Общество

Что нужно знать хозяевам о вирусе иммунодефицита кошек

фото: Фрипикс

Вирус иммунодефицита — страшный диагноз для людей. Но с такими трудностями могут столкнуться и братья меньшие, у кошек свой вариант этого недуга. Что это за болезнь и как обезопасить своего питомца, рассказали в Ростовском референтном центре Россельхознадзора.

— Вирус иммунодефицита кошек (ВИК) является лимфотропным лентивирусом, который вызывает синдром приобретенного иммунодефицита у домашних кошек. Поражается иммунная и нервная система. Болезнь характеризуется медленным, постепенным развитием, полиморфностью клинических проявлений. Вирус иммунодефицита кошек впервые был выделен в 1987 г. от группы кошек в США. Затем вирус был обнаружен в Швейцарии и других европейских странах (Великобритания, Франция, Голландия). На сегодняшний день инфекция приобрела эндемический характер у кошек во всем мире. Иммунная система заболевшего ВИК животного больше не способна вырабатывать ответ на инфекции, организм кошки ослабевает, но до обнаружения вируса могут пройти годы, — рассказала начальник сектора молекулярно-генетических вирусологических исследований лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных Ростовского референтного центра Анастасия Глуховская.

При комнатной температуре вирус сохраняется до 4 суток. Кипячение быстро убивает их, а при нагревании до 60 градусов гибель происходит в течение 30 минут. Обработка спиртом, эфиром, гипохлоритом приводит к инактивации вирусов через 5-10 минут. К ультрафиолетовому облучению вирусы относительно устойчивы. Измененные штаммы этого вируса инфицируют как минимум 17 видов диких представителей семейства кошачьих. Уменьшенная патогенность у диких представителей семейства кошачьих по сравнению с обычными домашними кошками заставляют предположить, что первые могут жить с этим вирусом длительное время и что вирус, поражающий домашних кошек берет начало от диких.

Пути распространения

1. Передача через инфицированную слюну, при укусах во время кошачьих драк. Вследствие этого, заболевание наиболее часто встречается среди бездомных, и распространение среди самцов превышает таковое среди самок в соотношении 2-3 к 1, что отражает повышенную степень агрессии, существующую между самцами. Может передаваться внутриутробно через кровь матери к плоду.

2. Вирус неустойчив и для успешной передачи требуется его значительное количество. Но иногда бывает достаточно одного укуса.

3. Человек и другие животные не могут заразиться вирусом иммунодефицита кошачьих.

— Поражение ВИК иммунокомпетентных клеток приводит к расстройству иммунной системы, что выражается угнетением иммунного ответа на антигенны, ослаблением иммунных реакций, снижением продукции интерферона, комплемента и других защитных факторов. В результате иммунодепрессии, подавления клеточного и гуморального звена иммунитета организм становится беззащитным против бактерий, грибов, вирусов, простейших и других патогенов. Первые признаки инфекции проявляются через 4-6 недели после контакта с возбудителем, — уточнила Анастасия Глуховская.

Признаки заражения

1. Развивается картина острого заболевания, характеризующаяся общим угнетенным состоянием, высокой температурой, генерализированным увеличением лимфоузлов, а также лейкопенией и нейтропенией.

2. В последствие вырабатывается стойкая виремия. В этот момент вирус может быть выделен из различных клеток иммунной системы, также из крови и других жидкостей организма, таких как цереброспинальная жидкость и слюна. У большинства животных могут исчезнуть основные признаки, при этом лимфаденопатия сохраняется в течение нескольких месяцев.

3. За острой стадией наступает латентный период, длящийся от нескольких месяцев до 3 лет, после которого постепенно нарастают явления синдрома хронического иммунодефицита. На данной стадии у животного могут выявить анорексию, снижение веса, лихорадочное состояние, лимфаденопатию. Из гематологических показателей: лейкопению, лимфопению, нейтропению и анемию. У ослабленных животных диагностируются инфекции секундарного происхождения, приобретающие со временем хронический характер. К ним относятся инфекции ротовой полости (стоматит, гингивит), заболевания респираторной системы, кожи, поражения мочеполового и желудочнокишечного тракта (хроническая диарея и в меньшей степени распространения – рвота).

Лечение вируса иммунодефицита кошек

Лекарства для кошек, инфицированных ВИК, неизвестны. Существующее лечение направлено на подавление вторичных инфекций (стоматит, респираторные инфекции). Общая поддерживающая, симптоматическая терапия с использованием антибиотиков, кортикостероидов и витаминных препаратов приносит определенный положительный эффект. Курс лечения обычно продолжается до трех недель, при еженедельном контроле гематологических показателей. При этом обязательно проводят плановую вакцинацию животных против других инфекций убитыми вакцинами и дегельминтизацию. Для снижения рисков заражения необходимо максимально ограничить контакт домашних особей с бродячими и дикими. Риск передачи ВИК домашним кошкам, проживающим в обычной семье невелик, за исключением тех, которые находятся в частых контактах с бездомными особями. Повторяющиеся инфекции кошки, лихорадка, потеря веса и плохой аппетит, увеличенные лимфоузлы, изменение поведения — причины для незамедлительного обращения к ветеринару, исследований на ВИК.

Пресс-служба ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

62

Читайте также

Общество
В Ростовской области снизилась младенческая смертность. Такие выводы можно сделать исходя из данных, опубликованных на сайте Росстата. Статистические данные за первые два месяца…
Вести регионаОбщество
Уроженцу города Новочеркасска Ростовской области, космонавту Николаю Чубу, планируют присвоить звание почетного гражданина города. Его кандидатуру уже утвердила комиссия по…