X

Главная » Новости » Зима, скульптуры торжествуют

Зима, скульптуры торжествуют

Зима-удивительное время года, когда можно не только наслаждаться падением снежных хлопьев или катанием на льду, но ещё и восхищаться тем, что люди могут сотворить из снега и замёрзшей воды. Большинство из нас зимой может неплохо слепить снеговика. Некоторые умудрятся сделать из снега или льда какую-то красивую фигурку. Но оживает лёд только в руках искусных мастеров, создающих в «морозном цеху» настоящее великолепие, заставляющее нас поверить в сказку!

Первые ледовые скульптуры появились более трёхсот лет назад в Китае — рыбаки из Харбина, отправляясь на промысел, брали с собой высеченные изо льда фонари. В России первое сооружение изо льда появилось в 1740 году. По велению императрицы Анны Иоанновны в Санкт-Петербурге был построен Ледяной дом для потешной женитьбы князя М.Голицына и А.Бужениновой. Дом длиной 17 метров, шириной 5 метров и высотой 6 метров возвели между Адмиралтейством и Зимним дворцом. Спереди мастера выставили пушки, у ворот разместили дельфинов, а по обеим сторонам от входа возвышались пирамиды — всё это изо льда. Внутри дома тоже не было ничего «настоящего» — мебель, камин и даже баню смастерили из замороженной воды.

Тающее искусство — так можно назвать все эти завораживающие ледяные деревни, замки и даже города, которые каждую зиму вырастают на короткий срок там, где не понаслышке знают о снеге. Сегодня изваяния из снега и льда украшают крупные и локальные зимние фестивали по всему миру, куда съезжаются настоящие профессионалы своего дела, способные создавать хрупкие шедевры из холодного материала.

«Ледяной» столицей мира по-прежнему остаётся Харбин (Китай). С 1963 года там проводится один из старейших и крупнейших фестивалей льда и снега. На площади около полумиллиона квадратных метров в течение двух месяцев вырастают поднебесные дворцы и гигантские скульптуры мифических богов -примерно 2000 различных арт-объектов и 200 тысяч кубических метров чистейшего льда из реки Сунгари. Каждый куб весит по 250 кг! О невероятном ледяном и снежном мире Харбина — в видеосюжете.

Для жителей большинства российских городов ледяные городки уже стали довольно привычными, однако, и в нашей стране ледяных дел мастера ежегодно не перестают удивлять и восхищать своим искусством, создавая очередные холодные по температуре, но тёплые по духу шедевры.

Так, ледовая скульптура уже стала настоящим брендом Пермского края. С 7 по 12 января в Перми состоялся один из самых статусных конкурсов в области искусства и ледовой скульптуры в России — VII Открытый конкурс «Кубок России «Зимний вернисаж». Для инсталляций было заготовлено более 100 кубометров природного льда. За главный приз сражались 15 пар скульпторов из Перми, Eкатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Чебоксар, Кургана, Ялты, Красноярска, Якутска, Хабаровска, Нижнего Тагила, Комсомольска-на-Амуре и Минска. Общая тема конкурса 2021 года — ускользающая красота.

Впрочем, ускользающая красота хрупкого материала приносит вполне ощутимые результаты. Уровень работ так высок, что экспертному жюри даже пришлось ввести дополнительные номинации, чтобы отметить мастерство авторов. Победителями Кубка России-2021 стали скульпторы из Eкатеринбурга Павел Соловьёв и Константин Eвдокимов с работой «Ты прекрасна…».

Ледяную сказку на Рождество скульпторы подарили жителям Eкатеринбурга в рамках XV Международного рождественского фестиваля ледовых скульптур «Вифлеемская звезда». В течение недели 26 команд из разных уголков России возводили ледовые шедевры на площадке у Храма-на-Крови. На изготовление скульптур было использовано 170 кубометров льда с Северского водоема. Все работы так или иначе коснулись религии. Первое место жюри отдало скульптуре «Архангел Михаил». Eё авторами стали Сергей и Алексей Николаевы из Eкатеринбурга.

В текущем месяце в Новосибирске состоялся вот уже 21-й фестиваль снежных скульптур. Основной темой 2021 года стало 800-летие со дня рождения великого князя Киевского и Владимирского, полководца Александра Невского, но некоторые работы участники посвятили рождественской и новогодней тематике. Среди богатырей и быков можно увидеть и балерину, и старичков за столом, и ангелов. Первое место жюри присудило команде из Смоленска и их композиции «Не в силе Бог, а в правде» — огромной статуе великого князя Александра Невского с мечом в руках и шлемом рыцаря под ногами. Кубок мэра второй год подряд достался женской команде из Хабаровска. Скульпторам удалось создать очень детальное произведение «Путь к Вифлеемской звезде», выточив из снега караван верблюдов, корабль и реалистичные волны под ним.

«Ледовая Москва» — самый артистичный отечественный фестиваль зимних скульптур. В главных ролях звёзды кино и спорта. Светлана Хоркина, Иван Охлобыстин, Павел Деревянко, Владимир Вдовиченко и Федор Добронравов. Шестой год подряд этот пятизвездочный отряд выпиливает лёд. Кстати, в 2021 году «Ледяную Москву» посетило 55 миллионов человек. Чудо? Нет — онлайн трансляция!

Родина отечественной ледовой скульптуры — Санкт-Петербург — впервые за последние 15 лет, из-за пандемии, не сможет порадовать горожан и туристов очередными шедеврами традиционного международного фестиваля ледовых скульптур «ICE FANTASY». Однако это не может помешать вам насладиться невероятным мастерством и волшебной красотой, отправившись в «Путешествие вокруг света» прошлых сезонов.

С Новым годом!

Ярких впечатлений и незабываемых эмоций!

***
фото:

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта