Новости Веселовского района, Общество

«Цветочное увлечение» жительницы поселка Веселый Анны Тимофеевой

Думаете, выращивание цветочков – развлечение для сельских бабушек? Анне Тимофеевой до пенсии пока далеко, но она с большим удовольствием ухаживает за цветами с раннего детства. И поделилась с читателями газеты «Веселовские вести» своими секретами цветоводства. Домашнее растениеводство давно перестало быть уделом старшего поколения

Здравствуйте, Анна! Расскажите нашим подписчикам, как давно Вы увлекаетесь цветоводством и почему именно цветоводство стало одним из Ваших хобби?

— Казалось, что цветы я любила с раннего детства. Как рассказала моя мама, что когда другие дети на комнатных цветах обрывали листочки, ломали их, то я, наоборот, очень трепетно к ним относилась. Всегда пыталась понюхать цветочек, потрогать листочек, но ни в коем случае, не навредить. И с тех пор у меня любовь к цветам только с каждой весной возрастала всё больше и больше.

Анна, какое значение для Вас имеют растения? Как думаете, интерес к растениям — это врожденное или приобретенное?

— Интерес к цветам, наверное, больше состояние души. Не может быть это врожденным никак, только приобретенным, скорее всего. Интерес с каждым годом становится все более обширным. Много интересных и различных цветов появляются в моей квартире. Постоянно я приобретаю новые виды растений.

Не было, наверное, еще ни одного сезона, чтоб я не купила себе море цветов. Муж раньше сопротивлялся этому. Но когда увидел, как они красиво цветут, как красиво выглядят клумбы на приусадебном участке, он перестал сопротивляться и без проблем теперь дает деньги на мои «цветочные нужды», даже покупает все сам, что ему только закажу. Ищет везде и на сайтах, и в магазинах, и в городе. Привозит цветы и семена цветов из города, и мы сажаем уже эти цветы вместе.

— С какого возраста любовь к цветам переросла в любимое увлечение?

— В детстве у нас весь двор был заставлен стройматериалами: и двор, и за двором, а мне всегда хотелось, чтобы у нас были красивые клумбы. И я с восторгом смотрела, на своих одноклассниц, на знакомых, которые шли по весне с пышными букетами цветов: благоухающими тюльпанами, яркими нарциссами, которых и в помине не было в моем дворе. И мне так хотелось, чтобы у меня тоже росло дома цветочное многообразие.

В школе с самого первого класса моя любовь к цветам выражалась в уходе и трепетным отношением к комнатным растениям в школьном кабинете. И мое «рвение к цветам» было замечено классным руководителем. В старших классах была утверждена главным цветоводом в классе и с большой радостью выполняла свою миссию. Где я только могла увидеть цветы, у которых можно обломать веточку, поставить в воду, чтобы она пустила корешки, я обязательно пользовалась этим моментом. И в нашем классе была цветочная оранжерея. Настолько мне нравился этот процесс.

Первый опыт создания приусадебного участка осуществила после вывоза строительного материала для постройки дома для старшего брата. Стройматериалы убрали со двора, и я ликовала. И вот, мое заветное желание было реализовано. Я создала свою первую клумбу в родительском дворе. И ждала с неистовым восторгом, когда мои усилия дадут первые результаты. Мои ожидания были оправданы. Красивая клумба цвела и радовала нас.

Со временем я купила свой дом. В качестве основного жилья выбирала именно частный дом, ведь я сельский житель. И наконец-то, я могу выращивать цветы, какие мне только понравятся, на своей клумбе. В общем, я осуществила свою мечту.

В моём дворе более сотни разновидностей тюльпанов, девять видов декоративных пионов и многообразие роз и остальных цветов, которых просто не счесть.

Анна, есть ли у Вас самые любимые цветы?

— Самые любимые цветы, это конечно весенние цветы: первоцветы идут, потом тюльпаны, нарциссы, сирень. Что может быть прекраснее первых весенних цветов, первоцветов, когда за зиму сердце так истосковалось по зелени, запаху травы и цветов. После долгой зимы вдохнуть аромат первых цветов и насладиться яркими красками живой природы, как начать жизнь с нового листа и перезагрузиться.

Пионы — это просто что-то невероятное. И их необычный, манящий аромат — это то, чего я, наверное, жду каждую весну. Трудно представить себе май без огромных шапок пионов. Эх, есть же цветы, которые дают ощущение счастья и поднимают настроение. Для меня это пионы. Каждый год с нетерпением, жду цветущую весну.

Есть ли растения, с которыми Вы пока не сумели договориться? Может, есть растения, которых Вы “побаиваетесь” — опасаетесь не справиться с уходом? Что вообще в цветоводстве Вы считаете сложным?

— Сложности в цветоводстве конечно есть. Это естественно, агротехника и погодные условия. Вот я, по милой неосторожности приобрела в городе очередные семена цветов. Мне очень понравился цветок на картинке, несмотря на заоблачную стоимость. Это было 10 лет назад. Я их посадила по весне, как полагается, и выбросила упаковку. И конечно забыла, как они называются. Естественно, я их поливала в течение года. И на следующий год, и 3 года я их поливала, и через 5 лет, в том месте цветы подсаживала, поливала. Они так и не дали всходы. Потом уехала работать в Ростов-на-Дону, и времени на уход за приусадебным участком уходило все меньше. В итоге, свои долгожданные цветы не поливала. А на следующий год они дали свои первые всходы. Оказалось, это садовая диковина — эремурус. Эффектные, гигантские прямостоячие цветоносы до 2,0 м в высоту. Моему удивлению не было предела, потому что взошли такие шикарные цветы, а я забыла, что сажала. Еще удивительнее, цветы эремурус поливаются раз в жизни, при посадке. Для этого растения благоприятна песчаная или супесчаная почта, а место для посадки солнечное и сухое. При минимальном уходе цветок остается красивым и благоухающим. И с тех пор, научена житейским опытом, я перестала поливать цветок эремурус. В итоге, с каждым годом стало появляться все больше и больше всходов. Стали долгожданные эремурусы размножаться. Их, конечно, никому пока не раздаю. Цветы я никогда не продаю, я всем их только раздаю. В этом году решила, что раздавать пока не буду, пока рассаживаю по своему участку.

Анна, можете поделиться Вашими планами на будущее?

— Буду дальше с удовольствием покупать новые сорта цветов и заниматься выращиванием на своем приусадебном участке и радовать окружающих.

— Есть идеи, планы на развитие Вашего хобби?

— Да. И первые шаги к ее реализации уже сделаны. В этом году прошла профессиональное обучение по ландшафтному дизайну. И буду развиваться дальше в своем любимом хобби.

— Спасибо за Ваш интересный рассказ! Надеемся, все Ваши цветочные мечты и планы сбудутся, и Ваши зеленые питомцы будут долго Вас радовать!

Анна Васильева