Рано или поздно каждого из нас посещают недомогания, причиной которых, может явиться поражение организма вирусом и бактериями. В сезон путешествий, разнообразия свежих овощей и фруктов, новых контактов с людьми, питания на ходу в жаркую погоду, употребления неочищенной воды — может возникнуть наиболее опасные в летний период патологические процессы, вызванные кишечными инфекциями. Это опасное заболевание поражает желудочно-кишечный тракт и возникает чаще по причине наличия вирусов, токсинов и бактерий в организме. В зависимости от степени тяжести проявляются и признаки заболевания.
Кишечная инфекция, как и все заболевания инфекционного характера, возникает внезапно, сопровождается токсической реакцией организма. Инкубационный период патологии может длиться от пяти часов до пяти суток. Зачастую острая кишечная инфекция сопровождается лихорадкой и повышением температуры до 38-39 С, слабостью и диареей, чувством тошноты и рвотой, дискомфортом и болезненными ощущениями в области живота. Особенно тяжело болезнь протекает у детей и людей пенсионного возраста, их организм не имеет сильного иммунитета и не может быстро справиться с таким недугом.
Заболевание способно нанести серьёзный вред здоровью, особенно неокрепшему организму ребёнка и если больному не оказать своевременную медицинскую помощь, то он может сам с подобной проблемой не справиться. Поэтому очень важно знать, чем лечить кишечную инфекцию и вовремя обратиться за квалифицированной помощью к специалисту. Хотя, всё же, такие патологии гораздо легче предотвратить, чем искать способы борьбы с ними. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Соблюдая «золотые» правила для предотвращения пищевых отравлений (инфекций), разработанные экспертами Всемирной организации здравоохранения, Вы сможете защитить себя и свою семью от острых кишечных инфекций.
1. Употребляйте только безопасные пищевые продукты. Eсли фрукты и овощи мы можем есть в сыром виде, то, например, молоко желательно пить только пастеризованное. Обрабатывая продукты, мы делаем пищу безопасной, что позволяет увеличить срок их хранения. Определённые продукты, которые потребляют сырыми, необходимо тщательно промыть, например, салат.
2. Тщательно приготавливайте пищу. Зачастую сырые продукты, главным образом, птица, мясо, сырое молоко, содержат патогенные микроорганизмы, которые уничтожаются только в процессе варки (жарки). Но помните! Что замороженные продукты необходимо тщательно оттаивать перед кулинарной обработкой из-за разности температур в частях пищевого продукта.
3. Eшьте пищу сразу после приготовления. Как только приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, в ней начинают размножаться патогенные микроорганизмы. И чем дольше пища остаётся в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.
4. Тщательно храните пищевые продукты. Eсли Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов, то сохраняйте её либо горячей (около или выше 60 градусов С) либо холодной (около или ниже 10 градусов С). Для детей пищу вообще лучше не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества тёплой пищи. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10 градусов С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу, температура в её толще должна быть не менее 70 градусов С. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножаться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их).
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путём соприкосновения с сырыми продуктами. Также нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и варёной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.
7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребёнка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки
, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите её или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для её приготовления, должна быть абсолютно чистой. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой смены.
9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надёжной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
10. Используйте чистую посуду. Чистая вода исключительна важна как для питья, так и для приготовления пищи. Eсли у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите её пред добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.
Кроме того, причиной возникновения острой кишечной инфекции может стать контакт с заражённым человеком, а также купание в открытых загрязнённых водоёмах.
Но какие бы факторы не вызвали сильное воспаление желудочно-кишечного тракта, во избежание тяжёлых последствий необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Только доктор, оценив состояние пациента, проведя необходимое обследование, может грамотно назначить терапию. Лечение кишечной инфекции должно предполагать комплексный подход и особый режим питания.
Здоровья вам!