Каравай и соль подносим
Поклонясь, отведать просим,
Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб-соль из рук!
Такими словами начались Покровские посиделки в Отделении социальной реабилитации Приют «Солнышко» в хуторе Проциков. Специалисты Районного Дома культуры постарались от всей души: и песни пели с ребятами и воспитателями, и танцы танцевали, и в игры, и конкурсы играли, и самое важное посиделки чайные устроили. А помогла нам в этом Клара Алексеевна Айбазова (ресторан «Любава»), испекла большой сладкий пирог, очень много пирожков с повидлом и сахаром, мы выражаем ей огромную благодарность и почтение! Также мы от души благодарим за помощь в проведении этого мероприятия Курбанова Павла Геннадьевича (Магазин «Воображуля») за подарки-игрушки и Кузнецова Фёдора Геннадьевича Кузнецова (Магазин «Волшебный сундучок»).
Отдельную благодарность выражаем педагогу Детской школы искусств — Светлане Сергеевне Крюковой, за прекрасное музыкальное сопровождение! Ведь живая музыка, а в особенности Баян, никогда нам не заменят электронную, тем более что Покрова — это народный праздник.
Ребята узнали из уст ведущей посиделок Светланы Владимировны Злагода об истории и возникновении этого праздника. 14 октября праздник «Покрова Пресвятой Богородицы» отмечается православными людьми только в России. Узнали о том, что в этот день русский крестьянин подводил итоги сельскохозяйственного года.
С днём Покрова был связан обряд “запекания углов”. Обычно хозяйка пекла “блинцы” – небольшого размера. Первый блин разламывался на четыре части, которые раскладывали в четырёх углах избы. Одновременно домового просили о том, чтобы он не пускал в избу холод. “Батюшка Покров, покрой наш дом теплом, а живущих в нём – добром!”. Также сделали и ребята вместе с ведущей, в четыре угла дома разнесли четыре кусочка блинчика с заветными словами.
И начался праздник! Пока дети сидели за столом и угощались пирожками и блинами, ведущая пела чайные частушки, рассказала шуточное стихотворение про чай, задала вопросы про то, как готовить самый вкусный чай, ребята дополняли поговорки про Октябрь-Батюшку.
А потом пошли игры, песни и пляски: игра «Коробейники», «Кто самый ловкий», игра «Летели две птички», «Ручеёк», «Тройка», и конечно же, шуточное «Гадание». Достался совок – жених будет трудолюбивый. А зеркало взяла – модник жених будет. Соль – вредный жених. Книга – ученый. Хлеб – богатый.
Наигравшись, сели посидели, песни попели. Русские народные детские «Два весёлых гуся» и «Лапти», про Андрияшку и Парашку. Ребята с удовольствием пели, хохотали и веселились.
Завершились наши посиделки танцами. Ну, и как водилось в старь, каблучками приударь! Становись скорей в кружок, потанцуй со мной дружок! Ребята повторяли движения русских народных танцев за ведущей: «Во поле берёзка стояла» и «Барыня». Немного уставшие, но очень довольные, ребята прощаясь и обнимая работников культуры приглашали приезжать к ним почаще в гости! Не хотелось расставаться, но мы попрощались до скорых, новых встреч.