X

Главная » Новости » Жить и помнить!

Жить и помнить!

Истоки этой трагической истории скрыты за десятилетиями, прошедшими с периода оккупации нашего района войсками фашисткой Германии. Манычский рубеж и в период отступления советских войск, и в период его освобождения имел важное стратегическое значение для обеих противоборствующих сторон. Так сложилось, что командованием Красной армии летом 1942 года предполагалось защищать его с запада, со стороны железной дороги. Но фашисты, прорвавшись через Дон и наведя там переправы для тяжёлой техники, направили с севера главный удар именно на плотину Весёловского водохранилища с целью её захвата. Таким образом, наши разрозненные и частично потерявшие управление части, фактически были окружены в районе Весёлого, и в неравном противостоянии несли немалые потери. Об этом подробно рассказано в книге донского исследователя, одного из героев сегодняшней публикации — Дмитрия Санина. Она так и называется «Манычский рубеж». Сейчас автор работает над второй её частью о не менее кровопролитных боях января 1943 года в период наступления советских войск. Известны имена сотен воинов, отдавших свои жизни за Родину, они нанесены на плитах памятников, установленных над братскими могилами в нашем районе. Но в страшном хаосе войны тысячи, миллионы соотечественников, числятся без вести пропавшими, местом их упокоения стали окопы, воронки, часто их тела оставались без погребения. До настоящего времени обнаруживаются нигде не учтённые захоронения, память о которых передаётся из поколения в поколение…

«ВОЙНА ЗАКОНЧEНА ЛИШЬ ТОГДА, КОГДА ПОХОРОНEН ПОСЛEДНИЙ СОЛДАТ» А. В. СУВОРОВ

В адрес главы Верхнесолёновского сельского поселения И.И. Бухвал поступило обращение жительницы хутора Маныч-Балабинка, Галины Михайловны Соколюк. В нём сообщалось о нахождении могилы солдат Красной Армии, расположенной в краю огорода их домовладения. Иван Иванович отправил запрос в адрес Ростовской региональной организации «Память — Поиск», уполномоченной производить работы по эксгумации останков воинов. Руководитель В.К. Щербанов переадресовал его к исполнению поисковику с тридцатилетним стажем, директору Eгорлыкского районного музея, Д. Н. Санину.

30 мая небольшая бригада под его руководством прибыла в хутор. Кроме Дмитрия Николаевича, в её состав вошли ещё два добровольца — коллега — поисковик Сергей Бабаев и студент Александр Шаповалов. С Саниным мы давно и крепко дружны, это уже не первая операция по успешному поиску останков в нашем районе. По его просьбе я предварительно побывал на месте раскопа, пообщался с Галиной Михайловной, её мужем, Василием Кузьмичём. Работа предстояла немалая, на мою просьбу о помощи откликнулись отец и сын Волковы — Василий Иванович и Михаил. Любезные хозяева подготовили место для отдыха поисковиков — стол со скамьями, посуду, воду. По договоренности я взял на себя обязанности повара. Чуть в стороне был разведён костёр, на треноге готовилась гречневая каша, чай подавался из походного именного чайника, носящего имя «Товарищ Сухов».

Надо сказать, на месте захоронения когда-то стоял деревянный крест, Галина Михайловна, по православному обычаю, в каждый пасхальный праздник выкладывала там традиционное подношение покойным. Со временем деревья, высаженные рядом, переплели корнями почву, поисковикам приходилось впрямую прорубаться вглубь земли. К тому же, по причине бесснежной зимы грунт оказался абсолютно сухим и прочным, разведочные шурфы отнимали много сил. На мою просьбу прислать экскаватор отозвался директор АО «Шахаевское» Виктор Николаевич Морозов. С помощью техники дело пошло быстрей. Тракторист, Николай Тедорынчик, оказался мастером своего дела, споро выкорчевал пень, аккуратно удалил верхний слой грунта. Вскоре последовала удача: удалось обнаружить останки первого воина — очень крупного мужчины. Лопатами, мастерками, затем ножами и кисточками поисковики аккуратно преступили к их очистке. Через час кропотливой работы были обнаружены: монета СССР 1936 года, козырёк офицерской фуражки, звёздочка, часть ремня с кольцом крепления портупеи.

Вскрытые останки сфотографировали и аккуратно собрали сначала в большой пакет, а потом в картонную коробку и заклеили скотчем. Вторым был рядовой солдат небольшого роста. Всеобщее возмущение и сочувствие его трагической судьбе вызвало наличие в черепе небольшого пулевого отверстия — его, из пистолета, явно добивали враги. Также аккуратно были вновь выполнены все операции по эксгумации. Расширив зону поиска, убедились, что больше никаких останков нет. К большому сожалению ни документов, ни предметов, по которым можно бы было идентифицировать погибших воинов, обнаружено не было. В присутствии представителя администрации Верхнесолёновского поселения, руководитель поискового отряда Санин Дмитрий Николаевич, заполнил по установленной форме акты в трёх экземплярах с указанием точных координат места раскопа и передал их на утверждение в объединённый военкомат Багаевского и Весёловского районов.

Хозяйка, Галина Михайловна, поведала нам историю возникновения захоронения на своём участке. Летом 1942 года он принадлежал Марине Ивановне Белашевой — рядовой колхознице. После одного из напряжённых боёв и отступления советских войск, она обнаружила тела павших воинов. Отец мужа — Мефодий Яковлевич — вместе с внуками Борисом и Виктором, которым было в ту пору десять и шесть лет, тайно вырыли могилу, спрятали документы павших и произвели захоронение. Это было поступком! Никто не мог тогда точно предположить, как сложатся военные действия, а вслед за оккупацией района фашистами, сразу появились предатели, готовые услужить новой власти. К счастью, через полгода, хутор с боями был освобождён. Семья Белашевых передала документы в Весёловский военкомат, но, так сложилось, что они затерялись и могила осталась безымянной. Мальчики выросли достойными людьми. Эту быль Галине Михайловне передал младший сын Марины Ивановны, Борис Петрович, который проживает в Москве, полковник медицинской службы в отставке. Автору посчастливилось пообщаться с ним по телефону, узнать подробности из первых уст. Старший, Виктор Петрович, до самой пенсии работал учителем Маныч-Балабинской школы и рано ушёл из жизни.

Галина Михайловна в конце девяностых годов поднимала вопрос эксгумации останков перед должностными лицами военкомата. Но он так и не был решён. То ли не было средств на финансирование раскопок, то ли сочли информацию недостоверной, а скорее всего эти люди не проявили должной ответственности. Пусть через десятилетия, но наконец-то, трудами поискового отряда, прах павших будет со всеми воинскими почестями, по христианскому обычаю, предан земле.

По моей просьбе другой поисковик, автор Книги Памяти Весёловского района, Игорь Шмыгаль, переслал мне акт и учётную карточку воинского захоронения № 36 в хуторе Маныч-Балабинка от 6 декабря 1993 года. У основания памятника закреплена табличка с двенадцатью фамилиями погибших освободителей. Остаётся загадкой, почему при наступлении советских войск, в январе 1943 года, документы погибших были собраны, но не попали в архив вооруженных сил. А их было немало. По свидетельству Бориса Петровича Белашева, через десять лет после Победы он, будучи студентом Ростовского медицинского института, по просьбе председателя сельского совета вскрыл захоронение, которое находилось у здания школы — бывшей церкви. В помощь ему выделили здоровенного местного парня по кличке Вася — Муся. Вдвоём они несколько дней вели раскопки, перенося останки воинов в большие деревянные ящики. Было поднято их шестьдесят два, всех перезахоронили там, где сегодня стоит памятник.

На этом, казалось бы, можно было поставить точку. Но история поиска неизвестных захоронений получила своё продолжение. До начала работ мы с Дмитрием Саниным проехали к шлюзам, поклониться монументу сожженных красноармейцев. Подошедший охранник, Вячеслав Базильчук, рассказал, что на краю хутора Маныч-Балабинка, за домом Сергея Бутурлимова, есть безымянная солдатская могила. По завершении работ на подворье Соколюк, сын Галины Михайловны, Юрий, повёл нас на поиск захоронения. Мама Сергея, Валентина Михайловна, даже назвала имя и фамилию солдата: Виктор Горохов, из Москвы — при погибшем были документы. И добавила, что рядом с бывшей церковью покоятся около шестидесяти советских воинов, захороненных зимой сорок третьего года. История захоронения 1956 года, рассказанная мне позже полковником в то время была нам неизвестна. Поисковиками было принято решение сформировать новую экспедицию в расширенном составе и провести эксгумацию. Об этом оповестили Главу поселения, Ивана Ивановича Бухвал, с ним согласовали дату начала работ — суббота, 13 июня.

Дмитрий Санин прибыл с командой в составе семи человек. День выдался жарким, с самого начала стало понятно, что одними лопатами не обойтись. И вновь оказал помощь Виктор Николаевич Морозов — прислал экскаватор всё с тем же Николаем. Там, где ожидалась одиночная могила Горохова, подняли троих погибших, к сожалению, без каких — либо вещей и предметов. А в массовом захоронении практически все воины были или фрагментированы взрывами или раздавлены танками, горько это сознавать…

В жару, в глубоком котловане, непростые работы по эксгумации продолжались до самого вечера. Там же, у раскопа, поисковикам пришлось остаться на ночевку. Лишь к концу воскресного дня была закончена зачистка. Подняты для перезахоронения останки ещё пятидесяти трёх бойцов советской армии. Найдено несколько личных вещей, но в очень плохом состоянии. По гвардейскому знаку определили, что входили они в состав 49 и 3 гвардейских дивизий, освобождавших Весёловский район. Решение о месте и времени погребения останков, переданных на временное хранение в Верхнесолёновскую администрацию, примет областной военкомат.

Вечная память воинам, павшим за Родину! Царствие небесное их душам! А нам, ныне живущим — жить и помнить!

Считаю долгом с чувством глубокой благодарности назвать имена тех, кто совершенно бескорыстно, по долгу совести, в выходные дни, тяжко трудились, чтобы неизвестные герои страны получили, наконец, достойное упокоение:

Из Eгорлыкского района:

Дмитрий Санин — руководитель поискового отряда «Память — поиск», директор краеведческого музея. Владимир Малыгин — учитель ОБЖ. Дмитрий Золотухин — продавец магазина. Александр Шаповалов — студент.

Из Ростова:

Сергей Бабаев — кладовщик, член Ростовского клуба поискового движения России «Память — поиск».

Из Песчанокопского района:

Сергей Стадников — руководитель поискового отряда «Судьба солдата», преподаватель СОШ № 1. Eго соратники: Ильенко Андрей — предприниматель. Реутов Владимир — слесарь автогаража.

Из Весёловского района:

Иван Васильевич и Михаил Иванович Волковы.

Геннадий Колесов. Июнь 2020 года, п. Весёлый.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта