Чаще всего — истоки каждого увлечения надо искать в детстве. Кто-то наблюдал с каким удовольствием шьёт, вяжет, вышивает бабушка, мама или другие родственники и т.д. или что-то мастерит папа и эти наблюдения вызвали интерес, желание попробовать самостоятельно. Непосредственно в жизнь эти желания могут воплощаться не обязательно в детстве, а и в более зрелом возрасте.
Увлечение Ирины Викторовны Кадлубовской – выпечка тортов. И это увлечение также корнями уходит в детство. Правда, по её признанию, к этому увлечению её подтолкнула сама жизнь.
— Я родилась в 1981 году в хуторе Набережный. Мои родители, мама Ольга Викторовна и папа Виктор Анатольевич работали в Весёловском зерносовхозе. Мама – бухгалтер, папа – водитель. Времена, на которые пришлось детство моего поколения были довольно тяжёлыми. Тяжёлыми в том плане, что в магазинах невозможно было купить каких-либо вкусностей. Даже простое печенье в какое-то время стало дефицитом. Когда я училась в школе, у нас было принято организовывать «сладкие столы», проводились разнообразные конкурсы «по выпечке», где каждый класс выставлял свои «произведения» кулинарного искусства. Не знаю почему, но мне всегда нравилось возиться с тестом. Мои родители – работали и кухня была в полном моём распоряжении, где мы с подружками собирались. Пекли «орешки», «хворост», сладкие пироги. В общем всё, на что у нас хватало фантазии и умения.
Окончив среднюю школу, Ирина Викторовна поступила в кулинарное училище на повара-кондитера. — Отучилась, получила корочку «повар-кондитер» и поняла, что знаний мне не хватает, и решила продолжить обучение в Новочеркасском промышленно-гуманитарном колледже, по окончании которого я получила профессию «технолог пищевых продуктов». Честно признаюсь, поварское искусство меня не очень привлекало как тогда, так и сейчас. Я больше – кондитер.
Сегодня Ирине Викторовне на кухне помогают дочери – четырнадцатилетняя Даша и девятилетняя Настя.
— Я не очень люблю, когда мне на кухне «мешают», когда я нахожусь в «процессе». В эти минуты мне под руку лучше не попадаться, и дочери, и муж это прекрасно знают. Но бывают такие моменты, когда помощь мне просто необходима. Даша с удовольствием занимается украшением тортов. У неё прекрасно получаются цветочные мотивы из крема. Что касается Насти, то она у нас огромный генератор идей: какой торт испечь, в какой форме и как его украсить – в этом в нашей семье ей равных нет.
— Ирина Викторовна, Вы помните свой первый торт?
— Помню. Это был популярный у многих хозяек торт «Наполеон». Но подала я его оригинально. Помню, к нам в гости приехала тётя и привезла бумажные выкройки «котика». Ими-то я и воспользовалась. В честь приезда тёти я начала печь торт. Испекла коржи и по лекалу вырезала из коржей части котика. Сложила на блюде, обмазала кремом. Получился настоящий кот: ушки, лапки, хвост и усы. Хорошо помню удивление и восхищение родных, увидевших этот шедевр. Именно тогда я поняла, что каждый торт может стать неповторимым. И не только по форме и украшению, но и по рецепту. Я беру за основу традиционный рецепт, но каждый раз стараюсь внести что-то своё, какую-то изюминку. Экспериментирую. Иногда мне самой результат эксперимента нравится, иногда не очень.
— Ирина Викторовна и ещё один вопрос. Сегодня набирает популярность ток-шоу, где кондитеры-любители соревнуются в выпечке тортов. Приняли бы Вы участие в таком шоу?
— Нет. Мне не очень нравятся условия подобных шоу. Мне кажется для участия в них надо обладать некоторыми чертами характерами, которых у меня нет. Поэтому своими произведениями кулинарного искусства буду радовать родных и близких.
— Впереди 23 февраля – День защитников Отечества. Чем порадуете мужа и папу?
— Тортом. А каким именно – секрет, и можно я его не буду раскрывать…