КАША ГРEЧНEВАЯ
1 стакан гречки; 3 стакана воды; щепотка соли.
Гречку тщательно перебрать и отчистить от растительного мусора и камушков.
Высыпать гречку в казанок и подогреть 1-2 минуты на сильном огне до появления приятного запаха, постоянно перемешивая ложкой.
Залить гречку водой, посолить и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить 15-20 минут. Можно накрыть крышкой. Гречка готова!
ГРEЧНEВАЯ КАША «ПРОДEЛ»
Гречневая крупа «Продел» (некоторые называют такую крупу «сечка»), вода, соль, растительное или сливочное масло по вкусу.
«Продел» насыпать в кастрюльку, несколько раз промыть, интенсивно размешивая, слить всю воду и залить кипятком из расчета 1:2 (на 1 часть крупы — 2 части кипятка. Количество воды можно варьировать в зависимости от того, какую кашу вы хотите получить — размазню или рассыпчатую).
Кастрюлю с кашей накрыть крышкой, когда вода закипит — сделать самый маленький огонь и томить, не поднимая крышку, до готовности.
Такая гречневая каша варится очень быстро, если варите рассыпчатую — достаточно и 7-ми минут.
Готовую горячую кашу посолить и заправить маслом по вкусу.
Гречневая каша «продел» является идеальной основой для любого диетического питания.
КАША ГРEЧНEВАЯ ПУХОВАЯ
Гречневая крупа ядрица — 2 стакана, яйцо — 2 шт., молоко — 4.5 стакана, масло сливочное — 3 ст. л., сливки — 2 стакана.
Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), перетереть со взбитыми яйцами, рассыпать на противне и высушить в нагретой предварительно духовке, но с выключенным огнем. Затем залить молоком, заправить маслом и варить, как кашу гречневую. Когда будет готова, посолить по вкусу, дать остыть, затем протереть через дуршлаг и есть со сливками.
КАША ГРEЧНEВАЯ РАССЫПЧАТАЯ
Вода — 3 стакана, гречневая крупа ядрица — 1.5 стакана, лук репчатый — 2 луковицы, яйцо — 2 шт., сухие белые грибы — 3-4 шт., масло подсолнечное — 6-7 ст. л.
Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли, но не мыть. Затем залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда вода закипит, огонь убавить наполовину и продолжать варить около 10 минут до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще 5-7 мин до полного выпаривания воды. Снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем на 15 минут.
Одновременно в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить. Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с поджаренным в масле луком в кашу и равномерно размешать.