Жил человек…

В апреле этого года наш район будет отмечать сорокалетний юбилей с момента возрождения. А 28 марта исполнилось бы девяносто лет Алексею Александровичу Михалкину — легендарной личности того времени. Смею утверждать, что фактом возрождения район в громадной степени обязан именно этому человеку. Он инициировал обращение в Москву, областные руководящие органы о создании самостоятельного Веселовского района. Возглавляемый им передовой колхоз «Победа» выделял немалые средства на благоустройство Весёлого — будущего райцентра. Именно Михалкин вошел в состав оргбюро, формировавшее структуру вновь образованного района. Постоянно был добрым помощником и советником назначенных руководителей: первого секретаря райкома партии Анатолия Герасимовича Абрамова и председателя райисполкома Бориса Федоровича Шелудякова. О нём это слово…
Истоки
Под водами Веселовского водохранилища погребен хутор Жеребки — родина нашего героя. Оттуда ушёл на фронт и канул в горниле войны его отец, там прошло его детство, опалённое войной. В конце сороковых годов, в связи с затоплением, семья Михалкиных перебралась в хутор Каракашев. Алексей учился, подростком работал на тракторе. В армию взяли поздно, по причине изъянов в биографии отца, определили в стройбат. Ждала его возвращения землячка, Любушка Марченко, с нею и связал он свою судьбу. На всю жизнь. Работал учетчиком, получил направление в Ростовскую совпартшколу, готовящую в то время председателей колхоза, в просторечии — школу женихов. Узнав о таком названии учебного заведения, любящая жена погрузила нехитрый скарб на телегу, привязала сзади корову и двинулась с детишками следом. Жили на квартире, учились вместе. Вспоминала она потом через годы: «Пока был Лёня простым трактористом, одна я его любила. А как стал председателем, ой, как многим полюбился». По окончании школы Алексей Александрович вскоре поступил в Персиановский институт, по специальности агрономия. А в 1961 году земляки избрали его председателем колхоза «Победа». Так сложилось, через годы, в средине семидесятых, его хозяйство, будучи в расцвете, было определено шефом над одноименным колхозом Белокалитвенского района, где я работал главным инженером, погоржусь, был признан лучшим в районе, получил в награду «Москвич». Михалкин дважды навещал подопечных, мы сразу взаимно понравились друг другу, он сделал всё, чтобы я переехал в Весёлый. Карьера вновь началась с ноля, но крепкое плечо, светлый ум моего наставника и старшего друга помогли в короткое время стать своим в среде специалистов «Победы», а позже узнать и полюбить не чужую мне приманычскую землю. В этой публикации я постараюсь коротко рассказать о том, каким я помню этого уникального человека и результаты его труда.
Во всем быть первым!
Михалкин просто фонтанировал идеями, успешно осуществлял их и во всём стремился добиваться лидерства. За год до разрекламированного ипатовского метода уборки урожая комплексным методом, он был внедрён в «Победе». Мне было доверено возглавить уборочное звено, подобное, он знал, я создавал в Белой Калитве. Храню старую газету ещё Багаевского района, разворот которой рассказывал о наших достижениях и новациях. Алексей Александрович первым в области оценил преимущество саратовских машин «Волжанка» для щадящего полива засоленных почв и внедрил его на своих полях. Культурные пастбища с применением электропастухов при одновременном внесении минеральных удобрений были лучшими на Северном Кавказе. Уникальные кормоцеха, сконструированные и построенные бригадой И.И. Королёва копировались делегациями всей области. Фишкой «Победы» стало выращивание лука в невиданных объёмах. На этот участок работы Михалкин удачно назначил Беренвальд А.И. Более десяти тысяч тонн лука продавал колхоз, существенно поднимая экономику и давая возможность дополнительного заработка для колхозников и специалистов: почти все брали делянки. Он выделил кормопроизводство в отдельную отрасль, подчинив его Ищенко Н.А. За год был построен новый кирпичный завод, что позволило увеличить темпы строительства в хозяйстве. Женский тракторный отряд, над которым шефствовал добрейший Иван Николаевич Свиридов, славился на всю округу, областная пресса и телевидение были постоянными гостями в хозяйстве. Успешно работало комсомольско-молодёжное звено. За высокие урожаи зерновых звеньевому, Леониду Корниенко, было присвоено звание лауреата премии Ленинского комсомола, все члены звена получили государственные награды. Вместе с главным агрономом Соколовым А.И. и его службой исполнялась программа перехода на укрупненный севооборот. А главное — в течение трёх пятилеток колхоз непременно перевыполнял планы производства и продажи продукции по всем показателям. Как следствие, он был утверждён в качестве областной школы передового опыта под руководством Михалкина А.А.
