КЛУБНИКА С ОРEХОВЫМИ КРОШКАМИ
Размолоть 250 грамм малины, 1 ст. л. воды и 3 ст. л. сахара в комбайне или миксером. Перелить пюре в большую миску, добавить 700 грамм клубники, хорошо перемешать и оставить на 30 мин. Соединить 100 грамм порезанного миндаля и 100 грамм крошек печенья. Выкладывать слоями ягоды и крошки.
ПОЛОСАТЫЙ ЙОГУРТ
Размять в пюре 75 грамм клубники, пропустить через сито. Повторить с 1 спелым персиком, разрезанным пополам и порезанным на кусочки. В 200 мл натурального йогурта (без добавок) положить 4 ст. л. сахарной пудры. Затем разложить по вазочкам слоями: клубника, йогурт, персик. Повторить.
КЛУБНИКА В ШАМПАНСКОМ
Очистить 500 грамм клубники и разложить ягоды в 4 бокала. Сверху посыпать 4 ст. л. сахарной пудры (по 1 ч. ложке на каждый бокал), накрыть прозрачной пленкой и поставить на 1 час в холодильник. Залить ягоды сильно охлажденным красным бургундским шипучим вином / шампанским / хересом / портвейном / вином «марсала». Сразу же подать к столу со свежим бисквитом.
КЛУБНИЧНАЯ «ИМПРОВИЗАЦИЯ» (без выпечки)
100 грамм жидкого меда соединить с 2 стаканами молока и хорошо перемешать венчиком. Затем всыпать 100 грамм кукурузных хлопьев + ром (1 рюмка или другого ароматного алкогольного напитка), снова перемешать и оставить на 20 мин.
Взбить 150 мл сливок миксером и смешать их с сахарной пудрой (1 ст. л.).
Помыть клубнику, удалить хвостики, разрезать пополам ягоды, на дно формы выложить слоем хлопья, потом резаную клубнику (вдоль). Покрыть ягоды сливками, выложить оставшуюся смесь хлопьев + клубнику, украсить торт цветочками из сливок и цельными ягодами.
Охладить 2 часа. Кончики клубники можно окунуть в расплавленный шоколад.
ДEСEРТ С КЛУБНИКОЙ И КРEМОМ САБАЙОН
Клубника — 500г, сдобный хлеб — 6 ломтиков, ликер — 2 ст.л., сахарная пудра -140г, яйцо (желтки) — 6 шт., яйцо (белки) -4 шт., масло сливочное — 30г.
Для сабайон растереть желтки с сахаром, добавить ликер. Поставить миску с получившейся массой на водяную баню и проварить, помешивая, крем до тех пор, пока он не загустеет. Вымыть, очистить от плодоножек клубнику и разрезать каждую ягоду на 2 половинки.
Поджарить тосты и смазать их маслом. Разогреть духовку. Взбить холодные белки в густую пену и осторожно ввести их в сабайон. В огнеупорную форму уложить ломтики хлеба, чередуя их с клубникой и залить сабайоном. Поставить в духовку на 10 минут и запекать до появления золотистой корочки.
СЛАДКОE БЛЮДО ИЗ КЛУБНИКИ
Клубнику (0,5 кг) перебрать, промыть и удалить плодоножки. Затем посыпать сахарной пудрой (0,5 стакана), добавить лимонный сок и цедру (2 шт. лимона). Выдержать на холоде 2 часа и подать с подслащенной сметаной (2 ч. ложки).