хорошие темпы развития Ростовской области – это вклад в защиту и в укрепление всей России»

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО выступил от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на заседании донского парламента по отчету Губернатора Ростовской области о результатах деятельности регионального Правительства за 2023 год.

Спикер донского парламента отметил, что если результаты прошедшего года соотнести с показателями Ростовской области предыдущих пяти – десяти лет, то мы вновь увидим продолжение траектории роста по всем самым значимым направлениям социально-экономического развития.

– Динамика здесь бесспорно отличная от года к году. И 2023 год находится на вершине этой всё возвышающейся линии роста. Но совершенно очевидно, что эти весьма значительные результаты некорректно рассматривать однобоко – только лишь в региональном измерении. Мы живем в историческом контексте и в историческое время. На первом плане общегосударственные задачи – специальная военная операция, возрождение воссоединенных территорий, защита экономического и государственного суверенитета нашей страны, – заявил Александр ИЩЕНКО.

По его словам, в выполнении этих задач Ростовская область играет ключевую роль в силу своего географического положения, и в силу своего потенциала. Через Ростовскую область и при участии Ростовской области идет снабжение боевых частей, идет поток грузов на восстановление и на помощь жителям воссоединенных территорий. Донской регион принимает самое деятельное участие в ускоренной интеграции новых территорий в экономическую и социально-правовую систему Российской Федерации.

– Перечень неотложно решаемых вопросов, где нет второстепенных задач, очень широк. Именно поэтому отчетные цифры прироста основных отраслей экономики Ростовской области сегодня вдвойне более весомы. На объективные вызовы времени Ростовская область отвечает своей удвоенной эффективностью. Валовой региональный продукт, промышленность, сельское хозяйство, строительство, инновационное развитие, потребительский сектор, заработные платы в реальном секторе – всё находится в плюсе, – подчеркнул Председатель Законодательного Собрания.

Александр ИЩЕНКО добавил, что это во многом результат тех мер поддержки в отношении предпринимателей, аграриев, инвесторов, которые рекомендовались фракцией «Единая Россия» и принимались Законодательным Собранием. Но что более важно, благодаря таким результатам пополняется доходная часть регионального бюджета. А значит, вырастают возможности поддержки социально значимых направлений жизни Донского края.

– Строятся и капитально ремонтируются школы и детские сады, больницы и полклиники. Вот уже совсем скоро Светлана Геннадьевна Пискунова пригласит всех нас на открытие Областного детского хирургического центра инновационных технологий. И в 2023-м, и в текущем 2024 году у нас – масштабные вложения в модернизацию жилищно-коммунального хозяйства и объектов водоснабжения городов и сельских поселений. Продолжаются и программы благоустройства, – сказал Александр ИЩЕНКО.

Спикер донского парламента подчеркнул, что инфраструктура обновляется не только в крупных городах Ростовской области, а повсеместно. По его словам, если посмотреть на строки расходной части областного бюджета, то можно увидеть, что в большинстве своем это и есть реализация Народной программы «Единой России», сформированной на основе обращений и наказов избирателей – жителей Ростовской области.

– Сегодня на заседании Законодательного Собрания приняты первые поправки в областной бюджет текущего года, которые обоснованы как раз хорошими результатами 2023 года. И в целом, бюджет на текущую трехлетку у нас самый мощный за всю историю Ростовской области. Благодаря этому у региона есть возможность в дополнение к масштабным федеральным гарантиям вводить еще более широкие меры поддержки семей с детьми, ветеранов боевых действий, участников специальной военной операции и членов их семей, – заявил Александр ИЩЕНКО.

Он обратил внимание, что в Ростовской области социальную поддержку получают более 200 тысяч семей. Среди этого числа за последние пять лет на 18 % выросло количество многодетных семей. Их в Ростовской области уже почти 50 тысяч. На Дону продолжает расти и продолжительность жизни. В 2023 году этот показатель составил 73 с половиной года.

Как отметил спикер донского парламента, эти статистические цифры достаточно информативно свидетельствуют об эффективности социальной политики в Ростовской области. Но, конечно же, у достойной динамики развития есть свои сопутствующие проблемы. Например, не хватает учителей, врачей, среднего персонала. Руководство области видит эту проблематику, и донской депутатский корпус вместе с Правительством вырабатывает меры, в том числе и законодательные, которые помогут в решении этих вопросов.

– Проблемы, конечно же, есть и будут появляться. Это неизбежное следствие любого развития, любой активной жизни. И в этой связи Отчет о работе областного Правительства за 2023 год – это очень емкий, детальный перечень результативных ответов на множество вопросов, поставленных самой жизнью. Депутаты фракции «Единая Россия» положительно оценивают эффективность проделанной работы в 2023-м году. Хорошие темпы развития Ростовской области – это наш вклад в защиту и в укрепление всей России, вклад в благополучное будущее нашего Отечества и Донского края, – заключил Александр ИЩЕНКО.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Метки: Законодательное Собрание Ростовской области, Общество
18