Соратники
Под стать лидеру, в колхозе «Победа» с его подачи сложился уникальный состав специалистов. Многолетним заместителем, правой рукой Михалкина, работал Николай Акимович Ищенко. Человек большого, аналитического ума, ответственности за порученное дело, друг Алексея Александровича. Тройка ведущих специалистов — производственников: красавец, острослов, главный ветеринарный врач Анатолий Павлович Демиденко; профессионал высокого класса, несколько закрытый человек, главный агроном Анатолий Иванович Соколов; импульсивный, живой, главный зоотехник Семен Иванович Бескровный. Ряд лет работали главными инженерами Шевченко И.В., Назаров В.А., главными экономистами — Удовидченко И.А, Бычков М.И., главным бухгалтером — Гладышев Д. E., главным гидротехником — Базюк Н.А., главным энергетиком — Мотренко И.И., главным диспетчером — Ковалев Н.Г. Трудно выделить кого-либо из когорты великолепных специалистов среднего звена, руководителей подразделений, один перечень может занять немало страниц. Среди лучших: Нецветова А.В., Богомолов П.Г., Китришев А.И., Лихван И.И., Винников И.E., Опаренко В.Н. Дурманов А.П., Корниенко Л.И., Быков Н.В., Крайнюков А.А. Крайнюков М.Я., Демиденко Г.Ф., Ковшарева З.Г. и многие другие. Именно они работали над исполнением задумок председателя, организовывали труд колхозников, своим примером и непосредственным участием создавая неповторимый микроклимат в коллективах, добиваясь высоких результатов труда.
Любое дело начинай с человека!
Это любимая присказка Алексея Александровича, его кредо. При внедрении нового направления или объекта, он предварительно определял того, кому предстояло его возглавить, беседовал с ним, вырабатывая план, стратегию и ставил цель. Часто это назначение было неожиданным и для избранника, и для специалистов. Но Михалкин, как позже выяснялось, всегда был прав, принимая кадровое решение. Однажды, вдруг последовал вызов меня к шефу и было озвучено предложение: «Геннадий! Я решил назначить тебя директором Каракашевского комплекса по выращиванию нетелей». Ошарашенный предложением, я пытался отказаться, мотивируя тем, что не знаю зоотехнии, ветеринарии. Ответ был категоричным: «Специалистов себе подберёшь, до глубинных вопросов физиологии животных ещё далеко, стройка только началась, на первом этапе мне нужен инженер, именно умеющий строить. А я знаю, это у тебя получается». Я старался. И специалистов себе подобрал молодых и жадных до работы: Володю Чупринина, Валеру Дядичкина, Васю Нарыкина, Сережу Помникова, Федора Блажко. Через три года, построенный на месте старой фермы комплекс, по сумме показателей вышел на второе место в области, сложился прекрасный коллектив животноводов. На территории были высажены деревья, розы, цветы. Михалкин с гордостью показывал комплекс иностранцам, гостям из других районов, слушателям Высшей партийной школы. О наших достижениях писала газета «Правда», а это приравнивалось к награде.
Доярушки
Именно так и не иначе называл Михалкин тружениц молочного животноводства. К ним у него было особое отношение, их мнение ценилось и учитывалось при реконструкции ферм, внедрении нового, передового. Увидев по телевидению перспективный доильный аппарат, ещё не выпускающийся серийно, Алексей Александрович вышел на связь с разработчиком, оплатил и внедрил на фермах эту новинку. По проходу перекатывался агрегат, связанный с вакуумопроводом, доярки были избавлены от необходимости носить тяжелые ведра с молоком. Он мог появиться на дойке в четыре часа утра, на месте, в беседе с ними, решить производственные и бытовые вопросы, разобраться с недоработкой специалистов и потом жестко спросить с каждого из них. Для доярок в «Победе» была внедрена двухсменка, их дети бесплатно доставлялись и воспитывались в круглосуточных детских садах, Михалкин не скупился на премии, все виды поощрений, наград, отдача отрасли животноводства была самой высокой в районе.
