X

Главная » Главные новости » 14 млн жителей России стали участниками цифровой переписи

14 млн жителей России стали участниками цифровой переписи

Большинство переписавшихся предпочли Госуслуги — 11 млн человек по всей стране. Об этом на пресс-брифинге в Мурманске «Всероссийская перепись населения. Итоги первой недели» рассказал заместитель руководителя Росстата Павел Смелов.

Цифровая перепись проходит в стране впервые. Она показала, что жители России готовы к новому формату.

«В ряде регионов через Интернет переписались более 10% населения — это больше, чем прогнозировалось. В ближайшее время эта планка будет достигнута во всех регионах. Теперь ставим цель повысить ее до 20–30%», —  отметил Павел Смелов.

Самыми активными оказались жители  Тульской области. Перепись прошли 21%, из них 15% — на Госуслугах. Больше 10% населения переписались онлайн  в  Мордовии — 14,8%, Сахалинской области — 14,4%, Ямало-Ненецком автономном округе —14,2%, Марий Эл —11,4%, Санкт-Петербурге — 11,0%, Смоленской и Мурманской областях — по 10,8%, в Республике Крым —10,6% и в Московской области — 10,4%.

По общей доле переписавшихся на первом месте Якутия — 23%, затем Тульская область — 21% и Республика Крым — 19,6%.

«Темпы, взятые в первую неделю, позволяют надеяться, что в некоторых регионах все жители будут переписаны ранее 14 ноября. Это позволит нам уделить больше времени проверке полученных данных. Важно никого не забыть», — почеркнул Смелов.

На Госуслугах в первую неделю среднее количество переписавшихся составляло 1–1,5 млн человек в день. Портал работает без сбоев, все вопросы оперативно решаются службой техподдержки совместно с Росстатом.

Павел Смелов сообщил, что рассматривается вопрос о продлении переписи на Госуслугах до 14 ноября. Это связано с популярностью онлайн-переписи.

Одновременно 268 тыс. переписчиков с планшетными компьютерами обходят адреса и опрашивают жителей, они также дежурят на 44 тыс. стационарных переписных участках. Большой популярностью пользовалась также перепись в МФЦ.

Все данные переписи обезличены и передаются в зашифрованном виде по защищенным каналам.

Павел Смелов пояснил: «Заполненная анкета на портале Госуслуг не сохраняется, вся информация передается только в Росстат в обезличенном виде. Технологически и программно она защищена и перехват невозможен — никто не узнает, что написал о себе респондент. Скопировать информацию с планшета тоже невозможно. Даже если разобрать и извлечь жесткий диск – это ничего не даст. Вся информация зашифрована. Утечка полностью исключена».

На брифинге рассказали, что с началом антиковидных ограничений переписчики начнут проходить регулярное ПЦР-тестирование под контролем Роспотребнадзора. Страховки переписчиков от Сбера и ВТБ оформляются по плану. Респондентов переписчики опрашивают вне квартир и домовладений, внутрь не заходят.

В Росстате отмечают: введение нерабочих дней не изменит ход Всероссийской переписи населения и график работы переписчиков, но меры безопасности усилены. Самый безопасный и удобный способ участия в переписи — самостоятельное заполнение переписного листа на портале Госуслуг.

Росстат ежедневно получает обезличенные данные из реестра Минздрава по адресам, где есть больные ковидом. Переписчики не заходят в такие квартиры, а оставляют у двери листовки, как можно пройти перепись самостоятельно.

Источник strana2020.ru

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта