X

9 «нельзя» для использования антибиотиков

1. Нельзя пить антибиотики для снижения температуры.

2. Нельзя воспринимать антибиотики как средство от боли.

3. Нельзя назначать себе антибиотики самостоятельно, ориентируясь на рассказы соседки и бабушек во дворе.

4. Нельзя лечить антибиотиками грипп и другие вирусные инфекции.

5. В большинстве случаев нельзя принимать антибиотики до постановки диагноза.

Существуют исключения из этого правила, однако в большинстве случаев речь идет о тяжелых состояниях, требующих срочного вмешательства врачей интенсивной терапии и реанимации.

6. Нельзя совмещать прием антибиотиков с алкоголем. Во-первых, алкоголь способствует более интенсивному выведению препарата из организма, а значит снижает его эффект. А во-вторых, алкогольное опьянение — не лучшее состояние для соблюдения режима приема антибактериального препарата.

7. В длительности приема антибиотиков нельзя ориентироваться только на субъективные ощущения и прекращать пить препарат раньше назначенного врачом срока. Это, во-первых, может привести к рецидиву инфекции или к развитию осложнений, а во-вторых, ведет к формированию устойчивости бактерий к антибактериальному средству. Следствием этого может стать неэффективность данного препарата при попытках лечения последующих заболеваний.

8. Нельзя пить антибиотики одновременно с абсорбентами — маалоксом, альмагелем, активированным углем и т.п. Абсорбенты затрудняют всасывание антибактериального средства и, соответственно, снижают его эффективность.

9. Нельзя выбирать антибиотик по принципу «дороже — значит лучше».

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта