X

Главная » Главные новости » 225-летний юбилей хутора Верхний Хомутец Веселовского района

225-летний юбилей хутора Верхний Хомутец Веселовского района

10 сентября хутор Верхний Хомутец отметил свой юбилей – 225 лет со дня основания. Согласно записям, сохранившимся в архивных документах, в 1808 году подполковник Иван Янов обратился с прошением в канцелярию Войскового Правительства о передаче основанного им «при урочище Усть-Хомутца  ради скотоводства хутора со всем хозяйственным при оном обзаведении в вечное владение внуку его хорунжему Артемию Астахову».

В другом документе, датированным 28 июля 1812 года, упоминается, что в урочище Хомутца полковником Ефимом Астаховым заведен зимник 15 лет тому назад (т.е. в 1797 году). Вероятно, именно этот зимник и стал в дальнейшем хутором Верхний Хомутец.

Вскоре на хуторе среди степи был высажен лес. Имя его создателя доподлинно не известно. Согласно одним источникам, он был посажен в 1840 году казаком Егором Спиридоновичем Пустоваровым  с товарищами. По другим – в 1886 году местный помещик взял ссуду в казне для высадки леса. Силами жителей хутора лес был посажен, но вернуть ссуду помещик не смог, и молодой лес был передан в казну.

  Заселение хутора происходило постепенно, в основном это были переселенцы с Украины, Курской области. Согласно архивным данным в 1915 году на хуторе было 68 дворов и проживало 510 человек. Постепенно хутор рос и развивался. В 1926 году в хуторе была открыта четырёхлетняя школа, в 1936 году школа стала семилетней. В 30-х годах прошлого столетия школа уже стала семилетней. В те же годы в хуторе работали кирпичный и молочный заводы.

   Великая Отечественная война затронула хутор. Из 130 жителей, ушедших на фронт, домой вернулись 47. В хуторе родились Герой Советского союза Михаил Степанович Мордвянников, Герой Социалистического труда Елена Семеновна Дагаева и Иван Тимофеевич Поляков. Во все времена хуторяне честно выполняли свой долг перед Родиной. В годы Афганской войны погиб уроженец хутора Сергей Шевелев.

«Мы малой Родины рожденье отмечаем

И всех кто здесь живет — сердечно поздравляем

 И по заслугам славим мы людей Кому село, свой дом,

Семья – на деле всех важней»

Глава Администрации Веселовского сельского поселения К.А. Федорченко, супруги Руденко Иван Трофимович и Мария Григорьевна

Овчарова Таисия Федоровна
Крайнюкова Валентина Александровна

Славу и гордость хутора Верхний Хомутец составляют люди, которые росли, трудились и развивали хутор своим трудом. Своим ежедневным трудом они творят настоящее и будущее хутора, района, будущее области — во славу и процветание России. В торжественный день – день юбилея хутора звучали слова благодарности семье Руденко Ивана Трофимовича и Марии Григорьевны, которые прожили вместе 60 лет, матери – героине Варваре Васильевне Приколаб, вырастившей и воспитавшей пятерых детей и награжденной медалью «Мать-героиня», многодетной матери, вырастившей четырех детей Валентине Владимировне Касьяновой; учителям Галине Николаевне Заика, Валентине Александровне Крайнюковой и Надежде Павловне Наконечной.

Мы часто произносим фразу: «Мой хутор – мой дом». Для многих Верхний Хомутец стал родным и близким, особенно для людей старшего поколения, чья юность и трудовая зрелость прошла именно здесь, здесь выросли их дети, подрастают внуки. Особый почет на празднике был оказан старейшим жителям хутора: Надежде Павловне Наконечной (75 лет), Галине Николаевне Заика (77 лет), Таисии Федоровне Овчаровой  (80 лет), Раисе Николаевне Лютовой (83 года),Лидии Петровне Крайнюковой (84 года), Анне Васильевне Овчаровой (86 лет), Лидии Алексеевне Кущевой (87 лет). Самый же старейший житель хутора Николай Николаевич Замковой в этом году отметил 88-й день рождения. Все эти люди – уважаемые жители хутора, в свое время познавшие нелегкий крестьянский труд. Несмотря на свой почтенный возраст, они излучают оптимизм и надежду.

Из всех человеческих отношений – семья самое древнее и великое. В день юбилея хутора поздравляли семьи, которые много лет идут рука об руку в горе и радости, болезни и здравии.

Верхний Хомутец – маленькая точка на карте мира, но для жителей хутора она значит немало, они здесь трудятся, справляют свадьбы, воспитывают детей и внуков. Проходят годы, столетия, а Малая Родина все живет и главным ее богатством остаются люди.

Жителей хутора с юбилеем Малой Родины поздравил глава Администрации Веселовского сельского поселения К.А. Федорченко.

Спасибо Вам, ветераны, за Ваш труд, за Вашу верность родному хутору. Спасибо тем, кто сегодня продолжает трудиться, прославляя хутор, район, нашу Ростовскую область, которая тоже отмечает свой юбилей – 85-летие со дня образования.

   Жителей хутора также поздравил самодеятельный народный коллектив Веселовского СДК «Дружба» «Родной Веселый», народный вокальный коллектив «Гармония», дуэт супругов Коротенко, солистка Людмила Жаданова (руководитель И.А. Оленберг).

Солистка Людмила Жаданова
Коллектив «Родной Веселый»

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта