Как правильно посадить зимний чеснок осенью
Около шести тысяч лет человечество знает и использует в своих целях чеснок. Культура происходит из Средней Азии, беря своё начало, по мнению некоторых учёных, от одного из видов лука. В пищу применяют все части растения. В огородничестве используется как весенняя, так и осенняя его посадка. Eсли посадить чеснок осенью, то можно получить значительно больший урожай в отличие от весеннего.
Предзимняя посадка любой культуры
предъявляет серьёзные требования к выдерживанию сроков. В том случае, если необходим высокий урожай, следует обратить внимание на то, как правильно сажать чеснок осенью:
1. Сажать озимый чеснок лучше всего за 35-45 дней до наступления морозов. Запаздывание с посадкой может привести к недоразвитости корневой системы. Корни растения к зиме должны успеть вырасти до 10-12 сантиметров, в противном случае растения могут подмёрзнуть.
2. Слишком ранняя посадка озимого чеснока тоже чревата отрицательными последствиями — поднявшиеся над грунтом зелёные побеги могут повредиться морозами, что приведёт к снижению урожайности.
3.В разных регионах высаживать зимний чеснок осенью начинают с 20-х чисел сентября и по середину октября. В южных районах сеять допустимо вплоть до ноября. Некоторые специалисты оптимальным временем считают момент, когда ночью начинаются заморозки, а днём снова плюсовая температура. Долгосрочный прогноз погоды может стать хорошим подспорьем для огородников в этом деле.
Корни чеснока начинают прорастать при температуре грунта около 3 градусов. Листья же пускаются в рост при 4-5 градусах. Производить посадку при меньшей температуре почвы нецелесообразно — не проросшие зубчики могут вымерзнуть зимой.
Важность севооборота
Соблюдение севооборота способно значительно повысить урожайность любой культуры, уменьшить степень повреждения вредителями и болезнями. Eсли высаживать озимый чеснок осенью, то необходимо соблюдать и требования по культурам-предшественникам:
1. Наилучшими предшественниками для чеснока выступают бобовые, однолетние овощные культуры, имеющие короткий вегетационный период — перец, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста. Хорошим вариантом будут зерновые или ягодные культуры.
2. Не рекомендуется высаживать зимний чеснок осенью после любых корнеплодов — их уборка производится довольно поздно и земля не успеет восстановиться до посадки чеснока.
3. Категорически недопустимо сажать чеснок повторно на одном и том же участке земли. Вернуться на то же место можно не раньше чем через 3-4 года. Под это же ограничение попадает и ближайший родственник чеснока — лук. Повторная их посадка чревата поражением вредителями и болезнями.
Выбор места
Чтобы правильно посадить зимний чеснок осенью, нужно позаботиться о подходящем для этого месте. Культура не является излишне прихотливой, но знание её предпочтений способно помочь огороднику в получении хорошего урожая:
1.Это светолюбивая культура, при её посадке нужно выбирать хорошо освещённые места. Исключение — территории Юга и Юго-Востока Украины, где часто случаются жаркие засушливые годы. Eсли обычно чеснок рекомендуют сажать, к примеру, вдоль южной стороны забора, то для жарких засушливых районов целесообразнее осуществлять посадку с северной стороны. Таким образом, можно снизить солнечную нагрузку на растения и улучшить снабжение их водой, что положительным образом скажется на урожае.
2. Наилучшим местом для посадки будет то, где зимой скапливается снег и лежит достаточно долго. Он не даст растениям вымерзнуть в холодное время года и сделает хорошую влагозарядку почвы после того, как растает весной.
3. Места, где вода застаивается, непригодны для посадки чеснока и лука — на этих участках они будут сильно повреждаться вредителями и болезнями, гнить. В таком случае можно остаться совсем без урожая.
4. Лёгкие супесчаные и некислые грунты любимы чесноком. Он хорошо отзывается на внесение удобрений. Лучше всего вносить в почву перегной, суперфосфат и калийную соль.
Чеснок очень сильно подвержен поражению разнообразными вредителями и болезнями в случае применения свежего навоза в качестве удобрения перед посадкой. Eсли на участке вносился навоз, то сеять чеснок там допустимо не раньше чем через год.
Подготовка грунта
После выбора места под посадку его необходи
мо тщательно подготовить. Правильная подготовка грунта оказывает серьёзное влияние на урожай любых культур:
1.Чеснок высаживают довольно глубоко, поэтому землю перед посадкой следует хорошо вскопать. Грунт обогатится кислородом, а также будут удалены корни сорных растений, что не даст им забить молодые всходы весной. Рыхлая земля облегчит и рост корневой системы.
2. Eсли есть необходимость во внесении удобрений, то лучше всего это сделать перед вскапыванием, не позднее чем за од-ну-две недели до посадки. Как правило, вносят 5-6 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на квадратный метр участка. После перекопки можно полить участок раствором медного купороса из расчёта 1 ч. л. вещества на 10 литров воды.
3. После вскапывания нелишним будет накрыть этот участок земли плёнкой. Она даст возможность почве хорошо прогреться и уменьшит её высыхание.
Отбор посадочного материала
Правильная подготовка и отбор семян к посадке оказывает значительное влияние на урожай. Нехитрые манипуляции доступны для всех огородников:
Для посадки необходимо выбирать зубки с неповреждённой шелухой, без следов гнили.
Размер семян для посадки напрямую влияет на размер получаемых головок чеснока. Жадность в этом деле может стать плохим советчиком — от мелкого посадочного материала редко получается хороший урожай.
Перед посадкой нелишним будет провести специальную обработку семян для их обеззараживания. Для этих целей готовится зольный щелок: берется 400 г золы на 2 л воды, смесь кипятится полчаса и охлаждается. Посевной материал помещается в раствор на 2 часа. Можно зубки чеснока перед посадкой на 2 минуты поместить в раствор поваренной соли (на 5 л воды — 3 ст. л. соли). Потом продезинфицировать их с помощью раствора медного купороса, где на 10 л воды кладётся 1 ч. л. вещества. В качестве одного из вариантов обработки посевного материала рекомендуют также замачивание зубков на сутки в слабом растворе марганцовки.
Посадка озимого чеснока
Во время проведения любых посевных работ огородник сталкивается с тем, что ему хочется посадить побольше, но при этом занять как можно меньше места. Приходится идти на компромисс, иначе ухаживать за посадками будет очень сложно, да и качество урожая серьёзно пострадает из-за чрезмерной густоты насаждений.
Существует множество рекомендаций на тему как высаживать чеснок осенью:
Чаще всего рекомендуют вначале разметить канавки глубиной около 15 сантиметров, расположенные в 20-25 сантиметрах друг от друга и тянущиеся на участке в направлении восток — запад. Такое расстояние между рядами подбирается с целью облегчения ухода за посадками — прополки и рыхления.
На дно канавок насыпать слой песка толщиной 1,5-3 сантиметра. Это предохранит чеснок от гниения.
Дольки чеснока укладываются вертикально на песке, своей донной частью вниз, на расстоянии около 12-15 см друг от друга. Eсли семена положить на грунт горизонтально, то они могут не прорасти.
После того как семена были выложены по канавкам, их засыпают слоем грунта толщиной 3-5 сантиметров и слегка утрамбовывают.
Хорошие результаты даёт мульчирование места посадки сухим торфом или землёй с опилками слоем около 2 сантиметров.
В местах с холодными зимами места посадки нужно укрывать рубероидом или другими подходящими материалами.
Вдавливание семян чеснока с силой в твёрдый грунт может привести к тому, что при прорастании корневой системы головка будет выталкиваться наверх и зубчики получатся очень мелкими. Eсли земля к моменту посадки стала твёрдой, то лучше будет её перекопать заново.
Уход за культурой
Чеснок обычно хорошо переносит зимовку и не доставляет особых проблем, особенно если был хорошо замульчирован и накрыт. Каким образом осуществляется уход за посадками:
Весной грядки освобождаются от накрывавшего их материала (если это необходимо), а также убирается верхний слой мульчи. Это делается для того, чтобы открыть дорогу для молодых ростков чеснока.
По мере роста стрелок их необходимо регулярно обламывать, не допуская отрастания больше 10 сантиметров. Eсли этого не делать, то урожай значительно уменьшится, зубки чеснока будут мелкими.
Во время активного роста чеснок нуждается в регулярном поливе, если уровень естественных осадков оставляет желать лучшего. Земля должна быть влажной. Во время созревания полив существенно уменьшают — чрезмерное увлажнение во второй половине вегетационного периода ведёт к поражению чеснока различными болезнями и его выпреванию.
Поч
ву в месте посадок нужно регулярно рыхлить и бороться с сорняками. Мульчирование грядок после прорастания стеблей позволит значительно уменьшить затраты сил на рыхление почвы и удаление сорняков. Eщё благодаря мульчированию можно уменьшить высыхание грунта, что снижает необходимость в поливе.
Сразу после появления молодых всходов можно внести азотные удобрения. Лучше всего для этих целей использовать органические — мочевину, коровяк, раствор птичьего помёта.
После того как растения начали выбрасывать стрелки, хорошо будет удобрить золой. Для этого 200 граммов золы разводят в ведре воды.
Засыхающие листья растений могут говорить о том, что им недостаточно влаги. Белесый налёт на листьях указывает на возможность заражения серьёзным заболеванием — фузариозом. Поражённые этой болезнью растения непригодны к употреблению в пищу.
Не допускайте перезревания чеснока. Это происходит из-за задержки с уборкой урожая. Головки становятся рыхлыми, шелуха с них спадает и они разваливаются. Идеальные головки чеснока крепко сбитые, с прочной чистой шелухой.
После уборки чеснока его подсушивают, а корни и листья обрезают (но не «под ноль»). Хранить его лучше всего в прохладном сухом месте, в полотняном мешке или в связках, не допуская отсыревания и подмерзания.
Это полезно знать
Использование одного и того же посадочного материала несколько лет кряду даже если отбирать каждый раз самые лучшие зубчики, приводит к постепенному уменьшению урожайности. Этого несложно избежать, используя бульбочки (мелкие зубчики, формирующиеся на конце стрелок чеснока, если их не обрывать).
Eсли говорить научным языком, то происходит это потому, что при посадке чеснока посредством зубков используется вегетативное размножение, т. е. бесполое. Генетический материал растений при этом не обновляется, что и приводит к постепенному угасанию урожайности. Мелкие же бульбочки на стрелках образуются в результате полового размножения, с обновлением генетического материала.
Для обеспечения постоянного обновления семенного фонда нужно раз в 2-3 года не обрывать десяток — другой стрелок, а дождаться их созревания. Всего с каждой стрелки можно получить от нескольких десятков до сотни семян. Семена высаживаются весной, и к моменту уборки образуют один большой зубок каждый, который уже можно либо съесть, либо посадить осенью, получив на следующий год полноценные крупные и качественные головки чеснока.
В любом случае для работы на земле нужен ум, трудолюбие и умение следовать советам опытных огородников, но при этом нельзя забывать и про собственные наблюдения. Можно всего лишь адаптировать рекомендации к своим условиям, и всё обязательно получится.