Новости Веселовского района

96-й день рождения жителя Веселовского района участника Великой Отечественной войны

В ноябре свой  96-й день рождения отметил житель поселка Веселый, Ветеран Великой Отечественной войны Павел Александрович Кузнецов – живая легенда нашего района, человек проделавший огромную работу в области строительства с первого дня воссоздания Веселовского района.

Павел Александрович Кузнецов

  В День рождения, как вспоминает сегодня Павел Александрович, его телефон не умолкал и двери не закрывались практически весь день. Цветы и подарки, самые теплые слова поздравлений  – все звучало в этот день в адрес именинника. Поздравили его родные племянницы из Москвы и Казахстана, лично поздравили земляки, с которыми его связывает многолетняя дружба, а также руководители и специалисты различных сфер: заместитель главы Администрации Веселовского района по социальным вопросам Е.В. Нестерук, директор Центра социального обслуживания Н.П. Сахарова,  атаман юртового казачьего общества «Веселовский юрт» И.В. Красовский и председатель совета стариков Веселовского юрта сотник В.Ф. Володин, глава Администрации Веселовского сельского поселения К.А. Федорченко, специалисты УСЗН Администрации Веселовского района, председатель Совета ветеранов  Веселовского района А.М. Баклан, директор Веселовского ЗАГСа И.В. Кулиничева, представитель Веселовского РайПО, сотрудники Веселовской центральной Межпоселенческой библиотеки.

 О жизненном пути ветерана Великой Отечественной войны Павла Александровича Кузнецова мы не единожды рассказывали на страницах районной газеты в разное время, да и сам Павел Александрович охотно делился и продолжает делиться своими воспоминаниями с подрастающим поколениям – школьниками Веселовского района. Несмотря на долгую и насыщенную разными событиями жизнь, Павел Александрович прекрасно помнит имена, даты и события ранней юности. Что позволило ему, прожив 96 лет сохранять хорошую физическую форму, активную жизненную позицию и цепкую память. Сам ветеран считает, что в первую очередь жизненный оптимизм, вера в людей и в собственные силы. Его девизом стали услышанные некогда строки «В душе держи всегда отвагу, не падай духом никогда!». Да, время, прожитые годы накладывает свой отпечаток, и чтобы справиться с этими последствиями, по мнению Павла Александровича, должна быть строжайшая самодисциплина.

Павел Александрович Кузнецов — многолетний подписчик газеты «Веселовские вести»

— Во-первых, я строго выполняю все медицинские предписания, во-вторых я на протяжении не одного десятка лет каждый день начинаю с утренней зарядки, кроме того, я стараюсь себя занять каким-либо посильным делом, придерживаясь принципа «жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Я часто вспоминаю, как после демобилизации, а было это в 1951 году, мы три друга я, ветврач и учитель, бегали на бахчу к сторожу. Помню наше искреннее удивление и восхищение этим стариком, а было ему в то время 72 года, виртуозно игравшему на балалайке. Вот тогда я понял, что в жизни надо быть оптимистом, верить людям, отбросить зависть. Сейчас мне уже 96 лет, и я с удовольствием играю на балалайке. Признаюсь, себя я считаю все тем же юношей. И вспоминаю, как мать мне сказала, встречая у автобуса после возвращения из армии «Как был мальчишкой, уходя на фронт, так им и остался».

— Павел Александрович, можете назвать самые трудные в вашей жизни годы?

— С 1951 по 1956 годы, сейчас я понимаю, были самые трудные. Трудные в том плане, что мне постоянно катастрофически не хватало времени. Я работал прорабом в молсовхозе «Обливский», учился заочно в строительном техникуме и был неосвобожденным секретарем комсомольской организации. Надо сказать, что требования к студентам – заочникам были жесткими, на работу никаких скидок не делали, так что приходилось осваивать науку по ночам. Работа секретаря комсомольской организации, которая насчитывала 185 комсомольцев, тоже отнимала много времени. Да и основная работа требовала неотложных решений проблем. Не знаю почему, но в те годы строить клубы в сельской местности не разрешалось. В тоже время из сел, хуторов молодежь уезжала в города. У нас в совхозе дошло до того, что коров доить было некому. Вот и приходилось утрясать разные вопросы: строили клуб, а по документам проводили его как столовую, или общежитие. Хотя, я сейчас понимаю, что для меня это был бесценный опыт, который мне пригодился в дальнейшем.

Сегодня ветеран Великой Отечественной войны П.А. Кузнецов является соавтором нескольких книг, где использованы его воспоминания о Великой Отечественной войне, является автором семи брошюр, и, несмотря на возраст, продолжает встречи с молодежью района, проводя с ними патриотические беседы.

 Председатель Собрания депутатов – глава Веселовского района И.П. Ермакова, глава Администрации Веселовского района Р.П. Криворотов, заместитель главы Администрации Веселовского района Е.В. Нестерук высоко ценят вклад Павла Александровича Кузнецова в дело воспитания патриотизма молодежи и, пользуясь случаем, еще раз поздравляют ветерана с Днем рождения, желают здоровья, бодрости духа и долголетия.

297