Без рубрики, Народные приметы

Народные приметы на 3 августа: что нельзя делать, чтобы не было беды в день Арбуза

https://ves-vesti.ru/

3 августа- международный день арбуза.

Известно, что его стали выращивать ещё в Древнем Египте, фараонам их клали в гробницы. Первые упоминания о выращивании арбузов на Руси появились в XI — XIV веке.

Арбуз — символ плодородия, большой, сочный и сладкий. Лакомство и для детей, и для взрослых. Каких только не бывает арбузов: и темно-зеленые, и полосатые. Вкусная мякоть арбуза в цветовой палитре изменяется от   темно-красной мякоти, розовой, и даже желтой. Но на вкусовые качества цвет арбуза не влияет. Ярко,вкусно и сочно.

3 августа православные отмечают день святого Онуфрия Печерского. Он жил в Киеве в XII веке. Онуфрий был монахом Киево-Печерской лавры, обитал в Ближних пещерах. Онуфрий соблюдал молчаливый затвор, как и многие киево-печерские монахи. Поэтому в народе этот день именовали «Молчальник».

Что нельзя делать 3 августа

Молчальник – день, когда не стоит много говорить. Пустая болтовня может обернуться болезнью. Ни в коем случае не сплетничайте, не хвалитесь и не жалуйтесь на судьбу. Будьте осторожны в общении с малознакомыми людьми. Не надо делиться с ними своими планами, вас запросто могут сглазить. Жена не должна упрекать мужа и выражать недовольство, так как это может привести к скорому расставанию. Во всяком случае, в это верили наши предки.

Что рекомедуется делать 3 августа

На Руси в этот день старались встать пораньше и приняться за дела. Все делали молча,вели диалоги по важной необходимостью. Они наводили порядок в жилище, ремонтировали мебель и одежду, стирали скатерти и занавески, выносили из дома старые вещи. Согласно старым поверьям, тому, кто следит за чистотой, будет везти в делах.

Уделяли внимание борьбе с насекомыми и мышами. Считалось, что именно 3 августа есть шанс навсегда избавиться от вредителей.

Хозяйки в этот день замешивали тесто на пироги. Делать это следовало молча: в этом случае выпечка должна была получиться очень вкусной. Угостить сдобой нужно не только родных, но и соседей: тогда и они не будут знать голода в зимние месяцы. Кроме того, в дом к щедрым хозяевам заглянет денежная удача

На рассвете следовало отправиться к ближайшему источнику. Там нужно набрать воду, так как она очень полезна для здоровья. Ее использовали в быту,чтобы улучшить самочувствие и избавиться от хворей.

В этот день яблоки использовали для заготовок на зиму.

Счастливчиками в этот день будут трудяги, кто привык много и честно трудиться. Их дом в скором времени посетит денежная удача.

3 августа идеальный день для признания любви возлюбленной. Устраивали сватовство и играть свадьбы в начале августа. Жизнь молодых будет долгой и счастливой.

Народные приметы 3 августа.  

Светлячки светятся в ночи особенно ярко – к ясной погоде.

Паук паутину не плетет – к дождю.

Рыбки красноперки охотятся стайками у самой поверхности воды – к хорошей погоде.

Мелкие рыбки плескаются на поверхности воды – к теплу.

Плотва на дно ушла – к сильной грозе.

Много росы – к неурожаю льна.

Мокрая дорога с утра – к теплу.

Домашние гуси в небо рвутся – к ранней осени.

Считается, что после обеда в этот день заканчивается лето.

Оберегом для новорожденного в этот день является подсолнух. Считается,что рожденный 3 августа счастливый человек, всегда вперед идет и достигает цели .

По традиции все работы по дому в этот день надо было выполнять молча, в полной тишине.Собираться до обеда в поле или в лес – дурная примета. Считается, что это к болезни.Считается, что после обеда в этот день заканчивается лето.

Метки: народные приметы
43

Читайте также

Народные приметы
В народном календаре день 27 апреля прозвали Мартын-Лисогон. Православная церковь почитает святителя Мартина, папы Римского. Святого Мартина по приказу императора…
Народные приметы
26 апреля 2025 года по народному календарю отмечается день Фомаиды Медуницы. Православная церковь 26 апреля почитает мученицу Фомаиду. Фомаида Египетская…
Народные приметы
В этот весенний день православная церковь чтит память святителя Василия Парийского – епископа VIII века. В народном календаре этот день…
Народные приметы
24 апреля православные верующие чтят память священномученика Антипа Пергамского. . В народном календаре дата получила название Антип водогон, половод, водопол,…
Народные приметы
По народному календарю 23 апреля отмечается день Терентия или Терентий Маревный. На Руси считали, что солнце в этот день должно показываться в мареве — то есть в тумане. Отсюда…