Новости Веселовского района

Жизнь во имя детей: многодетная семья Кехвеевых из Веселовского района

Удивительный апрельский месяц насыщен замечательными, добрыми днями, адресованными профессиональным сообществам косметологов, радиолюбителей, вахтовиков, медработнков, пожарных и других специалистов. В череде солнечных дней достаточно поводов, чтобы чаще радоваться жизни, звонить близким людям или устраивать тёплые встречи с родными. Такими моментами в большой и дружной семье Кехвеевых по праву можно считать День братьев и сестёр (10 апреля), День дочерей (25 апреля) и сыновей, по случаю которых, Лена Робертовна и Автандил Николаевич, готовы собрать за большим семейным столом своих любимых многочисленных детей.

Кровные — приёмные

Ева, Георг, Алик, Анжела своим появлением на свет благословили на счастливое и долгое родительство родных маму и папу. Дети выросли в любви и заботе, в полной и крепкой семье. Вместе с тем, их детство всё-таки не было безоблачным. Переезд из Грузии, где родились и взрослели старшие дети, новые обстоятельства жизни в незнакомом русском посёлке и появление в доме младших брата и сестры, определяли для них реалии жизни. Но, ничего не попишешь, как гласит народная мудрость, человек привыкает ко всему. И только ежедневный кропотливый труд родителей, стал тем основным фактором уверенности в завтрашнем дне.

 — В 1985 году наша семья переехала из Грузии в посёлок Весёлый — делится своей историей Лена Робертовна. — К тому моменту мы с мужем уже растили двоих детей пяти и шести лет. Имея образование мастера-кондитера, я сразу трудоустроилась в кондитерский цех хлебокомбината, затем работала в кафе «Лакомка», изготавливала вкусные торты и пирожные. Спустя 9 лет работы в цеху, мы с мужем стали предпринимателями. Чтобы выучить и прокормить своих детей, поднять малолетних внуков, в мороз и в зной, на протяжении 15 лет, мы занимались торговлей. Наши дети нас радовали. Они учились хорошо, но из-за сложных обстоятельств того времени, высшее образование мы смогли дать только одному сыну, выучив его на юридическом факультете института. Младшая же дочь, которая старательно училась в школе и имела высокий уровень знаний, по состоянию здоровья не смогла получить высшее образование и после неудачного замужества, осталась со своими двумя малолетними дочерьми на полном нашем обеспечении.

Именно с этого момента и берет своё начало приемное родительство в судьбе супругов Кехвеевых. И было это уже более 10 лет назад. Однажды, когда Лена Робертовна торговала на рынке, к ней подошёл её постоянный покупатель, и заметив двух милых девочек-погодок, увлеченно играющих рядом с прилавком, он поинтересовался, что они делают на рынке. Услышав от женщины рассказ про непростую судьбу своей дочери, мамы этих девчушек 12 и 13 лет, вынужденно передавшей заботу о своих детях родителям, мужчина пригласил Лену Робертовну на более детальную беседу в свой рабочий кабинет, который находился в Администрации Весёловского сельского поселения. Глава поселения, Алексей Николаевич Ищенко, помог семье Кехвеевых разобраться в сложной жизненной ситуации и поддержал в оформлении опеки над их внучками. Лена Робертовна души не чаяла в детях. И в свои уже немолодые годы она по-прежнему была полна сил и невероятной энергии, которую перенимала у своих же юных подопечных. Она достойно отвечала на все вызовы судьбы и этому учила своих девочек. Так прошел год, а за ним ещё два, и однажды, совершенно случайно, в районной газете Лена Робертовна прочла про двух мальчиков, нуждающихся в помощи и заботе…

Добро пожаловать домой

Удивительно, но сразу после прочтения заметки, выбрав детей сердцем, женщина готова была сразу взять под опеку сразу нескольких подростков, с их сложностями и проблемами, болями и неудачами. Она знала, что им просто нужна семья. И вскоре состоялось первое знакомство Максима и Ромы со своей новой мамой. Дети были достаточно измучены и излишне худощавы, младший мальчик не желал разговаривать и сложно шёл на контакт. Тогда Лена Робертовна пригласила братьев к себе домой в гости, где потихоньку стало налаживаться их взаимодействие.

— Последние 30 лет, наша семья проживает в хуторе Казачий. Здесь мы имеем все условия для воспитания детей, содержания хозяйства. Пока муж был в здравии, у нас совсем не было проблем в преодолении расстояния до райцетра. В хуторе у нас большой дом, и мы всегда были готовы разделить свой кров с теми, кому это действительно очень нужно. Так попали к нам наши Максим и Рома. Тихим и покладистым ребенком рос Максим. С Ромой же, было посложнее, много испытаний нам пришлось вместе с ним пройти. Но, как бы ни складывалось, мы очень много с ним разговаривали, я старалась объяснить и донести нюансы жизненных обстоятельств. Несмотря ни на что, я и сейчас несказанно благодарна Богу за то, что эти золотые дети повстречались мне на жизненном пути. Таких детей не было нигде, они настоящие ангелы.

По частичке, теплом и лаской растапливала женщина сердца подростков, она стремилась всегда быть рядом с ними: и в горе, и в радости. Но, как ни старалась приёмная мама уберечь ещё юных своих детей от невзгод, мальчики выбрали достойный, но короткий путь…

— Мне очень хотелось, чтобы после завершения обучения, мои дети вновь возвратились домой. В Орловском многопрофильном профессиональном училище № 98`мальчиков хвалили. Максим обучился на строителя и, ожидая завершения обучения братом, подал документы на второе отделение училища – поварское дело. В сентябре 2022 года Рома был зачислен в училище на факультет «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Несмотря на то, что мой бедный Рома, был шкодником немножко, за время учёбы в средне-специальном заведении его характеризовали преподаватели самым положительным образом: «Активен, трудолюбив, ответственен… Старался избегать конфликтных ситуаций. Но при необходимости мог постоять за себя и встать на защиту слабых. Не терпел несправедливости… Умел в важном деле или в сложной ситуации принимать самостоятельные решения с учетом мнения старших… Являлся волонтером волонтерского отряда «Дари добро», охотно принимал участие во всех добровольческих акциях, оказывал посильную помощь нуждающимся… Имел грамоту отличия за активное участие в проведении сезонных сельскохозяйственных работ».

Мы безгранично благодарны Чубаровой Елене Александровне, преподавателю немецкого языка и классному руководителю группы № 34.2, профессии «Тракторист машинист сельскохозяйственного производства», за её вклад в нашего ребенка. Она очень чутко подмечала каждую деталь в развитии личности Романа, стала настоящим наставником. Тем не менее, когда Рома засобирался идти служить по контракту в армию и увлёк за собой Максима, никто из нас не смог повлиять на их решение и уговорить сначала доучиться. Они вторили одно: «Мы уже выросли, и сами будем распоряжаться тем, что нам делать»… А они-то ещё не выросли в свои 20 лет, они были еще маленькими. Я очень просила Рому: «Солнышко, ты как раз закончи училище, получи свои права на трактор и на Камаз, и возвращайся в свой дом в деревне, займись сельским хозяйством. Женись, обзаведись детьми. Мы будем жить, как одна семья. Поддержим и тебя, и брата. Мы же близкие друг другу люди, я вас растила все эти годы…». Но мои мальчики ушли воевать. А я-то всего лишь просила их еще пожить…

В июне 2024 года Роман и Максим Белоусовы подписали контракт с Министерством обороны, через месяц они были направлены в зону СВО. 6 сентября не стало Максима. Он погиб, как герой, спасая с поля боя раненых товарищей. Максим Белоусов награждён орденом мужества (посмертно). В этот же период был ранен его младший брат Роман. После восстановительного лечения, с сколками в ногах, он продолжил выполнять свой контракт. В его задачу входило развозить груз 200 по территории Ростовской и соседних областей. Но вскоре, поступил новый приказ – в составе штурмовой бригады идти на передок. С этого задания Роман уже не вернулся. А всего-то прошло каких-то три дня, как парню исполнилось 20 лет. Он пропал без вести, его больше нет… и только последние слова его, остались звенеть в воздухе, металлическим эхом вечности:

«Не плач только, мама…

Было трудно, непросто, мама —

Помогаешь мне всё пережить.

Воспитала во мне человека,

Научила, как правильно жить.

Может, я был не прав когда-то,

Может, что-то не так я сказал.

Если сможешь, прости меня, мама,

Это все я сейчас осознал!»

«Самое важное – это любовь»

Последние 10 лет, Лена Робертовна работает приёмной мамой. Она воспитала 12 детей и продолжает нести свою миссию. Женщина научилась стойко принимать все перипетии судьбы, понимая, как по-разному могут расти дети, дети с непростой искалеченной судьбой. Но, как пережить расставание с детьми навеки – она не знает. Горе потери любимых детей подкосило ее здоровье, выбило почву из-под ног. И только забота о подрастающих в семье малышах, за воспитание которых женщина поручилась, любовь внуков и старших детей, дают ей силы продолжать жить.

— Я так воспитана, главной задачей в своей жизни вижу заботу о детях. Мы обязаны их вырастить достойными людьми, дать им всё, что в наших силах и немного больше. Поэтому, моя самая главная цель в жизни – это благополучие моих детей и внуков. А самое важное в воспитании детей – это любовь. Благодаря этому чувству появляется взаимоуважение, дети всё понимают и чувствуют добро. Я отдам своим детям последнее, что у меня есть, лишь бы у них всё было хорошо. Но, на самом деле, это мой выбор родителя, а дети же ничем нам не обязаны. Это я, как мама, каждый день и каждый час волнуюсь за каждого своего ребенка, хотя некоторым из них уже по 45 лет и есть свои семьи. Я просто мама. Я до конца мама. Я заинтересована, чтобы семьи моих детей жили хорошо. Поэтому родители должны своих детей обеспечивать, и родителям возвращать ничего не нужно. Нам и нужна то только возможность ходить к своим детям в гости или встречать их у себя дома, дарить подарки и видеть, как у них всё хорошо.

Все эти и другие «секреты» счастливого воспитания детей Лена Робертовна смогла сформировать с годами жизни, неустанно подкрепляя их на практике. А это колоссальный, титанический труд человека с большим добрым и любящим сердцем. Воспитать 4 собственных и 8 детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, смог бы далеко не каждый человек. А она смогла и по сей день, с полной долей ответственности продолжает достойно нести взятые на себя обязательства. Лена Робертовна воспитала и вырастила двух своих внучек. Елена закончила с красным дипломом колледж министерства юстиции и уже несколько лет работает в штабе Весёловского отдела полиции. Анастасия обучилась на парикмахера, и сейчас работает кассиром в сети магазинов. Девочки радуют бабушку своими успехами и вселяют в неё надежду на хорошее будущее. Но есть в душе женщины ещё нереализованные надежды и чаяния за ещё только подрастающих в семье детей.

С 2018 года дом Кехвеевых стал родным для Ани и Серёжи из Азова. Семь лет назад вместе со своим старшим братом Славой дети впервые приехали на побывку к тёте Лене, да задержались поначалу на 3,5 года, а затем и вовсе младшие дети возвратились сюда навсегда.

— Мне позвонили из органов опеки города Азова и рассказали о троих детках, нуждающихся в новой семье. Мы поехали с Георгом за детьми. Там познакомились со Славой, которому было на тот момент 8 лет и Аней, 4 года, а вот Серёжу сразу не показали. Нашему мальчику тогда было всего 4 месяца. Он был очень хорошим ребенком, но ослабленным и болезненным. Поначалу мы и не знали, что с ним делать, уже позабылось, как ухаживать за такими малышами. Но, как приехали домой, всё встало на свои места. Мы вырастили Серёжу, как своего родного сына. Единственно, мы не забывали, что в определенный момент, нам придётся всё-таки деток вернуть их кровной маме. Через 3,5 года так и случилось. И это была наша самая большая ошибка, сохранить за этой женщиной родительские права. Все 1,5 года расставаний мы плакали за нашими детками. Но связь с той стороны практически не поддерживалась. Но, всё-таки, однажды, нам удалось пригласить на какое-то время к себе детей, в гости. И тогда пришло осознание, в каком ужасном состоянии находятся дети. У младшего ребенка была вся спина черная от побоев и синяков. Мама дома их била и закрывала в холодной кладовой без окон. Я не могла молчать и обратилась в органы опеки и к участковому. Но, несмотря на все доводы, сквозь слезы, нам пришлось возвратить детей их маме. Прошло достаточно времени, пока в один прекрасный момент к нам вновь не поступил звонок – наши дети вновь остались без попечения мамы и нас ждут. Через час мы уже были рядом с нашими детьми. Сережу забрали с температурой 39. Долго лечили и восстанавливали его здоровье, Анечка тоже поехала с нами. А вот Слава, будучи уже 15-леним подростком и привыкший к асоциальной жизни с родительницей, остался на попечении одной своей родственницы в городе. Вот так я вновь забрала своих детей домой. И больше никому не позволю над ними измываться и никому не дам их у меня забрать. К слову, после очередного возвращения их кровной мамы домой, ровно год назад, она потребовала, чтобы ей вернули детей. Да, вот возможности хоть раз с ними свидеться она не нашла и звонила им всего-то один раз за этот год. Получается, что сами дети ей не сильно-то и нужны. Это мы и пытаемся донести суду, принявшему решение о возвращении детей их родной маме. На нашей стороне сейчас и Министерство образования, надеюсь, что вместе мы сможем отстоять права наших детей.

«Мы договорились»

Лена Робертовна считает,  что когда ребенок оказывается в приемной семье, ему не нужно навязывать свои устои и свой стиль жизни. Нужно дать ребенку присмотреться, обустроиться, чтобы он сам почувствовал, как устроена здесь жизнь. «Самое главное – чувствовать ребенка, любить его, разговаривать с ним, применяя к каждому индивидуальный подход» — говорит женщина. Повезло попасть в такую приёмную семью уже в подростковом возрасте и Артуру Пашоян. Несколько лет назад мы публиковали интервью с мальчиком, в котором он признавался в своём желании попасть в семью, «в первую очередь, адекватную, чтобы имели «тормоза» в своих привычках и было понимание, и уважение к ребенку». Артур стал двенадцатым ребёнком в семье Кехвеевых, и, безусловно, его пожелания были всецело учтены. Вместе с тем, также и молодому человеку пришлось подстраиваться под определённые правила, принятые в новой семье.

— Два года назад у нас в семье произошло ещё одно знаменательное событие. В августе 2023 года, меня пригласили в органы опеки и рассказали о 15-летнем подростке, которому срочно нужна наша помощь. Поначалу я опасалась, что мы не найдем общего языка и хотела было отказаться. Но, в итоге, всё-таки решила попробовать. А теперь посмотрите, какой красивый и хороший мальчик у нас растет. В первое время он потихоньку привыкал жить в семье, где его любят и стараются понять. Мы друг друга изучали, но он очень быстро стал родным. Большое спасибо ему за возможность прийти к общему знаменателю. Артур принял тот факт, что я — мама, и что нам важно с одного слова друг друга понимать. Возникшие сложности в школе, мы решили простым диалогом: «Артур, — как-то сказала я своему мальчику, — мы с тобой будем нормально заканчивать школу. Пожалуйста, если ты сейчас дорожишь нашей дружбой, замечания от учителей нужно исключить, либо скажут, что я не справляюсь с твоим воспитанием, и нам придётся расстаться». Артур смог перевоспитать себя, он стал совсем другим. Думаю, что нам удастся хорошо сдать экзамены и всё будет у нас хорошо.

Именно такими простыми мечтами и живет многодетная приемная мама Лена Робертовна. «Мне не нужны никакие богатства. Для меня главное, чтобы у моих детей было всё хорошо. Чтобы я смогла вырастить достойно своих детей» — признается она. И тут же благодарит своих старших детей, особенно Георга, за их участие в жизни беззащитных детей. «А по-другому в нашей семье и не будет — подхватывает сын, — мы все стараемся, чтобы наши дети ни в чем не нуждались». Поэтому и традиции в этой семье крепкие. Ни дети, ни взрослые не представляют уже свою жизнь без настоящего новогоднего праздника, когда большая дружная семья собирается за одним столом и в дом приходит Дедушка Мороз со Снегурочкой, дарят подарки и поздравления. И здесь можно вспоминать много ярких моментов, украшающих их жизнь, но все они неразлучно связаны с радостными улыбками их детей, заливистым смехом счастья самых дорогих на свете малышей. Потому что, главное в жизни, чтобы детям в семье было хорошо!

Ольга Маринина

Метки: Веселовский район, Общество
567

Читайте также

Новости Веселовского района
В Москве завершился II Всероссийский муниципальный форум «Малая родина – сила России», который стартовал в День местного самоуправления, 21 апреля.…
Новости Веселовского районаСВО
В зоне проведения специальной военной операции погиб житель хутора Красный Маныч Веселовского района Григорий Багдасарян. 21-летний Григорий Арменович Багдасарян с…
Новости Веселовского района
При поддержке Депутата Законодательного Собрания Ростовской области Мурата Харцызова в поселке Чаканиха Веселовского района прошел День древонасаждения в рамках акции…
Новости Веселовского района
Сегодня, 25 апреля, в поселке Весёлый состоялся митинг, посвящённый ликвидаторам Чернобыльской АЭС, 26 апреля – одна из самых скорбных дат…