Новости Веселовского района

Жительница Веселовского района Нина Григорьевна Чеботарёва отметила 95-летний юбилей

С днём юбилея поздравляем! Теплота семейного очага — залог долголетия

Недаром в народе давно уже закрепилось крылатое выражение: «главней всего погода в доме». В доме нашей юбилярши, Нины Григорьевны Чеботарёвой, царит особая погода нежности, теплоты, заботы и добра. Её искренне любят и оберегают уже взрослые дети Таня, Евдокия, Борис и Саша, регулярно навещают пятеро внуков и восемь правнуков. Такой ещё одной особенной датой встречи стал юбилей дорогой им мамы и бабушки, на который собралась вся семья. Да юбилей не простой, а большой и знатный — 95 лет! По этому случаю будет и наш сегодняшний очерк.

Мама, Фотиния Максимовна Кривенко, всегда говорила своей дочечке Нине, «ты родилась на бабьи кашки», что приходится на второй день рождества. Выехать из хутора Русский родители смогли только к 20-му января, вот и записали её на это число в свидетельстве о рождении. Девочка была старшей в большой семье. Один за другим у неё появилось 6 братьев и сестра. Мал мала меньше. «…в Маныче, когда вода сходила, были сазаны большие. Братья маленькие ещё, пойдут возьмут рыбину и тащат её домой. Сил поднять нет, не донесут, поэтому тянули прям по земле. Потом мама варит, печет улов. …Я всех держала строго. Несмотря на то, что были почти одни ребята в семье, достаточно было одного моего взгляда и все живо по лавкам рассаживались. …А разница между мной и младшим братом аж в 23 года…»

Нина окончила начальную школу в родном хуторе, а дальше родители её учиться не пустили: «Война. Побьют, да и готов. Вот и всё!». На дворе стоял 1941 год. На полуостров Русский пришли немцы, а с ними и танки. «Новые хозяева» чувствовали себя вольготно, разоряли хозяйства, уводили скотину.

Василий Чеботарёв был постарше Нины на три года. Он хорошо помнил то время, когда у них во дворе появились новые постояльцы из Германии. Они разрешали мальчишкам «полазить» по танкам, угощали конфетами, а также могли и обидеть ни про что. Разные были воспоминания у детей того времени. Одно их уж точно объединяло, это тяжелый труд и ненависть к оккупантам. С самого детства они работали в колхозе «Русский». Нина на быках и коровах пахала, Вася на прицепном, а затем и на самом тракторе. «…война. Пытаются женщины молодых быков запрячь, а их не впоймаешь, ничего не сделаешь. А пацаны взяли половили быков и пообрезали им роги, чтобы не бодались. Коров запрягали, а им ничего не сделаешь. Стоят, как вкопанные. Вот, как запрягаем, так и плачем. Мужчин не было, одни юноши, подростки. Василий тогда уже на прицепном работал, а затем и на сам трактор пересел. МТС была в Ленинском, по льду с Русского ездили ремонтировать. Страшно… В уборочную меня к нему на прицеп послали. Вот он на тракторе работал, а я на прицепном — специальном плуге, который всё время нужно было направлять, придавливать… Но мы не только в серьёз работали, но ещё и шутили. Помню в уборку готовила вареники и насыпала в некоторые перца. Так Василию они и достались (смеётся Нина Григорьевна)».

Вот так и завязалась дружба Нины и Василия. Знали они друг друга с детства, да и жили через две хаты. «… У его отца, Фенопета Макаровича, была зажиточная семья. Макару Ивановичу (деду Василия — прим.ред.), до раскулачивания, бОльшая часть земель в Русском принадлежала, тракторов, машин и хозяйства полный двор был. Фенопет Макарович в царской армии служил в г. Николаеве. В царских казармах он был ветеринаром полка. Участвовал в гражданской войне, а потом заболел тифом, вылечился, но с трудом разговаривал. После службы он продолжил работу ветеринарным врачом в родном колхозе. В Великой Отечественной войне Фенопет Макарович участия не принимал. Но когда в 1942-м немцы, наступали со всех сторон, он через балки солёных озёр Манычского канала вывел из окружения отряд Красных конников… Со своей супругой, Ефросиньей Ивановной они прожили более 50-ти лет и воспитали четверых детей, в том числе и моего будущего мужа, Василия… А Вася не только в колхозе работал. В войну он также участвовал в восстановлении Аксайского моста. Ему приходилось нырять в Дон и вытаскивать брёвна, для топки печи на кухне… Вася родился довольно одарённый. Он хорошо рисовал, любил читать серьёзную литературу. В школе он осваивал по два класса за год. А позже он закончил заочно 8 классов и прошёл курсы повышения квалификации».

Нина Григорьевна всячески старалась помочь и поддержать свою большую семью. По сравнению со своими сверстницами она была рослая и крепкая с виду девчонка, поэтому и направляли её на все виды работ. До 14 лет она пахала на быках в колхозе, а в 15 — на протяжении нескольких лет  работала в Неклиновском районе. «…На складах зерно хранили, потом его выдавали. Ночью зерно веяли. Было очень холодно и тяжело. Веялки нужно было в ручную крутить… Вот даже и фотография с того времени сохранилась. На снимке внизу справа Чеботарёва Катя, сестра Васи, и две девушки, у которых мы квартиру снимали. Вверху справа я, Карелина Евдокия, Епишина Прасковья. Когда нас отпустили оттуда, дали аж по 20 килограмм початков кукурузы. Идти было далёко. Вот мы пеше дойдём то до одного хутора: переспим, отдохнём, погрызём кукурузу или угостимся хозяйской едой, и в путь отправляемся до другого хутора. Насилу дошли до Весёлого. А тут Василия крёстная жила, Наталья Стригина. Мы дошли до неё, а она как глянула, так и ахнула. Такие мы страшные пришли. Она давай нас кормить: картошки наварила, пышек напекла…».

