Общество

Россельхозцентр рассказал, как хранить капусту без болезней

Специалисты Россельхозцентра рассказали, какие болезни могут поразить кочаны при длительном хранении в погребе, и как правильно хранить капусту для того, чтобы избежать развитие различных болезней овоща.
Иногда на кочане может появиться плесень или гниль, между листьями образуются сухие прослойки, видны темные бороздки-жилки и другие проявления болезненных процессов на культуре. Практически все болезни капусты проявляются гнилью. Процессы загнивания возникают вследствие поражения капусты заболеваниями. Важно вовремя увидеть признаки, убрать зараженные плоды и провести профилактические мероприятия. При правильном хранении культура пролежит целую зиму и будет радовать сочным вкусом круглый год, — поясняет этофитопатолог филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Новиков Николай.

Чем болеет капуста?

Серая гниль Грибковое заболевание возникает преимущественно в местах механических повреждений кочанов капусты, способствуют влажная и мокрая погода. Проявляется изначально белым «пушистым» налетом на верхних листьях, затем гниль становится более мокрой, листочки, пораженные грибком, покрываются слизью и постепенно проникают во внутреннюю часть кочана. Очень заразна и легко проникает не только внутрь кочана, но и на другие здоровые головки. Важно вовремя увидеть поражение и убрать поврежденные головки из хранилищ 
Белая гниль
При ней листья гниют, покрываются неприятной слизью, развивается очаг грибкового поражения. Само поражение похоже на вату (отсюда и название болезни). С развитием болезни на ватообразной поверхности образовываются небольшие черные вкрапления, склероции. Они имеют разную форму и густоту расположения. Если кочан поражен белой гнилью, он может полностью сгнить очень быстро, заражая при этом другие кочаны капусты спорами.
 
Ризоктониоз
Характерный признак болезни – гниение верхних листьев капусты, из-за чего они просто отпадают от кочерыжки. Ризоктониоз развивается еще на поле, и особенно характерен для поздних сортов капусты. В сухую осень ризоктониоз редко поражает капусту на полях. На листьях, которые отпали от кочерыги, видны небольшие темно-серые (или даже черные) очаги развития грибка, склероции. Пятнышки разной формы и размера. Следует внимательно осматривать кочаны при заготовке на наличие этого заболевания.
 
Точечный некроз и бактериоз сосудистого типа
Эти заболевания также существенно сокращают сроки хранения капусты. Сосудистый бактериоз развивается еще в период вегетации. Возбудители проникают через поры воды или через корни растения, вызывая появление бурых вкраплений или небольших линий. На листьях видна черная сеточка, отсюда болезнь и называется сосудистым бактериозом. Точечный некроз характеризуется образованием мелких пятен на листочках черного или темно-серого цвета. Это физиологическая болезнь капусты, возникающая от чрезмерного количества азотных удобрений или перемерзания капусты во время хранения. Поэтому совет для тех, кто не хранит капусту самостоятельно, а покупает ее «с рук» — лучше употреблять головки капусты сразу, так как высок риск развития точечного некроза ввиду несоблюдения условий хранения кочанов после сбора урожая. Тоже самое относится и к хранению капусты в домашнем холодильнике (там кочаны долго не живут).
 
Как сохранить капусту без болезней?

Правильно собрать урожай
1.Лучший день для сбора капусты — солнечный без осадков. Каждую головку следует выкопать лопатой, сразу обрезать корни и кочерыгу, очистить от прилипшей земли. Сразу же убирайте капусту, которая не подойдет для хранения, снимите высохшие или поврежденные листья. Головка должна быть цельной и плотной, только так она пролежит действительно долго. Перед тем, как переносить собранные головки в погреб, капусту нужно высушить в течение нескольких дней.
2.Создать условия в погребе
Для большого количества капусты в подвале следует предварительно позаботиться о микроклимате в помещении. Нужно обеспечить температуру на уровне нуля градусов с влажностью около 95%. В таких условиях головки не перемерзают, не создаются благоприятные условия для развития описанных выше заболеваний капусты. Все поверхности в подвале или погребе нужно
обработать антисептическим раствором и исключить в помещение доступ грызунов. В целом помещение должно быть чистым, без мусора, остатков прошлогодней капусты или других овощей. Хранить капусту можно в ящиках, пирамидой на подставке, в ящиках с песком.


Как сохранить капусту дольше?
Правильно собирать урожай и предварительно высушить собранные головки.
Укладывать в погребе капусту правильно, обеспечивая достаточную циркуляцию воздуха между вилками.
Предварительно вымыть место хранения, обработать антисептиком, поддерживать необходимый уровень влажности и температуры.
 
Внимание к организации хранения позволит сберечь урожай на длительный срок.
 
Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области

Метки: Как правильно хранить капусту длительное время
43

Читайте также

ОбразованиеОбщество
Об ответственности родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому…
Вести регионаОбщество
В торжественной церемонии открытия приняли участие подопечные филиала фонда «Защитники Отечества». Фотопроект стартовал на площадке Историко-этнографического музея в селе Чалтырь…
Вести регионаОбщество
В Ростовской области продолжается системная работа по внедрению мобильной платформы для решения всех вопросов ЖКХ в одном окне. Количество пользователей…
Вести регионаГлавные новостиОбщество
Для ростовских автовладельцев планируется снизить территориальный коэффициент по ОСАГО, сообщили в пресс-службе Банка России. Центробанк предлагает актуализировать для ряда регионов значение…
Вести регионаОбщество
В Ростовской области организовано голосование министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на портале «Госуслуги»: https://www.gosuslugi.ru/inet. Дончане могут проголосовать…