Сегодня, накануне памятной даты — 32 годовщины вывода советских войск из Афганистана, мы вспоминаем об исторических страницах из жизни наших земляков, об их службе, о том, как сложилась их жизнь после армии. Многие с той войны вернулись окрепшими и возмужавшими, их грудь украсили ордена и медали. Наши земляки – афганцы, удостоенные высоких правительственных наград. Медалью «За боевые заслуги» награждены: Белан Александр, Чумак Василий, Здрок Николай, Шаповалов Виктор. Медалью «За отвагу» награждены: Гронда Валерий, Кабанов Игорь, Шалабаев Александр, Прядун Сергей, Демчук Сергей. Не вернулись с афганской войны на свою землю к родным и близким 5 человек: Мустафаев Казим (х. Нижнесолёный), Мартынов Сергей (п. Веселый), Шевелев Сергей (х. Верхний Хомутец), Гвозденко Владимир (х. Позднеевка), Корж Виктор (х. Красное Знамя).
«Жизнь продолжается, и все дальше уходят от нас события, которые в народной памяти под названием «афганская война». Что же, здесь, как говорится, ни убавить, ни прибавить. Это действительно, была война, с трагедиями, жертвами, высокими подвигами, честью и бесчестью…» Так отозвался о ней Борис Всеволодович Громов – Герой Советского Союза, командарм нашей 40-й армии в Афганистане.
Девять лет продолжалась Афганская война для советских солдат. Сейчас, когда прошло 32 года со дня вывода войск, многое прояснилось в истории этой войны. Ей дана однозначная отрицательная оценка. И это, наверное, справедливо.
У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Именно такой трагедией для нашего народа и была Афганская война. Всё дальше в историю уходят события, связанные с ней. В те годы СССР впервые столкнулся с хорошо подготовленным и вооружённым исламским терроризмом, чья политика и жестокие методы её осуществления ныне печально известны всему миру и отмечены гибелью тысяч ни в чём не повинных мирных людей.
Боевое крещение «афганом» прошли около восьмидесяти солдат и офицеров Весёловского района, около двадцати человек проживают в п. Весёлый. Все они вернулись живыми. Сколько пришлось им испытать там, в горах и ущельях, в кишлаках? Каждый из них достоин отдельного рассказа, романа или даже художественного фильма.
Сегодня Александр Владимирович Шарков живёт в родном поселке Весёлый. Родился в хуторе Спорный, как и все мальчишки восьмидесятых, мечтал служить в армии. Был призван в 1982 году в город Иолотань, Туркменской республики, в июле попал в Афганистан. Служил в трубопроводных войсках. Через Самонган и Таш Курган по трубопроводу качался авиационный керосин. Трубачами в Афганистане называли ребят из трубопроводной бригады. Трубы укладывали на обочине дороги. Когда начинался обстрел колонн, то трубы повреждались, из них под давлением вырывалось топливо, и начинался огромный пожар. Много людей и машин сгорало в том огне. По итогам афганской войны, именно трубачи больше всех представителей других родов войск советской армии в Афганистане, были награждены орденами и медалями СССР. Вот вам и тыловое подразделение. Когда мотострелки и десантники выходили на боевые, то операции тщательно планировались, выделялось усиление, воздушное прикрытие, но трубачи пахали без всего этого. После службы в армии Александр Владимирович женился на красавице Людмиле. Работал водителем в ХДСУ, с 1987 года по настоящее время водитель «Фрегата». Награждён медалью правительства республики Афганистан «От благодарного афганского народа», юбилейными медалями. За этими наградами — память о том, что раз и навсегда перевернуло всю жизнь, оставило в сердце незатихающую боль.
Ежегодно А. В. Шаркова приглашают на встречи с воинами-интернационалистами, на которых бывший «афганец» рассказывает молодому поколению о войне. «Мне повезло, что рядом со мной служили хорошие люди. Неизвестная для нас афганская земля требовала собранности, коллективности. Обычный поход мог закончиться смертью. Те, кто нарушал устав, пренебрегал советами старослужащих, чаще всего погибали. Всего этого невозможно забыть. Афганистан навсегда стал неотъемлемой частью моей жизни, жизни наших семей», — признается бывший афганец.
Служить в ВДВ — это не только большая удача, но и огромный труд. С самого детства об этом знал Иван Рубанов. Он родился и живет в небольшом хуторе Средний Маныч Весёловского района в крестьянской семье. Родители: папа — тракторист, мама — учётчица, всю жизнь проработали в Весёловском зерносовхозе посёлка Средний Маныч. Босоногое детство Вани ничем не отличалось от детства его товарищей по улице. Жгучее желание стать десантником появилось несколько позже, в школьные годы. С другом детства, Володей Смирновым, они одолевали своими расспросами о службе учителя военного дела Ивана Александровича Гребенникова. Ребятам стало известно, что десантником стать не так уж легко. Нужно иметь определённый рост, не ниже 179 см, идеальное здоровье, быть готовым к большим физическим нагрузкам.
Видя нешуточный настрой ребят и неугасаемый энтузиазм в их глазах, учитель решил помочь им осуществить свою мечту и поспособствовал тому, чтобы их откомандировали от военкомата на учения. Здесь друзьям впервые пришлось познакомиться с парашютом. Эти памятные моменты навсегда остались в памяти будущих солдат, особенно те прыжки из поднебесной и незабываемые ощущения их сопровождающие. А ведь нужно было не только правильно выполнить действия по раскрытию парашюта, но и следить, чтобы не столкнуться в воздухе с другими парашютистами в процессе полёта, правильно сгруппироваться при приземлении. Со всем этим Иван справился на «отлично» и весной 1982 года его призывали на срочную службу в армию. Учебная часть была расположена в Прибалтике, где он полгода учился на командира боевой машины десанта. За это время было освоено множество навыков — от стрельбы из автоматического оружия до приёмов рукопашного боя и прыжков с парашютом. Распорядок дня в ВДВ настолько сложен и насыщен, что не каждый способен выдержать такую нагрузку. Тут всегда нужно быть наготове. Это постоянные кроссы и тактические учения, многочасовые тренировки, предпрыжковая подготовка, порой весь день приходилось находиться на солнце, а ночью тренироваться в стрельбе. Одним словом, из солдат готовили настоящих защитников Отечества. Недаром командующий десантными войсками, Герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов говорил: «Попал в ВДВ — гордись, не попал — радуйся». Так пал жребий, что командиры полка, где проходил службу Иван Рубанов, были откомандированы в Афганскую республику. 103-я Витебская воздушно-десантная дивизия 357-го полка располагалась в провинции Бомиан, в центральной части Афганистана. Иван Александрович начинал службу в должности командира отделения, затем был назначен заместителем командира взвода. О своей службе в Афганистане он рассказывает сдержанно:
— Обычная служба, — говорит он. — Надо, значит надо, приказ, есть приказ. Я просто выполнял поставленную задачу. Мне повезло, и я вернулся. Кому-то повезло меньше… Но мы всех помним и второго числа обязательно встретимся с товарищами, обнимемся, прокричим: «За ВДВ!». Служба в ВДВ — это навсегда, дружба и взаимовыручка прежде всего, там один за всех и все — за одного. Это священный долг, и мы должны продолжать традиции своих отцов и дедов. Мой отец служил три года на Урале, а ещё он играл на гармошке. Вот и я пошёл по его стопам.
Музыка всю жизнь сопровождала Ивана Александровича. Он от рождения одарённый человек. Ивану дано не только прекрасное владение инструментами, но и замечательный голос. До армии он год проработал художественным руководителем в местном сельском клубе. И во время службы не забывал о музыке. А после демобилизации в 1984 году старший сержант запаса возвратился к привычной жизни и полностью посвятил себя культуре. Работал руководителем клубных формирований и художественным руководителем в Кировском доме культуры. В настоящее время работает в родном сельском клубе и аккомпанирует народному хору в Верхнесолёновском Доме культуры. Он активный участник районных мероприятий, выступает не только с коллективами, но и поёт сольно. Весёлый, талантливый, общительный и обаятельный человек. Профессионализм, любовь к творчеству, доброжелательное отношение к людям всегда выделяли Ивана Александровича среди коллег. Иван Александрович воспитал двух прекрасных сыновей.
— Мои дети тоже прошли армейскую школу — рассказывает Иван Александрович. — Старший служил пограничником на границе с Грузией, а младший проходил службу в Ростовской области. Каждый мужчина обязан защищать свою родину, это как испытание на мужественность, закалка характера, проверка его стойкости перед трудностями. Это наш гражданский долг. После службы мальчики становятся настоящими мужчинами, приобретают множество новых и полезных навыков.
За выполнение интернационального долга Иван Александрович награждён знаками отличия, в том числе и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа», юбилейными медалями. За многолетний труд в сфере культуры и преданность профессии награждён Благодарственным письмом Министерства культуры Ростовской области. Неоднократно награждался Грамотами Администрации Весёловского района и Отдела культуры за большой вклад в развитие культуры Весёловского района.