X

Главная » Новости » Знаете ли вы, что...

Знаете ли вы, что…

Примерно 700 лет назад в Таиланде возник специальный язык — «рачасап», что в переводе означает «королевский язык». Он сильно отличается от обычного тайского и используется только при общении с членами тайской королевской семьи.

— Баскский язык настолько сложный для изучения, что во время Второй мировой войны этот язык применяли как шифр.

— Славянские языки для неславян намного сложнее, чем японский или китайский для славян. Самым сложным является вовсе не русский, а словацкий — сложнейший из славянских языков. В нем очень много правил и очень много исключений, которые приходится заучивать. В словацком более 10% всех слов — исключения!

— В языке североамериканского индейского племени чиппева 6 000 глагольных форм — больше, чем в любом другом языке.

— На протяжении многих веков в Мексике говорили на языке аяпанеко. Этот язык пережил вторжение испанцев, войны, революции, голод и стихийные бедствия. Но сейчас, как и многие другие аборигенные языки, он находится под угрозой исчезновения. Мало того, что осталось всего двое носителей этого языка, так они еще и отказываются разговаривать друг с другом!

— Самым редким языком в мире признан яма-на. Это почти исчезнувший изолированный индейский язык, на котором говорят яганы, проживающие на острове Наварино в Чили, а также на крайнем юге острова Огненная Земля в Аргентине. В 1946 г на яганском говорило не менее 60 человек, а сейчас — всего один.

— В 1960 году доктор Ханс Фройденталь издал книгу «Линкос: проект языка для космического взаимодействия», где предложил язык для взаимопонимания всех возможных разумных внеземных форм жизни. Передача сообщений, предположительно, должна осуществляться посредством межзвездной радио-передачи.

— В языке сильбо гомеро, на котором говорят жители Канарских островов, «алфавит» состоит всего из двух гласных и 4 согласных, которые издаются посредством свиста.

— Досчитать до трех на нивхском языке (распространен в северной части о. Сахалин) — непростая задача. Нивхские числительные звучат по-разному в зависимости от того, что считают: лыжи, лодки или связки вяленой рыбы. Всего в языке 26 способов счета.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта