Новости Веселовского района

Жители поселка Веселый супруги Прилукины: в важный для любой семьи праздник о радости, гордости и уважении

Супруги Прилукины

Почитание родителей – первая обязанность детей

Для всякого человека безусловную значимость имеют родственные связи. С самого первого дня появления на свет и навсегда рядом с нами самые близкие для нас люди — мама и папа, а также родные, составляющие семью — бабушки, дедушки, братья и сестры, тети и дяди. Именно благодаря родителям, мы получаем жизнь – бесценный дар от Бога, благодаря семье мы находим свой путь в жизни и обретаем уверенность в завтрашнем дне. Именно поэтому, с давних времен у всех народов мира, первая обязанность детей является почитание родителей и любовь к ним, к своей семье. Однако мы ценим и любим своих родителей не только за то, что они дали нам жизнь, что мы родились здоровыми, способными постигать этот мир без каких-либо ограничений. Мы любим их за то, что родители отдают нам свою любовь и питают нас ею. Они окружают нас вниманием и заботой, ухаживают за нами, следят за каждым нашим шагом, пока мы маленькие и несмышлёные, воспитывают нас, стремятся научить всему лучшему, дать нам образование. Наши радости, горести, болезни, переживания, удачи и неудачи – все это проходит через родительские сердца.

И дабы напомнить всем людям об уважении и благодарности к своим родителям с 1998 года в России был учрежден День уважения к родителям. Праздник отмечается в первый день августа, а обязанность попечения самых близких людей важна каждый день и каждую минуту нашей такой скоротечной жизни. Помнят заветы предков и в большой семье Прилукиных, где заведено вырастая, возвращать полученную любовь родителям, бабушкам и дедушкам. Вспоминая о своём детстве, Татьяна Петровна, подобно своим родителям, воспитывала детей и внуков в любви и доброте, хранила и передавала семейные традиции, прививала стремление к совместному труду, гостеприимству, заботе друг о друге.

Татьяна Петровна Прилукина

— Я росла третьим ребенком в семье и была младшей дочерью у родителей. Папа же вместо третьей девочки ждал появления на свет наследника, а взамен вожделенного мальчика родилась я, сын Танька. Несмотря на тяжелый ежедневный труд папа старался найти возможность побыть вместе со мной. Он работал водителем в колхозе и периодически брал меня в длительные и короткие командировки, обучал езде на машине и ремонту комбайна. И уже в 8 лет я могла водить машину, была первой помощницей отца. Я старалась использовать всякую возможность, чтобы помочь маме в домашних делах, не огорчать родителей своими необдуманными поступками.

У нас всегда было большое хозяйство: свиньи, гуси, куры, коровы. Я росла бойкой девчонкой, решительной, могла стадо гусей погнать, накормить, напоить, корову пригнать, подоить. С сёстрами мы жили дружно, и по сей день между нами лад. В семье у нас было своего рода распределение обязанностей, но если родители сказали, не считались, а брали и делали. Так, Раиса с опаской относилась к животным, управкой скотины и кормешкой птицы занималась я. Старшая же, Людмила, хлопотала по дому, готовила еду. Мы вместе ездили в школу, Люда везла за семь километров и обратно на багажнике Раю, так как езда на велосипеде никак ей не давалась.

Отдельной вехой в повествовании Татьяны Петровны стоит рассказ о тружениках-родителях, прошедших тяжелейшие военные годы лишений и горя, достойно вынесших послевоенное время. Её отец, Марченко Пётр Ильич, был родом из большой семьи, где из 14 родившихся братьев и сестер, выжило только семеро. И Пётр был старшим. У каждого ребенка были нареченные крёстные родители из числа жителей хутора. Так весь небольшой хуторок Каракашев породнился с многодетной семьёй Марченко.

Прилукина Мария Васильевна м марченко Антонина Арсентьевна

— Бабушку любили все. К ней приходили с разных краёв хутора, чтобы посидеть на лавочке, спросить совета и перегнать молоко на сепараторе. Кстати, аппарат достался ей в наследство от отступавших немцев, когда те бежали впопыхах из хутора. Это был большой прибор марки Зингер, примерно рассчитанный на три ведра. И всё можно было бы снести в то непростое время, если бы не гнетущие мысли о судьбе её сыновей, ушедших в составе первых эшелонов на фронт. Дядя Володя защищал Ленинград, он завоевал боевые ордена и с наградами возвратился домой. Он смог не только героически отстоять подступы к легендарному городу, но и спасти от сурового суда военного времени свою младшую сестру, опрометчиво покинувшую капаемый ею окоп у города Таганрог. Почувствовав недомогание, она пешком отправилась в родной хутор. Но здесь её у дома уже ожидал воронок. И только подоспевший по воле судьбы брат неимоверными усилиями смог оправдать необдуманный поступок сестры. Никак не мог защитить и помочь своим близким старший сын бабушки, мой отец. Незавидным образом сложилась его судьба в тот военный период. Выступив в числе первых на защиту страны, в противовес превосходящим силам противника, он и многие другие его сослуживцы попали в плен к немецким душегубам. Моего отца ожидал долгий, унизительный, томящий плен. Заморенный голодом и холодом, содержащийся в нечеловеческих условиях бараков для военных заключенных, он пытался неоднократно бежать. Но все его попытки были тщетны. Пять лет он выживал и каким-то чудом смог выстоять. А бабушка металась в своих страданиях о сыне – самом старшем, трудолюбивом, на которого можно было надеяться, опереться. В конце 1946 года отец наконец-то смог возвратиться домой из плена. Весь изможденный, с надорванным навсегда здоровьем, но не побежденный.

Родители-Петр Ильич и Антонина Арсентьевна Марченко

К моей маме, Антонине Арсентьевне из Тавричанки, отец посватался вместе со своим другом, соседским парнем, желающим жениться на её сестре. Так и сложилось две крепких семьи, живущих по соседству. Помнится мне, как родители вступали в колхоз. К слову и не каждому это было тогда доступно. Для того, чтобы состоять в рядах колхозников, людям нужно было отдать скотину со двора и старательно работать. Помню, как мне было где-то года четыре и вместе со старшими сестрами, вооружившись лозиной, со слезами на глазах, мы гнали корову Льдинку в колхоз. А она по два телка приводила, что было подвластно далеко не каждой корове. Мама тогда причитала: «Куда же ты отец собрался, как же мы без коровы?». А он её в ответ: «Я такой плен перенес, и что я теперь отщипенцем буду, если в колхоз не вступлю? Я корову отгоню, хоть ты мне что говори». Вот так папа вступил в колхоз. По крупицам собирали колхоз Победа, объединивший Хомутец, Каракашев, Проциков.

Мама работала в колхозе разнорабочей, а потом была учётчицей на стрижке. Со всех отделений в Каракашев пригоняли по полям овец. Здесь была колхозная стригальня. Она представляла собой большую яму, по которой проходили уже остриженные овцы. На дне была налита вода с добавлением креалина. Через эту бороздочку прогоняли всех остриженных овец. Пройдя дезинфекцию, мужики на возилочках с лошадками, перегоняли овец на ферму.

И мама, и папа много работали. Но воспитанием в нашей семье всё же больше занималась мама. Отец работал допоздна. Он был водителем, а машины тогда были на вес золота. Он возил в кладовую различные заготовки — арбузы, капусту, квашеные соленья, — а также различные грузы и урожай. Если же оба родителя были на работе, то мама всегда завещала нам слушать старшую сестру, давая свой родительский наказ, «Людмила – вторая мать». И мы были в ответе друг за друга.

Начальную школу мы окончили в хуторе. В Каракашеве нас учили Антонец Любовь Андреевна и Антонец Иван Иванович. А потом нам пришлось ездить на занятия в Весёлый. В старших классах я на всю неделю уезжала и жила в интернате, а на выходные возвращалась домой. Весёлыми событиями было насыщено то время, настоящей дружбой, интересными делами. Окончив школу, я решила уехать к сестре в Майкоп и поступить в музыкальное училище на хоровое отделение. В нашей семье все обладали красивым голосом. Папа и мама пели хорошо, на два голоса, так что ни одна свадьба в Каракашеве не обходилась без их песен. У папы баритон был очень красивый. Даже находясь в плену, он был вынужден по требованию немцев играть на гитаре и петь…

Люда работала в доме офицеров художественным руководителем, вела кружки. А я ходила к ней в хор с другими юношами и девушками. Когда пришло время мне проходить медкомиссию, оказалось, что у меня есть проблемы по здоровью и срочно требуется операция. Все родственники меня очень переживали, волновались, поддерживали. Но особенно волновалась за меня мама. Она плакала и просила меня вернуться домой. Так, проработав некоторое время на швейной фабрике и освоив мастерство швейного дела, которым я владею по сей день, я всё-таки поддалась на уговоры родителей и возвратилась в родной хутор.

По приезду я вскоре себе нашла новое дело по душе. Тетя Люба Михалкина, будучи заведующей детским садом, позвала меня к себе на работу. Я  трудилась воспитателем, а моя сестра Рая музыкальным работником. И вот однажды, моя подруга Таня Ольховская, с которой мы вместе работали в саду, подозвала меня к окну. Как раз в это время мимо проходил её одноклассник, возвратившийся из армии. Но парень совсем не привлек моего внимания, и я даже забыла об этом моменте, пока не повстречалась с Иваном на танцах. Таня представила нас друг другу, и мы станцевали несколько танцев вместе. С этого момента завязалась наша дружба, день ото дня наши чувства крепли и симпатия росла. Ваня навещал меня в Каракашеве, а через четыре месяца мы расписались. И вот уже пролетел 51 год как мы вместе. И это был непростой путь, в котором всякое бывало, но с самого детства мы научились дружить, вести правильный образ жизни, уважительно относиться друг к другу, дорожить репутацией и волноваться о добросовестности своих поступков. Мы дорожили своими чувствами .которые крепли год от года.

В союзе Татьяны Петровны и Ивана Петровича Прилукиных родилось трое детей. Их старшие дети – Наталья и Пётр – появились на свет практически в один день с интервалом в два года. С маленькими детьми женщине помогала свекровь. Она очень любила внуков. Иван Петрович в это время очень много работал. За свой труд во благо родной земли, он был удостоен медали за Трудовую доблесть, а также звания Ветеран труда. Успешно вели супруги подсобное хозяйство. На примере своих родителей, они держали коров и свиней, различную птицу.

Успеху в семейных делах помогали созидательное спокойствие Ивана Петровича и активный нрав Татьяны Петровны. Многочисленное родство, и словом и делом всегда готовое поддержать супругов в их начинаниях, поддерживали в моменты испытания судьбой, радовались их достижениям и радостным новостям.

— Основа нашего союза это терпение и любовь, которые становятся все крепче с годами. Многие сейчас забыли что такое стыд перед людьми. Меня же всегда заботили вопросы: «Что скажут люди?», «Что подумают соседи?». Всегда было важно жить по совести, по чести. Так, у нас нет от соседей забора, и только живая изгородь из смородины разделяет наши участки. Мы дорожим и ценим хорошие соседские отношения, которые строятся на добропорядочном отношении друг к другу. Для нас важно относиться внимательно, как к близким, так и к окружающим людям. Важно стараться не обижать и не обижаться на своих родителей. Помните, что никто и никогда в жизни не будет вас любить так, как они, не требуйте от них исполнения всех своих желаний, учитесь понимать ближних. Наших родителей с Иваном Петровичем давно уже нет на этом свете. Мы выполнили свой сыновий долг сполна. До последнего дня заботились о парализованной свекрови, почитали родителей наших при жизни, мы храним память о них и сегодня, передавая основы мироздания нашим детям и внукам.

Живя по совести и чести, Татьяна Петровна завоевала большое уважение односельчан. С вдохновением женщина вспоминает времена работы в Весёловском филиале БТИ, которое ей пришлось организовывать в 25 лет.

— Будучи во втором декрете, ко мне приехал Владимир Гаврилович Власов с просьбой организовать работу отделения БТИ в формирующемся Весёловском районе. А у меня на тот момент из имеющегося опыта были бухгалтерские курсы за плечами и работа воспитателем в детском саду. Что из себя представляла новая организация, которую мне необходимо было создать, я совершенно не знала. Посетив Зерноградское БТИ я получила все необходимые разъяснения, где техники-инвенторизаторы показали и рассказали мне всё подробно. Заручившись согласием мужа, я всё-таки решила попробовать новое для себя направление работы. В Весёловском БТИ я проработала шесть лет, сформировав профессиональную команду специалистов. Все это время рядом со мной работали Татьяна Демидова, Людмила Бардик, Татьяна Хапрининова, Марина Литвишко. Вместе мы сделали много социально-значимых и важных для людей проектов. А когда я занималась подготовкой документации здания Администрации Весёловского района и помещения Весёловской первой школы, со мной приключилась интересная история. В момент работы с чертежами, где мне необходимо было высчитать каждый сантиметр, каждый уголочек, толщину стен, окошек, проёмов, я не могла сосредоточиться из-за преследующего меня запаха детских пеленок. Я уже не знала что и думать. Несколько раз я разворачивала и сворачивала чертежи в сомнениях, просила коллег проверить. Но, кроме меня, этот сокровенный запах никто не чувствовал. И вскоре я узнала, что мои ощущения не были ошибочными – меня ожидало чудо рождения третьего ребенка. Я была безгранично счастлива. Забота о дочери подарила мне истинное наслаждение материнского инстинкта. Конечно, меня иногда посещали разные мысли, которые вызывали волнение. Я не знала, сложатся ли доверительные отношения между моими детьми при наличии такой существенной разницы в возрасте. И к счастью, все мои переживания оказались напрасными. У Натальи с Александрой с самого начала зародились теплые, добрые, искренние чувства. И когда старшая дочь поступила учиться в институт, на сэкономленные деньги, она привозила для Саши сарафанчики, босоножки, туфельки. И сейчас у сестер между собой очень сильная любовь. Они делятся опытом, советуются, перезваниваются. Саша прекрасно готовит и мастерица на все руки. Она успешно работает в ростовском престижном салоне красоты, а Наталья открыла свое дело и занимается взращиванием в теплицах овощей.

Как и все женщины, Татьяна Петровна искренне любит свой дом, оберегает семейный очаг, заботится о самых дорогих людях. В разные периоды жизни, ей удавалось успешно совмещать не только многогранную роль мамы, жены и хозяйки, а также деятельность успешного руководителя, специалиста, лидера. Татьяна Петровна в разные периоды времени трудилась  главным бухгалтером и заведующим административно-хозяйственной частью Весёловского отделения профсоюза под чутким руководством Владимира Ивановича Барсукова; завскладом ремонтно-строительного управления Весёловского района при координации Махмуда Рамазановича Махмудова; специалистом районного архива и в иных сферах деятельности. И везде, как признается наша собеседница, она руководствовалась стремлением помогать людям.

— Дети учатся на примере взрослых. И рано или поздно, но мы становимся немощными, неспособными сделать ту работу, которую делали раньше. И уже сейчас нам на помощь приходят дети и внуки. Потому что с самого детства мы учили их трудиться и помогать старшим, не лениться и выполнять работу с душой. Вероятно, поэтому наш сын Пётр был первым помощником в домашних делах, а ныне любовь ко всему живому унаследовал его сын Захар. Мы гордимся своими внуками, за их целеустремленность и успехи, за то, что они не забывают бабушку с дедушкой и часто навещают нас. Кстати, август для нашей семьи является счастливым месяцем. Совсем недавно у нас появился ещё один малыш. Пётр и Марина подарили нам шестого внука. Архип настоящий богатырь, как и его братья. И это замечательно, есть, кому защищать наших двух внучечек.

Безусловно, радостно побывать в семье, где искренне любят детей, где нравственное здоровье, уважение, забота друг о друге становятся главными жизненными ориентирами. Супруги Прилукины учат подрастающее поколение соотносить духовные и материальные ценности в семье, соразмерности своих потребностей с возможностями, воспитывают у детей ответственное и добросовестное отношение к жизни. И дети отвечают своим родителям с благодарностью.

Ольга МАРИНИНА

Метки: Год семьи, Общество
198

Читайте также

Новости Веселовского районаОбщество
Уважаемые жители Дона! 17,19 и 20 сентября состоится «Горячая линия» в Министерстве труда и социального развития Ростовской области на темы:…
Новости Веселовского районаОбщество
В Веселовской школе №2 прошли мероприятия, посвященные 87-летию со дня образования Ростовской области. 13 сентября – это не просто дата в…
Новости Веселовского района
В связи с участившимися дорожно-транспортными происшествиями с участием несовершеннолетних, а также в целях профилактики, предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма и снижения…
Новости Веселовского района
Региональная сессия акселерационной программы «Реализация муниципального социального заказа на оказание услуг по реализации общеразвивающих программ» 13 сентября, в целях содействия…
Новости Веселовского районаОбразование
Педагоги Веселовского района участвовали во Всероссийском марафоне лучших образовательных практик «Семейные ценности и традиции: маршруты взаимодействия с семьей». С 9…
Новости Веселовского района
14 сентября, в дни празднования образования Ростовской области, в Весёловском СДК состоялся двадцать пятый районный фестиваль национальных культур «Венок Дружбы».…