12 июня отмечается один из самых главных государственных праздников, день России. У этой важной даты есть свои важные традиции и история.
Каждый наверняка хотя бы раз слышал о таком празднике как День России. Более того, его отмечают многие жители нашей страны. Однако далеко не все знают, каким образом появился этот праздник, кто его придумал, а также то, как он назывался изначально.
Как появился День России?
История праздника начинается в начале девяностых годов прошлого века. В течение 1990 года все автономные республики Советского Союза начали объявлять о своей независимости. К концу лета все ныне постсоветские республики практически стали самостоятельными государствами.
Россия же сделала это как раз 12 июня 1990 года. В этот день Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Изначально этот праздник так и назывался — День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Это означало, что законы, принятые в России, стояли выше Конституции СССР.
Это стало своего рода независимостью, что и послужило поводом для еще одного названия праздника — День независимости России.
12 июня стало официальным праздником только в 1994 году, а привычное наименование оно получило только в 1998 году, когда Борис Ельцин предложил переименовать праздник в День России.
Что принято делать на День России?
Обычно у государственных праздников такого рода нет каких-либо четких традиций, которые должен соблюдать каждый гражданин России. Тем не менее существуют и некоторые действия, которые обычно из года в год присутствуют в каждом уголке нашей страны.
В этот день принято украшать улицы всех населенных пунктов символикой, связанной с Российской Федерацией. Помимо этого, иногда 12 июня проходят торжественные концерты с яркой патриотической направленностью.
В этот день все россияне обычно просто гуляют по улицам и площадям, посещая различные мероприятия, посвященные празднику. Помимо этого, в конце дня принято запускать фейерверки.
Сколько дней отдыхают россияне?
В этом году День России, отмечаемый 12 июня, подарит жителям страны продолжительные выходные благодаря правительственному постановлению о переносе выходного дня.
Россиян, которые работают по графику пятидневки, ожидают длинные выходные на следующей неделе. Согласно постановлению Правительства РФ от 04.10.2024 № 1335 «О переносе выходных дней в 2025 году», в июне россиян ожидают четырехдневные мини-каникулы. Они продлятся с 12 по 15 июня, и будет предшествовать трехдневная рабочая неделя. Благодаря переносу выходного дня с 8 марта (суббота) на 13 июня (пятница), период отдыха продлится с 12 по 15 июня включительно. Особенности июньского графика:
- 11 июня (среда) — предпраздничный сокращенный день (рабочий день будет короче на 1 час);
- 12 июня (четверг) — государственный праздник День России;
- 13 июня (пятница) — дополнительный выходной за счет переноса;
- 14-15 июня (суббота-воскресенье) — стандартные выходные.
Таким образом, в июне 2025 года из 30 дней 19 будут рабочими, а 11 — выходными.