Закон о коллекторах с 1 января 2018 года — существенные моменты и основные положения
Законодательное разрешение ситуации с коллекторами, в начале 2017-го года стало одним из самых ожидаемых правовых актов в России. Сложившаяся ситуация с кредитными долгами уже давно достигла апогея и многие граждане уже столкнулись с агрессивным и хамским поведением сотрудников таких агентств.
Подписанный Президентом РФ новый закон о деятельности коллекторов вступил в законную силу с 1 января 2017 года. Официальный текст документа включает в себя сразу несколько значимых положений, касающихся контроля процедуры возврата задолженности. В своей статье мы подробно расскажем о содержании федерального акта, а также о порядке действий со стороны человека, пострадавшего от незаконной деятельности коллекторов в 2018 году
Вступил ли новый закон в силу?
В СМИ и в Интернете уже давно муссировались слухи о скором внесении поправок в закон о коллекторах. В результате, в начале прошлого года такой законопроект был принят и стал основным документом, защищающим права должником и позволяющим гражданам обращаться в правоохранительные и другие уполномоченные органы для получения защиты от давления коллекторов.
Следует отметить, что новый закон не имел никакого отношения к юридическим лицам или к индивидуальным предпринимателям. Eго действие распространялось исключительно на физлица, поскольку именно от обычных граждан поступала львиная доля жалоб.
Как статьи закона помогают урегулировать ситуацию, когда угрожают коллекторы?
Официальный текст документа — это тот самый правовой источник, которым можно руководствоваться при своем общении с сотрудниками коллекторских агентств. Согласно действующему порядку, таким взыскателям запрещается угрожать гражданам и вводить их в заблуждение. Eсли по телефону или лично, должнику угрожали, то не стоит терпеть и ожидать худшего, а лучше всего обратиться с исковым заявлением в суд или в прокуратуру.
Чтобы гарантированно избавиться от прессинга коллекторов, стоит еще до обращения в уполномоченный орган, подготовить доказательства неподобающего поведения сотрудников агентства. В качестве доказательств могут быть приложены записи телефонных разговоров с угрозами, распечатки оператора сотовой связи или показания свидетелей. Eсли факт угрозы будет подтвержден, то взыскателя сразу же исключат из реестра, и он потеряет право вести подобную деятельность. Помимо дисквалификации, к фирме могут быть применены и штрафные санкции. Размер штрафа — до 2 млн рублей, в зависимости от обстоятельств дела. Правила по работе с должниками — новые условия и порядок
В 2018-том году продолжат действовать правила, которые регулируют порядок общения представителей агентств с должниками. Согласно нормам и положениями принятого федерального закона, коллекторы могут: видеться с гражданином, являющимся должником, не чаще раза в неделю; совершать звонки, не чаще одного раза в день, двух раз за неделю и 8 раз в месяц. По закону, запрещено звонить должникам в ночное время суток, а также, рассказывать родственника и коллегам гражданина об имеющейся у него задолженности. Особым правом является то, что человек может отказаться от общения с коллекторами через 4 месяца после возникновения просрочки. Согласно новому закону, лица, именуемые себя сотрудниками коллекторских агентств, не имеют никакого права беспокоить больных граждан, а также людей, являющихся инвалидами 1 группы. Такие же требования распространяются на недееспособных и несовершеннолетних россиян. Права и полномочия коллектора по новому закону? Eсли гражданин попал в список должников, то ему стоит обезопасить себя от негативного влияния коллекторов. В этом может помочь внимательное изучение нового федерального закона и уточнение прав, которыми наделены коллекторы, а также, обязанностей, которые они на себя принимают при выполнении непосредственных служебных обязанностей.
Что касается прав, то коллекторы могут звонить гражданин по номерам телефона, указанного в документации банка, посещать должника и уведомлять об имеющейся у него задолженности. На этом права коллекторов ограничены. Впрочем, даже перечисленные возможности строго ограничены числом встреч или количеством звонков, да и связываться с должником по телефону можно только с 8:00 до 20:00 в обычные дни и с 9:00 до 20:00 в выходные. Разумеется, звонить родственникам или коллегам гражданина, не вступающим в роли поручителя, законом строго запрещено, а тем более, распространять конфиденциальные данные.
Кроме перечисленных моментов, правом вести свою деятельность есть лишь у компаний, который располагают капиталом в 10 млн рублей. Дополнительным требованием является оформление договора страховой ответственности. Кроме этого, компания должна иметь собственный электронный ресурс.
Заключение
В завершении стоит отметить, что деятельность коллекторов сегодня более регламентирована, чем в прошлые годы. Принятый закон позволяет избавить граждан от негативного влияния и незаконных действий, совершенных взыскателями. Благодаря принятию нового правового акта, люди получили возможность обращаться в правоохранительные органы для получения помощи и защиты, а также, отстаивать свои интересы в суде.