Народные приметы

Народные приметы на 9 декабря: в Юрьев День необходимо раздать это,чтобы не жить в нищете

фото: "Веселовские вести"

Православная церковь 9 декабря чтит память великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых святых на Руси. В народном календаре этот день известен как Юрьев день, или Егорий Осенний.

В старину святого Георгия часто называли Юрием или Егорием, поскольку эти имена были более распространены и привычны для простых людей.

Георгий верой и правдой служил императору Диоклетиану, но когда правитель устроил гонения на христиан, он раздал всё имущество беднякам и признался в своей вере. За это император приказал подвергнуть его многочисленным пыткам. Перед кончиной святой окрестил статую Аполлона, после чего все идолы в храме разрушились. Супруга императора была свидетельницей происходящего. Она упала перед Георгием на колени и стала молить простить Диоклетиана и совершенные им грехи. За свой поступок она вместе с великомучеником была убита язычниками.

При жизни Георгий совершил немало чудес. Одним из последних было убийство змея, жившего в озере, расположенном недалеко Ливанских гор. Громадный змей выползал из озера и поедал людей, которые ничего не могли с ним сделать. Только один Георгий смог победить чудовище.

Наши предки день памяти Георгия Победоносца отмечали в годовщину освящения его храма и прозвали этот день Юрьевым, так как Юрий – одна из форм имени Георгий.

У крестьян была возможность за неделю до Юрьева дня и неделю после него перейти от одного барина к другому. А всё потому, что в этот период сельскохозяйственные работы полностью подходили к концу, а новые начинались только в следующем году.

При переходе крестьяне отдавали старому хозяину все долги и уплачивали пожилое – пошлину за пользование землями. И по сегодняшний день осталась традиция раздавать все долги до Юрьева дня, чтобы в следующем году хватало заработанных средств, и не пришлось занимать.

Традиции и обычаи

По обычаю с утра крестьяне ходили в церковь, чтобы помолиться святому Георгию. Поскольку он считался покровителем земледелия и животных, в Юрьев день крестьяне старались угодить небесному заступнику, делая выпечку в форме лошадей и других животных.

Кроме того, было принято произносить специальные заговоры для защиты домашнего скота от волков, которые с наступлением холодов стаями рыскали возле деревень в поисках добычи. Скот плотно запирали в хлеву и сами старались не уходить далеко от дома.

Также в этот день наблюдали за погодой. Согласно народным приметам, морозы на Егория предвещали, что вся зима будет холодной, а утренний иней служил предвестником богатого урожая в следующем году.

В Юрьев день утепляли дома, погреба и сараи. Двери оббивали рогожей или войлоком, конопатили окна и погреба.

Что нельзя делать 9 декабря

По народным поверьям, на Егория нельзя лениться и отлынивать от работы, иначе потом придется трудиться в поте лица.

Раздавали все долги, чтобы не провести год в нищете. Давать же деньги в долг не рекомендуются, так как их вряд ли удастся вернуть.

Приметы о погоде

  1. Если в этот день выпало много снега, то маю будет теплый.
  2. В этот день холодно – зима морозной будет.
  3. Если недалеко от людского жилища воет волк, то грядёт похолодание.
  4. Увидеть в этот день иней – к хорошему урожаю.
  5. Северный ветер дует – к заморозкам.

Рождённые 9 декабря

Люди рождённые 9 декабря имеют сложный характер. Они замкнутые и необщительные, из-за чего им сложно сходиться с людьми.

Значение снов с 8 на 9 декабря

В ночь с 8 на 9 декабря могут сниться не самые приятные сны, но они отражают вашего состояния. Так, если привидится ваш недруг, который одолевает вас, значит, в реальности нужно держаться от рискованных затей подальше. Возможно, в настоящее время у вас недостаточно сил для «победного шествия».

Женщине в эту ночь может сниться её дом, сад, огород –словом, то, что она обустраивает с любовью. Если во сне всё соответствовало действительности, то в жизни дамы скоро наступит стабильность.

Мужчине в эту ночь может явиться его тренер, наставник, учитель – тот, кому он априори доверяет. После пробуждения нужно записать слова, которые удалось запомнить.

В этот день не отправлялись в дальнее путешествие. Считается, что в дороге могут случиться разные неприятности.

Нельзя надевать грязную или поношенную одежду. Это плохая примета, привлекающая болезни.

Продолжался Рождественский пост, верующим следует соблюдать ограничения в еде. В пищу нельзя употреблять мясо, яйца и молочные продукты. Но в определенные дни допускается немного рыбы и вина.

Метки: 9 декабря, значение снов, народные приметы, Приметы и обычаи, рожденные 9 декабря
35

Читайте также

Народные приметы
В Русской Православной Церкви 7 апреля отмечает один из самых важных и значимых церковных праздников  Благовещение Пресвятой Богородицы.  Согласно церковному…
Народные приметы
В пятницу 5 апреля 2025 года по народному календарю отмечается Никонов день. Православная церковь сегодня почитает преподобномученика Никона, епископа и…
Народные приметы
4 апреля по народному календарю отмечается день Василия Теплого, также известного как Солнечник и Капельник. В православии вспоминают священномученика Василия Анкирского. Традиции и обычаи…