X

Главная » Главные новости » Жизнь и судьба русской женщины...

Жизнь и судьба русской женщины…

К 90-летнему юбилею Анны Панфиловны Ткаченко

27 февраля жительница п.Весёлый, труженик тыла и ветеран труда Анна Панфиловна Ткаченко отметила девяностолетний юбилей. За свою долгую и нелёгкую жизнь ей пришлось пережить многое — трудности и заботы, радости и печали, горести и потери… Эти строки о жизни женщины, в которой отразилась судьба целого поколения, рождённого до войны.

Детство

Родилась наша героиня в х.Русский Жеребковского сельсовета в семье колхозников. Здесь проживало немало многодетных семей. Ребятня очень любила свою малую Родину. Хутор был окружён со всех сторон водой, работала переправа и росли самые вкусные ягоды: в канавке за хатами. До четвёртого класса дети посещали школу в хуторе, затем за знаниями нужно было переправляться на лодке в другие школы. Аня училась хорошо и прилежно, у неё всегда были высокие отметки. После окончания третьего класса, выпускнице были адресованы школой напутственные слова, а также демисезонное пальто, платье табачного цвета, рубашка с плечиками, распарованные ботинки разных размеров.

В след за укрупнением колхозов в 1940-м году семья Ирины Ивановны и Панфила Гавриловича Сержановых переехала в х.Свобода. Там они построили себе хату и осенью справили новоселье. Анна пошла в школу на новом месте. Но здесь учёба не задалась. Мама и старшая сестра с утра до ночи работали в колхозе, а вот малолетние племянники и младший брат были на попечении четырёхклассницы. Тут уж особо не до учёбы, а затем и вовсе началась война.

Военное время

Голод и холод, лишения и тягостные заботы свалились на плечи людей того времени. Война никого не щадила и не спрашивала. Вот и пятеро детей Сержановых остались без крова над головами, с приходом немецких оккупантов был разрушен их дом. Защитить было некому, отца и старшего брата призвали на фронт, среднего брата забрали немцы к себе, работать истопником. Но недолго держалась немецкая власть. Убегая, хотели они и парнишку с собой прихватить, уж больно понравился им работник. Но смогли его спрятать сестрички. Уложили на кровать, положили сверху перину и подушки, а поверх посадили малых детей. Так и ушли фрицы ни с чем. А чуть позже, парня забрали в фабрично-заводское училище, находившееся в г.Таганрог. В должности листопрокатчика на металлургическом заводе прошли все его последующие трудовые годы.

С уходом немцев жизнь возвращалась в привычное русло. Анна и её младший брат Лёва занялись строительством новой хаты. Они ходили на реку Маныч, лепили саман, высушивали его и укладывали в стены своей будущей хаты. Для детей того времени серьёзный взрослый труд был в порядке вещей. Это была необходимость и то, что требовала от них жизнь. Мужчины сражались на фронте, а в деревнях оставались только немощные старики и слабые женщины с детьми. Анне приходилось работать на элеваторе и на току, сортировать пшеницу, засыпать в короба, разгружать баржи с цементом, выполнять любой посильный труд. Работала она и на заготовке шерсти, вместе со своей тёткой.

Надежда Ивановна была бездетной. Она приехала к своей сестре в страхе от надвигающегося немецкого ига. Посмотрев, как нелегко приходится Ирине Ивановне с её малыми детьми и внуками, она предложила забрать к себе Анну. Девочка очень переживала за подорванное работой здоровье мамы и согласилась пожить у тётки в Весёлом.

На оккупированной территории всем приходилось нелегко. Тётя держала небольшое хозяйство, но пока отсутствовала, от ящура сдох бык, а когда пришли румыны, и вовсе лишилась коровы. Полицаи готовили списки смерти. Немцы расстреливали и сбрасывали в колодец комсомольцев, жён коммунистов, партизан. Надежда Ивановна тоже значилось в числе 490 фамилий местных жителей, приговорённых к расстрелу. Но к счастью, осуществить эти планы гитлеровцам не удалось, советские солдаты успели предотвратить череду трагедий. Надежда Ивановна с племянницей остались живы.

Портниха высокой квалификации

В 1945-м пришёл с войны дядя Иван, а чуть позже возвратился и отец нашей героини. Девочка засобиралась домой, раздумывая над тем, какой же работой ей теперь предстоит заниматься. Но после недолгого разговора, мужчины договорились, что девочка будет расти и воспитываться в семье дяди, который обучит её нужному ремеслу и поможет устроиться в жизни. Иван Романович был профессиональным портным, настоящим мастером своего дела. Так и получилось, обучить племянницу новому умению не составило для него труда. Анна очень старалась ничем не огорчить дядю, угодить и порадовать его результатами своей работы. Практику она начинала в швейной мастерской, в числе дюжины учеников образовавшейся трудовой артели. А вечерами, беря работу на дом, дядя учил племянницу: «Хорошо подшивай, не перетягивай, шей, чтобы невидно было стежков… Смотри, краюшки скрепляй, чтобы они не разошлись… Тут распусти, а тут закрепи». Анна очень старалась, всё понимала, со всём соглашалась. Фуражки, меховые шапки, пиджаки, пальто, костюмы, военная и форменная одежда — на протяжении пяти лет создавались одним прикосновением её рук. Изделия от Анны пользовались большим успехом у заказчиков, которых с каждым днём становилось всё больше. Все говорили: «Да это Ивана Романовича дочка, она очень хорошо шьёт». Свою одежду, подарки тёте и маме она теперь тоже изготавливала сама. «Я ходила самая красивая», -вспоминает Анна Панфиловна.

Семейный очаг

Наша героиня рано лишилась материнского тепла. Новая семья могла обеспечить её едой, одеждой, кровом над головой, но не ласковым прикосновение самого родного человека. Она похудела из-за сильных переживаний и бесконечного ожидания встречи с мамой. Она видела, как тётка гадает на картах, и пробовала сама их раскладывать, чтобы узнать скоро ли за ней приедут. Как то, увидев горемычную девчонку в окне, соседка постучалась к ней и спрашивает: «Скучаешь за мамой? Ну ничего, скоро приедет. Я тоже гадала и видела её. Она привет тебе передавала». Анна всю жизнь прожила без мамы. Их встреча состоялась спустя долгие годы, когда уже у повзрослевшей дочери появится семья и дети. Но свой дочерний долг она отдаст сполна, ухаживая до последнего вздоха за своей мамочкой.

Всю юность Анна прожила с горделивой тёткой. Не было от неё ни тепла, ни понимания. Девушка старалась выполнять все просьбы и поручения, терпеливо молчать на замечания и издёвки. Eй даже пожаловаться было некому. Сама, будучи человеком трудолюбивым, ответственным, скромным познакомилась Анна Панфиловна с таким же парнем — Владимиром Ткаченко. Возвратившись из армии, однажды хлопец увидел, как красивая девушка идёт по улице. Уж очень понравилась ему девушка. Он расспросил о ней у своих знакомых, а затем отправился на поклон к её дядюшке. Спустя время приехали на смотрины его родители, благословив выбор сына, стали свататься к невесте. Но её сердце было уже занято. Три года она дружила с Толей и ждала его из армии. Уговоры тётки и твёрдая вера дяди, в то, что первых сватов нельзя лишаться, а то не будет счастья — сделали своё дело. Анне пришлось подчиниться. Осенью 1950-го года сыграли свадьбу.

Владимир был спокойным и покладистым, никогда не грубил и руки не поднимал. Он с уважением относился к супруге, любил детей. Не отказывал он и просьбам родителей — во всём и всегда помогал родственникам. Владимир в сельхозтехнике работал шофёром, а вот Анне пришлось оставить ателье и заняться домашним хозяйством. Она радушно принимала родственников, которые были частыми гостями в их доме. Со временем молодые построили себе хатку и обзавелись хозяйством. В 1952 году у них родился первенец- Владимир, а через пять лет дочь -Валентина.

Тринадцать лет прожили дружно супруги. Но беда пришла нежданно. Глава семьи тяжело заболел и скоропостижно умер. В 35 лет Анна Панфиловна осталась молодой вдовой с двумя малолетними детьми на руках. Eй пришлось продать часть хозяйства и срочно искать работу. По первой, несколько лет, ездила она в лесхоз на работы, где в составе бригады убирала сушняк и траву, насаживала новые растения. Потом освободилось место в доме быта, где многие годы она работала уборщицей. Но после того, как сын попал в аварию, перешла на должность санитарки в районную больницу, работала в прачечной и ухаживала за Володей. Последние предпенсионные годы Анна Панфиловна работала в райпо, следила за чистотой помещений.

Вот такую нелёгкую трудовую жизнь прошла наша героиня. Сейчас юбилярша живёт с дочерью, которая помогает ей вести домашнее хозяйство, содержать уютный родительский домик в идеальном порядке и чистоте. Хотя, несмотря на свой почтительный возраст, со всеми домашними хлопотами Анна Панфиловна неплохо справляется и сама. Выглядит именинница не по возрасту моложаво, любит общаться, встречать гостей. С удовольствием дорогую бабушку навещают её любимые внучки, правнучки и правнук.

Со свойственным ей гостеприимством, в юбилей она радушно встречала своих гостей, с радостью делилась воспоминаниями, частицей своего тепла и доброты. Приехали поздравить виновницу торжества не только родные, друзья и соседи, также к поздравлениям присоединились заместитель главы Администрации Весёловского поселения В.И. Вертепа. Гости передали юбиляру приветственный адрес президента В.В. Путина и памятные подарки от Администрации области и района.

Уважаемая Анна Панфиловна!

Желаем Вам, вопреки возрасту и разным хворям, быть молодой душой, больше улыбаться навстречу новым прекрасным юбилеям.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта