8 мая в Ростовском театре музыкальной комедии на торжественном собрании, посвященному Дню Победы Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев вручал награды Ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Среди награжденных был и наш земляк, житель хутора Красный Октябрь, почетный гражданин Веселовского района Илья Николаевич Воронин. Медаль «За доблестный труд на благо Донского края» труженику тыла, Ветерану труда Илье Николаевичу вручал лично Василий Юрьевич Голубев.
Илья Николаевич Воронин родился в 1929 году в хуторе Хирный Пролетарского района. Семья Ворониных, в которой росли пятеро детей, из которых самым младшим был Илья, была бедной. Родители Николай Митрофанович и Олимпиада Дмитриевна трудились не покладая рук, но победить нужду не удавалось. Создание коллективного хозяйства в хуторе они встретили с надеждой на лучшее будущее для себя и своих детей и одними из первых подали заявление. А вместе с заявлением отдали в общее ведение то немногое, что у них было: корову, птицу, нехитрый сельскохозяйственный инструмент, но самое главное свои руки, опыт и желание трудиться на общее благо.
В начале 1930 года от ран, полученных на Первой мировой и Гражданской войнах из жизни ушел глава семьи Николай Митрофанович.
— В Гражданскую войну папа воевал у Буденного, воевал за становление Советской власти, за лучшую долю обездоленных. Раны, полученные в эти войны, дали о себе знать, тяжелый крестьянский труд только ускорили его уход из жизни. В 1938 году мама решила перебраться к старшему брату в хутор Красный Октябрь, где он жил с семьей и работал в колхозе – вспоминает о детских годах Илья Николаевич Воронин – в 1939 году я пошел в первый класс здесь же в Красном Октябре. В этом же 1939 году Константина призвали на срочную службу в Красную Армию. В 1940 году мы переехали к старшей сестре Анне в хутор Красный Маныч. Анна жила с мужем Григорием и у них было уже трое детей. Мама работала в колхозе, мы по мере сил помогали на огороде, ухаживали за домашним хозяйством, присматривали за племянниками. Кажется, жизнь, быт начали налаживаться. Но 22 июня 1941 года все наши надежды перечеркнуло. Я не помню первые дни войны, помню, что как-то опустел, обезлюдел хутор. Много мужчин ушли на фронт: кто-то по повестке, кто-то добровольно. Вместе с мужчинами на нужды фронта были мобилизованы лошади, техника. Из техники остались косилки, работающие на тягловой силе. Хлеба в то лето уродились на удивление богатыми. В другое время такому урожаю надо бы только радоваться. Мы и радовались, но вырастить урожай – полдела, вторая половина дела – убрать урожай. А кому и на чем убирать? В хуторе остались старики, женщины и дети. Тот урожай мы смогли убрать и практически он весь «ушел» на фронт. Косили, пахали на быках, коровах, вручную. В поле работали все, даже дети. Мы дети как-то враз повзрослели, каждый из нас понимал груз ответственности, обрушившийся на наши плечи…
— Илья Николаевич, возникало ли у Вас желание, убежать на фронт, с оружием в руках биться с врагом?
— Признаюсь, нет – я понимал, что моя помощь в первую очередь нужна здесь, в колхозе, где каждая пара рук была на счету. «Все для Родины! Все для Победы!» — эти слова для нас были не пустым звуком, и мы старались. В первую половину дня учились в школе, после занятий шли в поле. Помню, в нашей бригаде был «качественник» дедушка Силкин, к сожалению, его имя выветрилось из памяти. Дедушка Силкин – герой гражданской войны, вернулся домой без руки. В обязанности «качественника» входил контроль за выполненной работой. Был он строгим, требовательным, но справедливым и хорошим руководителям. Его все любили, уважали, прислушивались к его мнению. Так мы жили – работали в колхозе: на полях, на ферме. Ждали письма от фронтовиков. Брат Константин, призванный в армию в 1939 году прошел всю войну: освобождал Западную Белоруссию и Западную Украину, освобождал Европу, неоднократно был ранен, вернулся домой летом 1945 года, жил в Веселом. В первые месяцы войны на фронт ушел муж Анны Григорий Никитович. Погиб в боях на Миусском фронте.
Самое большое испытание, по признанию Ильи Николаевича, хуторян ждало впереди.
— В середине августа 1942 года через Красный Маныч шли фашисты. Направлялись они на Сталинград. Шли, вернее, двигались, в основном на мотоциклах. Веселые, сытые, рукава кителей завернуты, большинство солдат, сидевших в люльках, играли на губных гармошках. Такие «хозяева» жизни. По-хозяйски заходили в хаты, забирали все, что им приглянулось. Хуторяне стали рыть в огородах траншеи, накрывать их. Сносили туда постели, чтобы не ночевать на голой земле.
Эти несколько месяцев оккупации показали, кто чего стоит. Повылазила вся нечисть. Некоторые однохуторяне подались в полицаи, не скрывали радости от прихода фашистов. Стали составлять списки коммунистов, активистов – колхозников, семей, в которых родные воюют в Красной армии. Когда битва под Сталинградом была выиграна Красной Армией, вид «хозяев жизни» разительно изменился. В середине января 1943 года они «драпали» через наш хутор как побитые собаки изможденные, одетые в лохмотья, у многих на голове женские платки, ноги тоже обернуты в какое-то тряпье. В основном шли румыны, мадьяры. Звери, не люди. Отбирали самое последнее. Вместе с ними удрали и полицаи. Куда они сбежали, что с ними стало дальше, честно нас не интересовало. А мы радовались – оккупация закончилась, стали получать весточки с фронта: письма и… похоронки. Готовились к весеннему севу. Понимали прекрасно, что фронтовиков надо кормить.
— Илья Николаевич, где Вы встретили весть о Победе?
— Не помню. Весть о том, что враг вот-вот капитулирует, витала в воздухе. Скорее всего, 9 мая 1945 года я был в поле. Надеялись на скорое возвращение мужчин, которых так не хватало в хозяйстве, с фронта. Наступил мир, а в нашу семью пришла беда – в январе 1946 года умерла мама. Еще в 1944 году я пошел работать в животноводство, а точнее стал заниматься лошадьми. Коневодство в то время было важнейшей отраслью животноводства во многих хозяйствах. Лошадей выращивали для нужд Красной армии. С лошадьми я работал с 1944 вплоть до 1949 года, точнее до 27 июля 1949 года, когда меня призвали на срочную службу. Служить мне довелось на Балтийском флоте. Наш корабль базировался в Калининградской области в городе Балтийск, где находилась военно-морская база. Демобилизовался 14 октября 1954 года с должности командира отделения зенитных установок в звании старшины 2-й статьи.
В архиве Ильи Николаевича хранится Благодарность командования корабля, присланная сестре Анне «за хорошее воспитание брата, отличника боевой и политической подготовки». Также в семейном архиве хранятся Почетные грамоты разных лет, которыми награждали И.Н. Воронина за успехи в работе, социалистическом соревновании. За годы работы их собралось немало. Каждая грамота – подтверждение самоотверженного труда на благо родного хозяйства.
— Демобилизовавшись, вернулся домой к сестре и решил получить профессию машиниста холодильных установок. По окончании Ростовского училища, пришел работать холодильщиком на сырзавод хутора Красный Октябрь. Тогда он не принадлежал колхозу, а считался районным. Отработав год, перешел в колхоз «Красный Октябрь» — скотником на молочно-товарную ферму. Там же, на сырзаводе работала девушка Лилия Латышова, которая привлекла мое внимание. В 1955 году мы создали семью – поженились. В апреле 1956 года у нас родился первенец – сын Александр, через три года в июле 1959 года второй сын — Владимир.
Семья радовала, сыновья подрастали, жена окружила заботой и любовью. И на работе Илья Николаевич пользовался уважением. На каком бы посту он ни трудился, пользовался авторитетом коллег, свою работу он выполнял добросовестно, что не осталось незамеченным руководством колхоза, и в 1968 году его назначили бригадиром молочно-товарной фермы. Илья Николаевич смог построить отношение с членами бригады так, что все его указания выполнялись точно и своевременно, росли надои и привес. Падежа скота не было. В этой должности Илья Николаевич отработал вплоть до ухода на пенсию – до 2000 года. Вернее, на заслуженный отдых он должен был выйти еще в 1989 году, но продолжал трудиться. Чувство долга, не позволило бросить колхоз в тяжелые для него годы.
За добросовестный труд Илья Николаевич Воронин неоднократно награждался Почетными грамотами, его портрет на протяжении многих лет украшал Доску Почета колхоза «Красный Октябрь» Веселовского района, в 1968 году его имя вписано в книгу Почета колхоза «Красный Октябрь». Указом Президиума Верховного Совета награжден медалью «За трудовое отличие». Ему присвоено звание «Труженик Тыла» и «Ветеран Труда».
Илья Николаевич вместе с супругой Лилией Ивановной вырастили двоих сыновей Александра и Владимира. Сегодня дедушку радуют внуки и правнуки. К сожалению супруга, с которой он прожил всю жизнь, уже ушла из жизни.
О том, каким отцом был и есть Илья Николаевич, вспоминает старший сын Александр.
— Он был и есть самый лучший отец. Я не помню, чтобы он нас с Володей к чему-то принуждал, заставлял. Только подавал пример. Пример отношения к матери, жене, женщине, к порученному или выполняемому делу. С раннего детства у каждого из нас были обязанности по дому, хозяйству. Папа всегда нам говорил, что мальчики должны уметь все. Да мы с детства умели делать своими руками многое. Даже доить корову. Летом лет с 11 мы с братом ездили на дневную дойку и доили корову. Многие соседки шутя говорили маме, чтобы мы, когда вырастем, стали их зятьями. В ходе срочной службы я понял, что хочу связать свою судьбу с армией и родители меня поддержали. Чтобы осуществить свою мечту, поступил и окончил Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С.М. Штеменко, окончил Военную академию им. М. Фрунзе и Ростовскую Академию госслужбы при Президенте Российской Федерации. Отслужил в вооруженных силах 32 года. В запас вышел в звании полковника. Володя же с детства бредил машинами, и надо сказать, папа поддерживал его увлечение. После службы в армии, а служил он в Казахстане в ракетных войсках стратегического назначения, он вернулся домой и всю жизнь отработал водителем. Папа никогда не навязывал свое мнение в выборе профессии, за что мы ему благодарны, но всегда поддерживал наш выбор.
От всей души поздравляем И.Н. Воронина за высокую оценку его труда, его жизни. Поздравляем с вручением медали «За доблестный труд на благо Донского края».