Экономика

Аграриев Ростовской области предупреждают о мониторинге  карантинных сорняков

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении планового фитосанитарного обследования посевов озимых зерновых колосовых культур выявлено появление всходов костра (костреца) — сорняка, являющегося карантинным для стран-импортёров российского зерна.

— Руководителям хозяйств области рекомендуется организовать мониторинг развития и численности сорняков. В период появления всходов сорняков возможно проведение боронования поля с целью снижения их численности при условии хорошего укоренения культуры. При выявлении совместно с прочими сорняками, численность которых угрожает превысить экономический порог вредоносности, необходимо проведение обработок посевов гербицидами на основе действующих веществ: феноксапроп-П-этил + антидот клоквинтосет-мексил (в ранние фазы развития (2–3 листа) сорняка независимо от фазы развития культуры с учётом чувствительности сортов), пиноксаден + клоквинтосет-мексил + флорасулам (в ранние фазы роста (от 2–3 до 5 листьев) сорняка от фазы кущения до фазы формирования второго междоузлия культуры), пиноксаден + антидот клоквинтосет- мексил (от 2–3 листьев до конца кущения сорняка независимо от фазы культуры), предназначенными для борьбы с однолетними злаковыми (а также двудольными) сорняками.

За две недели до посева яровых культур, на парах, а также на землях несельскохозяйственного назначения можно применять гербициды на основе глифосата. С целью недопущения формирования резистентных популяций при повторных обработках следует проводить смену действующего вещества, — сообщают в отделе по защите растений регионального Россельхозцентра.

Аграриям рекомендуют проведение обработок посевов органоминеральными удобрениями на основе гуминовых кислот для повышения иммунитета и стрессоустойчивости растений, усиления ростовых процессов, нейтрализации токсического и мутагенного действия пестицидов, регуляторами роста на основе коллоидного серебра и полигексаметиленбигуанида гидрохлорида, препаратами на основе живых культур эффективных микроорганизмов для профилактики появления инфекционных заболеваний, так как применение гербицидов может снижать устойчивость растений к заражению возбудителями болезней.  Органоминеральные удобрения возможно совмещать в баковой смеси с любыми пестицидами, микробиологические препараты на основе живых культур микроорганизмов — только с пестицидами, не оказывающими бактерицидного или фунгицидного действия.

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий. Следует применять только препараты, включённые в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации» в соответствии с установленными регламентами.Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области

Метки: Экономика
75