И труд, и отдых
Одной из мер поощрения передовиков производства было выделение бесплатных путёвок в санатории и дома отдыха, ежегодно в количестве не менее ста. Так же бесплатно организованные группы колхозников выезжали по туристическим путёвкам во многие города Советского Союза. Славились в области народный хор колхоза «Победа», санитарная дружина. Детям выделялись путевки в пионерские лагеря. В колхозе был чудный сад, выращенный стараниями Ищенко Олимпиады Николаевны. Там ежегодно работал детский лагерь труда и отдыха, проводились соревнования и конкурсы, вручались призы и кубки. Ветеранам, проработавшим в хозяйстве более сорока лет, присваивалось звание «Заслуженный колхозник». Им устанавливалась доплата к пенсии, выдавалось бесплатно зерно, оплачивалась потреблённая электроэнергия. Спортивные команды «Победы» были победителями и призёрами всех соревнований, а сам председатель — азартным болельщиком. В праздники обязательно проходили шахматные турниры, мало кто мог похвастаться победой над Михалкиным. После вечерних нарядов, часто проходивших на высоких тонах, специалисты шли в кабинет шефа. Тот быстро остывал, встречал ходоков шуткой, из-за шкафа доставалась истертая картонка и шли бои в домино, под приседания. Бывало, проигравшего Михалкина победители дружно принуждали приседать на фоне знамен и кубков, всё сопровождалось дружескими шутками и смехом. Но проигрывал он редко. И в игре, и в жизни.
Награды Родины
Раиса Петровна Гуринева, бессменная заведующая отделом кадров колхоза передала мне уникальную книгу по учёту государственных наград, которыми удостаивались труженики колхоза «Победа», под руководством Алексея Александровича. Вдумайтесь, наши читатели, оцените, с какой отдачей работали люди, как боролся руководитель, чтобы их труд был достойно оценён, как страна относилась к рядовому труженику села.
Награждены:
Орденом Ленина — одиннадцать человек.
Орденом Октябрьской революции — четыре человека.
Орденом Трудового Красного Знамени — двадцать шесть человек.
Орденом «Знак почета» — двадцать девять человек.
Орденом Трудовой славы — десять человек.
Орденом Дружбы народов — один человек.
Медалью «За трудовую доблесть» -двадцать два человека.
Медалью «За трудовое отличие» — шесть человек.
Медалями ВДНХ — пятнадцать человек.
Медалью «Материнская слава» — четыре человека.
Формат газеты не позволяет заслуженно назвать их поименно. Слава им! Колхоз «Победа» за высочайшие показатели в труде дважды награждался Красным Знаменем Совета министров РСФСР. Дважды — Красным Знаменем обкома КПСС. Юбилейным знаком в ознаменование 50-летия образования СССР. Юбилейным знаком в честь 60-летия Великого Октября. Многократно — знамёнами и знаками областного и районного уровня.
Достоин, но не удостоен
Сам Алексей Александрович Михалкин был дважды кавалером высокой награды -Ордена Ленина, орденов Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медалей. Два раза в Москву уходило подготовленное руководством области представление о том, что он достоин присвоение звания Героя Социалистического труда. И два раза область и орденоносный председатель получали отказ. Как ни горько, причиной того, по мнению партийных лидеров страны, становились изъяны биографии предков претендента. Вот вам и сталинское: «Сын за отца не отвечает». Мне с горечью рассказывал обо всём этом сам Михалкин, он крайне болезненно воспринимал эти удары судьбы. Мы общались семьями, многократно один на один в период руководства мною комплексом, после назначения меня председателем колхоза. Знаю, такая неблагодарность отметилась глубоким рубцом на его сердце. И оно остановилось вдруг, надорванное военным детством, непомерным трудом, стрессами, в пятьдесят три с половиной года.
Кончина колхоза «Победа»
Как подкошенный гибелью лидера, стал быстро сдавать свои позиции некогда лучший в области колхоз. Сменивший Михалкина руководитель был умным, ответственным человеком, умеющим отстаивать своё мнение. Но, по его словам, он пришёлся не ко двору первому секретарю райкома партии. Второй председатель был буйным и пьющим и бесславно закончил свою жизнь. Третий — покладистым и послушным. Сам ли довёл хозяйство до точки невозврата или крепко посоветовал тогдашний глава района и его соратники, только вдруг объявили о банкротстве краснознаменного колхоза «Победа». Кому-то был выгоден этот крах. Рвали его на куски как волки, рушили фермы, кирпичный завод, детские сады и дома культуры. Остатки пиршества передали соседнему хозяйству. Горькая символика: в день похорон колхоза получил травму, несовместимую с жизнью многолетний заместитель Алексея Александровича — Николай Акимович Ищенко. Всё.
Печальный эпилог
Михалкин… Людей такого уровня интеллекта, высочайшей порядочности, преданности своему делу, запредельной самоотдачи, не было на Весёловской земле ни до периода его деятельности, ни позже. Настоящий патриот, труженик, народный герой. Не нажил богатства ни себе, ни детям, даже машины собственной так и не приобрёл. Были, наверное, у него и недостатки, промахи, взявшись за очередное большое дело, он мог терять на мелочах. Но эти ошибки от увлеченности, эти потери — как искры из горящего костра. А он — горел! А что в остатке? Только горькая память немногочисленных ветеранов. Нет в Веселом улицы, названной именем Михалкина (важнее Демьян Бедный, кстати, совсем не Демьян и совсем не бедный). Нет портрета на центральной аллее. Нет просто мемориальной доски.
Нет НИ-ЧE-ГО…
ДИАЛОГ С «ШИШКИНЫМ»
С легкой руки Алексея Александровича стал я и строителем, и зоотехником, и ветврачём — в сентябре 1976 года назначил он меня директором строящегося комплекса по выращиванию нетелей. Располагался комплекс в хуторе Каракашев, входил в состав подразделений колхоза «Победа», но имел статус межхозяйственного предприятия, телят мы закупали по всему району. В колхозы и совхозы позже передавали выращенных нетелей. Стройка была на контроле высшего руководства области, работали шестнадцать подрядных организаций, еженедельно проходили планерки высокого ранга — это было любимым детищем Михалкина. Денег не жалел ни на производственные помещения, технику, ни на благоустройство и деньги были. Любимая присказка нашего героя: «Ни начудишь — не прославился». А славы, конечно же заслуженной, он был совсем не чужд.
Обустройство административно-бытового корпуса было задумано им с большим размахом. Декоративная стена, украшенная граффито, красный уголок с бильярдом, зубоврачебный кабинет, столовая, душевые и раздевалки. В холле, на втором этаже, заезжей бригадой мастеров производилась роспись. Сюжет был избран абстрактный, очередной визит Михалкина совпал с моментом завершения работы. На лесах, весь живописно измазанный в краске, трудился крепко датый художник, выписывая в творческом порыве, под самым потолком, золотую рыбку и водоросли. Алексей Александрович, как и положено знатоку, отстранившись, долго любовался процессом и посмел задать творцу неуместный вопрос: «Слушай, Шишкин, а что это за херня у тебя такая: птицы внизу, рыбы вверху, ты не перевернул, случаем картину вверх ногами?» Живописец, отложив кисть и с трудом наведя резкость, с высоты помоста решил гневно осадить пыл дилетанта. Михалкина он не знал, и ответ его был абсолютно симметричным вопросу и уничижительным: «Слушай, дядя, если тут нема, там не возьмешь! — показал он жестами эти места своего тела, — и вообще, у…й, (в смысле: греби отсюда), не мешай творить!»
По логике, руководитель должен был справедливо оскорбиться, оборвать охальника: знай кто я таков! И закатить скандал. Но Михалкин был велик и умён. Закрыв рот ладонью, чтобы не рассмеяться, молча опустился вниз и уехал в контору. Вечером, на общем наряде, он в красках живописал свой диалог с создателем монументального полотна, особо подчеркнув путь, по которому ему предписано было идти. Хохотали все. Он — громче всех. Где сейчас тот комплекс с его росписями, передовой на всю область колхоз «Победа», счастливое доброе время? Время людей. А был бы Михалкин.