13 августа 1947 года Нина Григорьевна и Василий Фенопентьевич расписались в Жеребковском сельском совете. Прожили они вместе 68 лет. Поначалу жили в хутор Русский вместе с его родителями, затем в 1955 году всей семьёй переехали в хутор Ленинский. Там они и обосновались. Сами построили себе хату, помогли построить жильё сёстрам. Устроились на работу в колхоз им. Жданов. Поначалу Василий Фенопентьевич работал учётчиком, затем заведовал молочно-товарной фермой. Нина Григорьевна трудилась телятницей. Большая ферма — большое хозяйство, всё требовало много труда. У Нины Григорьевны всегда были большие привесы у телят, она считалась  одной из лучших телятниц. О таких показателях говорили в районе, неоднократно брали интервью и писали о ней в газете. «… Я до работы дурная была. Наши девчата по 40-45 телят взращивали, а я как всегда побольше брала. Хотелось детям помочь, чтобы у них всё было…». Василий Фенопентьевич был строгим руководителем, у него во всём порядок был. Несмотря на тяжёлый труд, работали хорошо, дружно. «…Мы с Васей молоко в бедарке на лошадях возили. Это сейчас есть дороги, а раньше их и не было. Трактора повыворачивают землю… А домой — пока дойдешь, заморишься, а дома ещё хозяйство управлять».

За свой добросовестный труд, полную самоотдачу на благо родного колхоза Чеботарёвы отмечены высокими наградами и званиями. Василий Фенопентьевич неоднократно награждён знаком «Победитель соцсоревнования», имеет Орден «Знак почёта «За высокие показатели в труде» и медаль «За освоение целинных земель», награждён ценными подарками, а также медалью за доблестный труд в честь 100-летия В.И. Ленина. Под его руководством коллектив МТФ №1 неоднократно был признан победителем социалистического соревнования среди животноводческих ферм. Он являлся депутатом районного совета нескольких созывов и отмечен как активный помощник Совета и постоянной комиссии. Имеет звание «Ветеран труда».

Не отставала в своих заслугах от супруга и Нина Григорьевна. Она признана победителем районного социалистического соревнования юбилейной вахты «40-летию Победы — 40 ударных трудовых недель», награждена за высокие показатели в социалистическом соревновании в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне и за высокие производственные показатели в 1984 году. За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР главный комитет ВДНХ СССР наградил её бронзовой медалью, имеет звание «Ветеран труда».

На семью Нины Григорьевны и Василия Фенопентьевича всегда ровнялись, говоря, «на Чеботарёвых внимание обращайте, вот, как нужно». Несмотря на то, что на работе Василий Фенопентьевич — строгий руководитель, дома же он был мягким, покладистым семьянином. В мире и согласии четверть века они прожили вместе с его родителями, Ефросиньей Ивановной и Фенопетом Макаровичем, которые на своём примере показывали молодой семье основы полувекового ладного союза. Дедушка и бабушка были уже на пенсии, когда появились у Нины и Василия дети. Старики помогли вынянчить и поднять «на ноги» внучат. Пережить многие испытания их роду всегда помогала вера. В семье был и свой уставщик (священник) старой веры. На незыблемых канонах и крепких жизненных устоях зижделись эти славные союзы.

Семейный лад и покой был нарушен в 2015 году, когда скоропостижно не стало главы семьи. Нина Григорьевна тяжело пережила их расставание. Помогли и поддержали дети, которые стараются всегда быть рядом с мамой, хоть и живут за много километров в городе. Посменно, кто-то всегда есть рядом с ней, дети стараются как можно больше дарить любви своей дорогой маме, помогать ей по хозяйству, выращивая сад и ухаживая за животными.

В день юбилея по традиции приехали с поздравлениями не только родственники нашей юбилярши, но и пришли соседи, с которыми много лет они дружно живут на одной улице, коллеги из родного колхоза и представители администрации. Работники дома культуры приготовили поздравительную программу с искренними пожеланиями крепкого здоровья и благополучия, бодрости, сил и отличного настроения!

Уважаемая Нина Григорьевна! Редакция газеты «Весёловские вести» присоединяется ко всем прозвучавшим поздравлениям. Желаем Вам доброго здоровья, благополучия и отметить еще много славных юбилеев!

Ольга Маринина

Метки: Веселовский район, Общество
117

Читайте также

Новости Веселовского района
Отделение Госавтоинспекции Веселовского района еще раз напоминает участникам дорожного движения о неукоснительном соблюдении правил дорожного движения и призывает всех водителей…
Новости Веселовского района
Начало года — идеальное время, чтобы оглянуться назад, подвести итоги предыдущего года, определить значимые события, которые повлияли на нашу жизнь,…
Новости Веселовского района
  Постановлением Правительства Ростовской области от 25.06.2012 № 528 (в ред. постановления Правительства Ростовской области от 05.12.2016 № 820) утвержден Порядок…
Новости Веселовского районаПоздравления
Уважаемые сотрудники средств массовой информации! Поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем российской печати! Современный человек не может жить без…
Новости Веселовского района
Седьмого января православный мир отметил великий праздник — Рождество Христово, знаменующий собой торжество любви, веры, надежды, добра и милосердия! Для…