X

Главная » Вести региона » 370 жителей Ростовской области вступили в регистр доноров костного мозга благодаря Почте России

370 жителей Ростовской области вступили в регистр доноров костного мозга благодаря Почте России

Ростовская область входит в топ-5 регионов по количеству добровольцев, которые вступают в регистр доноров по почте. Так с начала 2022 г. заявки подали 225 жителей региона.

Всего за год сотрудничества Почты России, Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова (Национальный РДКМ) и Русфонда 370 ростовчан стали потенциальными донорами. Каждый из них получил возможность вступить в регистр удалённо, без визита в лабораторию для сдачи крови, отправив конверт с биоматериалом из ближайшего почтового отделения.

Чтобы стать потенциальным донором костного мозга, нужно оставить заявку на сайте rdkm.ru. После этого доброволец получает по почте набор со специальными палочками, инструкцией по взятию биоматериала, соглашением о вступлении в регистр, анкетой о состоянии здоровья, а также согласиями на обработку и передачу персональных данных. Мазок с внутренней стороны обеих щёк можно взять самостоятельно с помощью палочек, без медицинского работника. После взятия мазка палочки и заполненные документы нужно отправить по почте в Казань, где специалисты лаборатории Казанского (Приволжского) федерального университета проведут типирование и определят генотип добровольца. Данные будут включены в Информационную систему Национального РДКМ. Пересылка образца бесплатна для добровольца – её оплачивает Почта России.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта