Город украшают к Новому году, вовсю торгуют елочные базары, гирлянды мигают в окнах разноцветными огоньками, а праздничного настроения нет. Если вам знакомо такое чувство, то ростовский психолог уже рассказал информационному агентству «ДОН 24», как вернуть ощущение радости и ожидания чуда.
Радости нет, потому что ее много
«Современные взрослые часто жалуются на отсутствие новогоднего настроения. Вроде и витрины магазинов украшены еще с начала декабря, и вокруг все напоминает о празднике, а эмоции совсем не те, что в детстве. Более того, даже современные дети часто стали говорить, что у них нет ощущения праздника. Казалось бы, парадокс: в советские времена и после, в девяностые, особо к Новому году не готовились, а если и готовились, то уже перед самым праздником и точно не с таким размахом, как сейчас, а ощущение праздника было более острым и у детей, и у взрослых», – напомнила кандидат психологических наук, доцент Южного федерального университета, руководитель психологической студии «ProСебя» Анастасия Левшина.
По ее словам, такое положение вещей вполне логично с точки зрения психологии. Для него используется понятие якоря, то есть стимула, который сформирован одним-двумя повторениями и вызывает связанную с ним эмоциональную реакцию или состояние.
«Уверена, что на личном примере каждому знакомо действие якорей: попробовали клубничное мороженое – на мгновение вернулись в детство; услышали давно забытую мелодию – мысленно оказались на школьной дискотеке. Такое с нами случается достаточно часто, но специфика якорей в том, что эти стимулы не должны слишком часто встречаться в повседневной жизни, иначе эффект пропадает. Вот и получается, что у предыдущих поколений запах елки с мандаринами и вкус салата оливье сразу «включал» нужные новогодние ассоциации, а у нас этих якорей уже не существует. Они размыты в силу частого их повторения в обыденной жизни», – пояснила психолог.
Как вернуть счастье
Анастасия Левшина советует людям самим создавать уникальные предновогодние традиции – они помогут вернуть волшебство ожидания праздника для взрослых и станут «страховкой» от потери радости для детей.
Вновь создаваемые якоря подействуют, если будут:
- уникальными, не встречающимися в обыденной жизни, в привычных магазинах или у знакомых,
- задействовать разные ощущения: вкус, запах, слух, тактильность,
- выполняться примерно в одно и то же время каждый год.
При этом в какие даты реализовывать мероприятие-якорь, решать только вам, универсального подхода здесь нет.
«Там, где включается рационализация, эмоции уходят на второй план. Мы не можем заранее распланировать свой эмоциональный настрой, в наших силах только создать определенные условия, уникальный новый опыт, который даст почву для ярких ощущений и соответствующего эмоционального состояния. Настроение, конечно, может «выветриться», если новогодние традиции будут предшествовать празднику, но здесь надо каждому ответить себе на вопрос: а так ли важно получить эти эмоции именно 31 декабря? Не потеряем ли мы что-то более важное в погоне за эмоциями строго по календарю? Да, так часто бывает, особенно теперь, в богатой на предновогодние события современной жизни, что весь запал уходит раньше календарного Нового года. Но, наверное, лучше получить эти эмоции, пережитые с близкими, в совместной подготовке к празднику, пусть и раньше срока, чем не получить их вовсе. Здесь процесс точно важнее конечного результата», – напомнила Анастасия Левшина.
Примеры якорей
Каждая семья, каждый человек может сам придумать какое-то предпраздничное действие. К примеру, печь новогоднее печенье или делать открытки своими руками. Чтобы задействовать максимальное количество ощущений, можно делать это всей семьей и под музыку. Только не ту, которую вы слушаете каждый день.
«Что касается практических советов, то мне кажется, что замечательным способом напитаться новогодними эмоциями является чтение новогодних и рождественских сказок и рассказов. В моей собственной семье есть такая традиция: 1 декабря мы достаем «новогодние» книги и читаем их детям до 31 декабря, по одной истории в день. А вообще, конечно, каждая семья уникальна, и тем лучше запомнится детям их детство, если оно будет наполнено какими-то своими традициями и обычаями», – уверена психолог.
Фото: pixabay.com
Также она посоветовала в конце декабря обязательно выделить время, чтобы подвести итоги уходящего года и поставить цели на грядущий. Это поможет отпустить прошлое и с надеждой и хорошим настроением вступить в будущее.
Отказаться от ожиданий
При этом эксперт советует строить планы, но не ждать очень многого от самой праздничной ночи – это поможет избежать разочарования.
«Часто случается, не только на Новый год, но и в любой другой праздник, когда мы слишком сильно чего-то ждем и рисуем в своем сознании образы предстоящего события, а в итоге сталкиваемся с фрустрацией: реальность оказывается иной (не обязательно плохой, но отличной от наших фантазий). Тогда нас неминуемо ждет разочарование. Поэтому лучшее, что может быть во всей этой предновогодней суете, – получать удовольствие от момента, создавать собственные уникальные традиции, наполненные разнообразными ощущениями, проводить время с близкими людьми, делить с ними свои эмоции и не ждать чего-то от праздника», – пояснила она и напомнила, что «здесь и сейчас» – важный принцип многих психотерапевтических практик – работает в данном случае лучше всего.
Источник ИА «ДОН 24»