Экономика

Животноводам напоминают о весенних рисках пастереллёза овец и профилактике

Фото freepik com

Специалисты Ростовского референтного центра Россельхознадзора напомнили животноводам о весенних рисках инфекционного заболевания — пастереллёз овец.

Весной овцы часто сталкиваются с этим зоонозным заболеванием, широко распространенным во всем мире. Пастереллёз наносит серьезные проблемы здоровью овец, и даже может привести к их гибели, что влечет за собой серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству, но в основном овцеводству. 

— Для пастереллеза характерны признаки септицемии и геморрагического воспаления органов пищеварения и дыхательной системы. Болезнь длится от 3 до 5 суток и без своевременного лечения обычно заканчивается смертью животного. Течение болезни бывает сверхострое, острое, подострое и хроническое. Сверхострое течение встречается главным образом у ягнят и молодых овец. У заболевших животных появляются симптомы озноба, слабости. Больные животные падают на землю и погибают в течение нескольких минут. Иногда заболевшие животные погибают внезапно. Острое течение температура повышается до 41-42 градусов, общее состояние угнетенное, отсутствие аппетита, дыхание становится тяжелым и учащенным, больное животное лежит, закинув голову на бок или вытянув ее. В дальнейшем появляется, кашель, иногда наблюдается геморрагический энтерит и отеки в межчелюстном пространстве, — поясняет Ксения   Хлудеева, ветеринарный врач  лаборатории по диагностике АЧС  и других особо опасных заболеваний Ростовского референтного центра Россельхознадзора.

Позднее у больной овцы может развиться бурсит и артрит, появляется хромота. Заболевание длится 2-5 дней и заканчивается гибелью больной овцы. Подострое и хроническое течение пастереллеза, характеризуется медленно развивающейся пневмонией, истощением, диарей, опуханием суставов. Болезнь длится несколько недель и часто заканчивается гибелью животного.

 Пастереллёз овец заболевание опасное, но излечимое. Важно защищать молодняк, беременных и кормящих самок от инфекции, так как их иммунитет уязвим. Такие животные, заразившись пастереллёзом, с большей вероятностью погибнут. Вот почему не стоит пренебрегать своевременной лабораторной диагностикой и вакцинацией животных.

Метки: Экономика
38

Читайте также

Главные новостиЭкономика
Несмотря на внешние ограничения, российская финансовая инфраструктура продолжает укреплять свои позиции за рубежом. Руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что сеть…
Главные новостиЭкономика
Названы причины крушения танкеров в Керченском проливе и сумма ущерба экологии. На заседании Правительственной комиссии для координации работ по ликвидации…
Экономика
С наступлением весны и началом цветения плодовых и декоративных культур важно обеспечить растениям правильный уход. Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» подготовили рекомендации…