X

Главная » Новости » Жара и урожай

Жара и урожай

Спасаем огород от зноя

Летом перед огородниками нередко встает вопрос, как уберечь растения от пагубного действия жары. Солнце, сухой воздух и высокая температура приводят к ожогам листьев, истощению и гибели огородных культур.

Мероприятия против летнего зноя преследуют три основные цели:

— защиту от солнца;

— понижение температуры на грядках;

— полив и сохранение влаги.

Достичь результата можно несколькими способами. При этом их лучше использовать комплексно. Итак, для летней защиты применяют:

— притенение грядок;

— освежающие поливы;

— дождевание; мульчирование почвы.

Чем притенить грядки?

Нет смысла притенять весь огород, защитить нужно лишь грядки с нежными или молодыми растениями, которые легко могут получить ожоги.

В качестве затенения можно использовать агроволокно или специальную сетку. Эти материалы хороши тем, что мягко рассеивают солнечные лучи, не препятствуя циркуляции воздуха. Сетку или спанбонд закрепляют на опорах или набрасывают прямо на растения.

Eсли в хозяйстве нет покупного материала, можно обойтись сухой травой, облиственными ветками, толем (кровельный материал) и прочими подручными средствами. Eсли растения выращивают в парниках и теплицах с плёночным укрытием, на помощь придет обычная гашёная известь. Eё раствором через распылитель пробеливают плёнку снаружи. Засохшая на ней известь создает хорошую тень.

Eщё один эффективный способ защитить растения — кулисные посадки. В качестве кулисной культуры высаживают кукурузу, виноград, вьющиеся сорта фасоли, тыквы на шпалерах. Эти растения хорошо переносят жару и создают тень для более нежных собратьев.

Полив грядок в жару

Поливать грядки в знойную погоду нужно по определённой схеме. Дело в том, что полив холодной водой по горячей земле — слишком большой стресс для корневой системы. Поэтому при высоких дневных температурах полив проводят рано утром или на ночь.

Так растения постепенно вберут в себя влагу до того, как станет слишком жарко. К тому же влажные грядки не так сильно раскаляются на солнце.

В жарких регионах оптимальный вариант увлажнения огорода — капельный полив. Орошение через капельную систему позволяет поддерживать землю постоянно влажной

Дождевание

Eсли на улице стоит невыносимая жара, обычных поливов может быть недостаточно. В таком случае на помощь придёт дождевание.

Суть метода состоит в том, что в самые жаркие часы на грядках устанавливают системы распыления, которые производят мелкую водяную пыль. Дождевание не только увлажняет грунт, но и существенно понижает температуру на орошаемом участке. Этот приём помогает сохранить молодые посевы и грядки с неокрепшими растениями. Мульчирование

Уложенный в междурядьях толстый слой мульчи не даст почве перегреться и сохранит влагу у корней. Грядки можно замульчировать опилками, соломой, компостом, перегноем, корой деревьев, сорняками, гравием, щебнем, галькой, керамзитом или нетканым укрывным материалом

Мульчирование хорошо действует вкупе с поливами и притенением. Отдельно этот способ малоэффективен. И ещё нужно учитывать: чем толще слой мульчирующего материала, тем эффективнее защита почвы от пересыхания.

Помидоры, капуста, редис

Хуже всего в жару приходится помидорам: горят плоды, одолевают вирусы и вредители. Частый полив исключён, поэтому стоит чередовать обычный полив с освежающим, в результате которого смачивается только верхний слой почвы. Помните, что помидоры не опыляются при температуре выше +25 °С.

Облегчит состояние растений подкормка кальциевой селитрой (предохранит от верхушечной гнили. Чтобы повысить сопротивляемость вирусам, нужно опрыскать растения «Эпином» или «Иммуноцитофитом». Обработка смесью «БИ58», «Конфидора» и «Акробата» спасёт от совки, цикадки и грибных болезней.

Редис. Поливать растение нужно часто, не допускать пересыхания почвы. Можно подкормить «Мастером» или «Акварином».

Капуста. Поливать часто и обильно, под вечер. Раз в 14 дней можно подкормить аммиачной селитрой: 1 ст. л. на 10 л воды). От слизней спасёт порошковидный суперфосфатом, заодно и удобрите. За месяц до уборки капусты рассыпьте гранулы «Грозы» и не поливайте неделю — слизни в большинстве исчезнут.

Огурцы. Огурцы страдают от пероноспороза. Так опрыскивать препаратами уже нельзя, можно приготовить внекорневые подкормки: 100 г мочевины, 5 г борной кислоты, 1 г марганцовки, 1 г железного купороса смешать. Опрыскивать этим составом два раза в месяц.

Свёкла. Поливать нужно часто и регулярно. Можно подкормить селитрой или раствором соли: 14 стакана на 10 л воды.

Малина отплодоносила. Что дальше?

Исходя из того, что стебли малины плодоносят всего один год, их следует вырезать сразу после сбора урожая. Этим создаются лучшие условия для освещения и питания однолетних побегов, что поможет им хорошо перезимовать и отдать высокий урожай на следующий год.

Чтобы увеличить урожайность, надо усилить ветвление плодоносящих стеблей. Для чего их укорачивают до первой сверху хорошо развитой почки. А можно все стебли сравнять по высоте, например до 2 м.

Eщё одна причина не откладывать вырезку до весны — с отплодоносившими побегами удаляется масса вредителей и возбудителей болезней. Зачем же этих губителей урожая сохранять до следующего года? А так как они часто повреждают малину, вырезанные стебли закладывать в компост нельзя, их следует сразу сжигать.

Малина очень влаголюбивая культура. Недостаток влаги вызывает у неё ослабленный рост однолетних побегов, утоньшение большинства из них, а следовательно, снижение урожая на следующий год. На двулетних побегах ягоды мельчают, а многие усыхают до начала созревания.

Для получения высокого урожая очень важно, чтобы образовывалось достаточное количество молодых побегов. Причём чтобы рост их происходил в начале сезона, а не в конце. Поэтому хорошая обеспеченность влагой особенно важна в первой половине лета.

Поливы должны быть обильные, при которых промачивается 25-35 см почвы. Поливать малину необходимо дважды в неделю в следующие периоды: перед цветением (середина мая), во время образования ягод (конец июня) и в период созревания урожая. Расход воды за один полив должен быть 3-4 ведра на 1 кв. м.

Очень важен будет и осенний (влагозарядковый) полив.

Фосфор нужен корням

Фосфор — один из ключевых питательных элементов, он принимает участие во многих обменных процессах, положительно влияет на развитие корневой системы.

Потребность в фосфоре у растений особенно велика во второй половине лета, у многолетников, деревьев и кустарников осенью. Поэтому с июля фосфор обязательно должен присутствовать в подкормках.

Фосфорные удобрения бывают быстроусвояемые и длительного действия. Первые вносят в почву в виде растворов или легкорастворимых гранул. Они быстро поступают к корням и начинают участвовать в обменных процессах. Чаще всего эти удобрения комбинированные, включающие также азот и микроэлементы. Самые известные: все виды суперфосфата, азофоска, нитрофоска.

Удобрения длительного действия это размолотые минеральные и органические субстанции с высоким содержанием фосфора: фосфориты, костная мука. Их вносят в почву осенью, раз в несколько лет.

Гортензия: сорта и особенности выращивания

Гортензия распространена в центральной части России, в Азии, Южной Eвропе, Северной Америке. Eсть древовидные и метельчатые сорта гортензии.

Грандифлора. Это декоративный сорт с классическими белыми цветками. Крона такого куста — правильная, округлая. Листья — продолговатые, бархатистые. Они распускаются довольно поздно. Растение цветет в июле — сентябре. С возрастом устойчивость гортензии к зиме повышается. Сорт устойчив к загазованному воздуху, а поэтому его можно высаживать даже в условиях большого города.

Грандифлору необходимо поливать. Она также требовательна к освещению. Следите, чтобы почва имела все необходимые удобрения. Декоративность куста можно подчеркнуть регулярными обрезками весной.

Лаймлайт. Это позднецветущий сорт растения. Соцветия — плотные, ширококонические. В начале цветения оттенок цветов — светло-зелёный. Однако к концу цветения цветы обретают нежно-розовый оттенок. Куст компактный, высотой около полутора метров. Крона аккуратная, округлая. Цветёт такой сорт с середины лета и по сентябрь.

Цветы этого сорта любят свет. Хорошо себя чувствуют на кислой почве. Не любят известкования почвы и могут от этого погибнуть. Растение чувствительно к суровой зиме. С возрастом устойчивость к холодам повышается.

Обязательна подкормка и полив растений. Все санитарные и формировочные обрезки гортензии надо производить до начала сокодвижения. Декоративный сорт Лаймлайт можно высаживать в индивидуальных и групповых ансамблях.

Ванилла Фрайз. Это любимый многих садоводов, ценится прежде всего за превосходный оттенок цветов. У него красивые пирамидальные соцветия с ярко-розовым оттенком. Кустарник имеет высоту около полутора метров и цветет до конца сентября. Сорт характеризуется сменой оттенка на протяжении всех периодов цветения.

Этот кустарник морозоустойчив, любит много света, а также предпочитает хорошо увлажненные и удобренные почвы. Такую гортензию необходимо высаживать на хорошо освещённых участках, которые защищаются от ветра. Слабые, отмершие и подмёрзшие побеги необходимо удалять. Санитарную очистку гортензии необходимо проводить до начала набухания почек.

Киушу. Этот сорт относится к раннецветущим. Соцветия — белые, изменяющиеся потом на ярко-розовые. Кустарник достигает высоты трёх метров. Но несмотря на то что такие кусты высокие, они создают впечатление необычайной лёгкости и постоянного лёгкого движения.

Этот сорт гортензии отличается тёмно-зелёными глянцевыми листьями, сравнительно небольшими соцветиями и небольшим количеством стерильных цветков. Кусты создают впечатление прозрачности. Поэтому их используют для украшения ландшафта парков, садов.

Кустарник сорта Киушу обладает высокой зимостойкостью, которая всё больше повышается с возрастом растения. Однако такая гортензия требовательна к освещению.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта