Здоровье, Общество

16 ноября — Международный день отказа от курения

Жителям Веселовского района рассказали о пагубной привычке — курении — и о том, как можно от нее избавиться.

В далеком 1977 году американское онкологическое общество изучив печальную статистику заболеваний раком, как следствие табакокурения, предложило отмечать Международный день отказа от курения. Этот день приходится на каждый третий четверг ноября. В этом году Международный день отказа от курения приходится на 16 ноября.

Суть Международного дня отказа от курения заключается в попытке снизить распространенность этой пагубной привычки, а также привлечь к борьбе с курением представителей различных организаций, социальных слоев, врачей различных специальностей. Также этот день призван повысить осведомленность граждан о вреде курения. Негативное влияние курения очевидно, но большинство россиян считают его просто вредной привычкой.

О причинах развития этой пагубной привычки у человека, ее последствий, как для взрослого, так и детского организма, мы поговорили с участковым врачом-терапевтом Веселовской районной больницы Алиной Анатольевной Шин.

— Психологи и психотерапевты относят курение к психологической зависимости. Однако некоторые эксперты отмечают, что пристрастие к сигаретам развивается на фоне других факторов: социальных, включающих в себя проблемы в межличностных отношениях, замкнутость, желание казаться взрослыми, трудности с общением; биологических, таких, как ответ организма на курение и поступление никотина, который варьируется от одного человека к другому. У детей и подростков первое желание попробовать сигарету возникает из любопытства. Всего выделяют три критических периода, когда ребенок пристращается к табакокурению. В возрасте 10-11 лет курение чаще носит эпизодический характер. У детей появляется большой интерес ко всему новому, в том числе и курению. Для периода 12-13 лет характерно неоднократное использование сигарет с целью получить яркие эмоции и выделиться на фоне сверстников. К возрасту 15-16 лет у многих подростков преобладает систематическое курение. Психические процессы у подростка еще не сформированы, поэтому зависимость развивается легче, иногда даже после первой сигареты.

Факторы риска, которые могут привести к курению включают в себя наличие зависимости от табака и алкоголя у родителей, жизнь в неблагоприятной обстановке, низкий социальный статус семьи, стресс, затяжная депрессия, личные переживания, наличие карманных средств в раннем возрасте. Наследственная предрасположенность также играет большую роль в приобретении привычки курения. По оценкам экспертов, более чем в 50 % случаях генетический фактор способствует развитию табачной зависимости.

Какой риск здоровью наносит привычка табакокурения и есть ли «безопасные» сигареты?

— Легче ответить на вопрос «на какой орган человека пагубно не влияет никотин». Ответ на этот вопрос простой – такого органа в теле человека не существует. Особенно страдают сердечно-сосудистая система, дыхательная система, желудочно-кишечный тракт, опорно – двигательная система, мозг человека…

Особое беспокойство вызывает тот факт, что в последние несколько десятков лет возрастает число женщин приверженных привычке табакокурения, особенно женщин детородного возраста, женщин, курящих во время беременности. Курящие женщины могут столкнуться с проблемами бездетности. Курящие беременные женщины рискуют не выносить ребенка, потеряв его на разных стадиях беременности. Все девять месяцев, что носит женщина под сердцем ребенка, с первого момента зачатия и до рождения существует тесная физиологическая связь организмов ребенка и мамы. И поступающий никотин в организм мамы поступает и в организм ребенка. С рождением эта связь прерывается. К сожалению, очень часто ребенок с первых минут по разным причинам переводится на искусственное питание, т.е. он лишается материнского молока, а вместе с ним и никотина. Проще говоря, у ребенка начинается «наркотическая» ломка. Не такая, конечно, как у кокаинового или героинового наркомана, но, тем не менее, это огромный стресс для новорожденного.

Что касается, есть ли «безопасные» сигареты, то таких НЕТ! Помимо никотина в табачном дыму обнаруживается ряд других химических веществ, таких как смолы, радиоактивный полоний, мышьяк, свинец, висмут, аммиак, органичные кислот. Случаев острого отравления этими веществами практически не наблюдается в связи с тем, что в организм они поступают медленно, дозированно. Однако эти вещества приводят к постепенному ухудшению здоровья. Многие курильщики считают, что курение сигареты с фильтром безопасно, но это не так. Если бы поглотители и фильтры обеспечивали полную защиту от вредных веществ, то они поглощали бы и сам никотин, в таком случае эффект от курения не ощущался бы. Курильщики «легких» сигарет также считают, что их курение оказывает минимальное воздействие на организм. Многолетние наблюдения показывают, что вред, наносимый курением ЛЮБЫХ сигарет, одинаков для всех курильщиков. Помимо самого курильщика страдают и те, кто находится вокруг. Таких людей называют «пассивными курильщиками». Смолы и никотин, разрушающие организм при обычном курении, влияют на пассивных курильщиков. Пассивное курение у детей повышает риск развития тяжелых приступов астмы, респираторных инфекций, заболевания уха и синдрома внезапной детской смерти.

Скажите, можно ли отказаться от курения? Если можно, то каким способом?

— От табакокурения можно отказаться, несмотря на стаж курильщика. Главное, чтобы решение об отказе от курения было осознанным, а не данью моде. Повторюсь, что привычка курить в первую очередь психологическая зависимость, от которой труднее всего отказаться. Существует много методов отказа. Кто-то бросает резко и сразу, кто-то постепенно уменьшает количество выкуриваемых сигарет в день. У курильщика, вставшего на путь отказа от курения, появляется так называемый «синдром отмены табака». Возникает он при попытке не курить более одного часа. Это состояние можно назвать никотиновой ломкой. Но в отличие от героиновой ломки никаких болевых ощущений нет – есть только раздражительность, эмоциональная несдержанность, проблемы с концентрацией внимания и другие.

В Российской Федерации разработан и претворен в жизнь ряд мер, направленных на сокращение числа курильщиков в стране и последствий табачной эпидемии. В их числе – полный запрет на курение в общественных местах; запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним и контроль его исполнения; прогрессивное повышение акцизов на табачную продукцию; запрет любого вида рекламы; запрет на продажу снюса и жевательного табака; унификация оформления упаковок, размещения предупредительной информации на них; антитабачная пропаганда в СМИ, помощь в отказе от курения. Проводимая государством политика и мода на здоровый образ жизни привела к стойкому спаду потребительского спроса и числу людей, приверженных к табакокурению.

На фото: Участковый врач-терапевт Веселовской районной больницы Алина Анатольевна Шин

Вера СЫРОВА

145