Здоровье, Общество

18 мая – День осведомлённости о вакцине против ВИЧ

Ежегодно 18 мая проводится Международный день вакцины против ВИЧ или День осведомленности о вакцинах против ВИЧ, или Всемирный день вакцины против СПИДа.

Этот день отмечается, чтобы признать и поблагодарить тысячи добровольцев, социальных работников, медицинских работников и ученых, которые работают вместе, чтобы найти безопасную и эффективную вакцину против ВИЧ, неустанно пытаются повысить осведомленность общества о ВИЧ и СПИДе.
        Эффективной и безопасной вакцины против вируса иммунодефицита пока не существует, но её разработка – одна из самых серьезных задач, которая стоит перед учеными. За все время клинических исследований, во всем мире испытывали более 40 вакцин. Максимальный эффект в сокращении новых случаев ВИЧ — только 25%. Созданию вакцины препятствует особенность жизненного цикла ВИЧ и его высокая изменчивость — особенно его внешней оболочки. Это позволяет вирусу быстро обходить искусственный иммунитет. Вирус встраивается в геном человеческой клетки, и выбить эту информацию о нем, записанную в геноме клетки, чрезвычайно сложно.
Если удастся создать вакцину, которая будет действенна хотя бы в 50 % случаев, то за 15 лет число людей, живущих с ВИЧ, сократится на 36 %. Сегодня антиретровирусные препараты позволяют людям с ВИЧ наслаждаться продолжительной и здоровой жизнью – когда-то это казалось недостижимым.
     Вакцины нет, но, тем не менее, ВИЧ-положительные люди могут вести нормальный образ жизни. Благодаря тому, что у них есть доступ к жизненно важной антиретровирусной терапии или АРТ.  При приеме антиретровирусных препаратов вирус не поражает новые клетки иммунной системы, которые ежедневно вырабатываются в организме у человека ,перестает размножаться в организме (он как бы «засыпает»). И если до появления антиретровирусной терапии средняя продолжительность жизни ВИЧ-положительного составляла где-то 11 лет с момента инфицирования, то сейчас пациент с ВИЧ может прожить столько, сколько в среднем живет обычный человек.
Доконтактная профилактика (ДКП) – ещё одна эффективная стратегия борьбы с болезнью. ВИЧ-негативные люди принимают по одной таблетке в день, чтобы снизить риск передачи вируса. ДКП весьма эффективна, если люди строго следуют режиму приёма препаратов.
Несмотря на создание эффективных мер профилактики, вакцина могла бы стать революцией в предупреждении ВИЧ-инфекции.
           Другая важная задача: побудить иммунную систему создавать широко нейтрализующие антитела, которые могут защитить людей от ВИЧ.
Создание вакцины – сложная задача, но эта стратегия профилактики является одним из приоритетов в исследовании ВИЧ и СПИДа.

Метки: Здрровье, Общество
22