X

Главная » Новости » За пределами своего времени

За пределами своего времени

В ногу со временем стремится шагать каждый из нас, дабы, чего доброго, не остаться за бортом стремительно уносящейся жизни. Информационные технологии, став неотъемлемой частью нашей жизни призваны утолить требования современного человека. Повышая качество бытия, предоставляя финансовую и географическую свободу, возможности к самообразованию и применению многофункциональных гаджетов они создают комфортную среду улучшающую жизнь и труд человека. Да и процветание любого предприятия без применения информационных технологий в современном мире просто не возможно. Для героя нашего очерка, программиста Весёловской центральной районной больницы, Алексея Викторовича Коротенко компьютерные технологии — это не только работа и хобби, это его профессия и жизнь. В преддверии праздника специалистов, связавших свою профессиональную деятельность с программированием, отмечаемый в России ежегодно в 256-й день года, а ныне 12 сентября, Алексей Викторович рассказал нашей газете о себе и своих учениках, ответил на интересующие нас вопросы.

Алексей Коротенко

— Расскажите о себе. Как пришли в профессию?

— Я родился в Весёлом. Ходил в начальную школу, которая располагалась по пер. Литунова. Мой выпуск был одним из последних в этой школе. Далее, до 8 класса учился в ВСОШ № 2, тогда она считалась первой. Участвовал в строительстве новой школы, в которой и заканчивал старшие классы.

Погружаться в будущую профессию начал ещё в юные годы — осваивал по журналам направление радиотехники. А в 1983 году моё внимание привлёк новый цикл статей о персональном компьютере. Оттуда и зародилось стремление сначала собрать компьютер, а так как это устройство программируемое, освоить машинный язык. Почему-то он считался сложным для понимания, а мне с самого начала давался легко. Полюбив программирование, после окончания школы, выбор будущей профессии был уже определён. Вот только поступить в учебное учреждение в этот же год мне не удалось. И чтобы не терять зря времени с сентября я устроился на работу в Весёловское ремонтно-техническое предприятие на должность «Ученик слесаря ремонтной мастерской». Через три месяца усердной работы мне был присвоен 2 разряд.

Спустя год я вновь подал документы в Техникум автоматизации учёта в г. Ростове-на-Дону и поступил на желаемый факультет программирования. Так как я был уже работающим человеком, то учиться решил заочно. С поступлением в техникум я перевёлся на работу по профилю своей будущей профессии в Весёловскую школу №1, на должность лаборанта компьютерного класса. За годы учёбы мне удалось осуществить свою мечту — собрать первый компьютер. Он состоял из двух плат. Схему я собирал по мере необходимости, находя нужные детали в журналах, я выписывал их и подстраивал. Компьютер не был совместим с существующим уже программным обеспечением, потому что делал я его для себя. Поэтому, после того, как компьютер был собран, я его запрограммировал. И соответственно, как у всех нормальных программистов, первая написанная мной программа не запустилась. Зато последующие попытки были успешными. Программа имела все необходимые для того времени функции. Все эти принципы сохранились и сейчас, в современном программном обеспечении. Так, операционная система проработала без меня ещё год. А дальше, ей просто требовалось обновление и необходимый сервис. На тот момент эта же операционная система обслуживала и весь компьютерный класс, являлась моей дипломной работой.

— Какую роль самообразование играет в Вашей жизни?

Александр Заиченко

— С ранних лет началось моё дополнительное образование. Вначале это были журналы по радиотехнике и программированию, затем я уже искал себя на смежных должностях профессии. Это помогало уйти от профессионального выгорания, не закостенеть, добиться большего. Я и сейчас много времени посвящаю самообразованию: изучаю самостоятельно видеоуроки и рекомендации специалистов в тех или иных вопросах, прохожу курсы повышения квалификации и переподготовки. В целом, я всегда стремился совмещать два рода деятельности. Все эти устремления способствуют самосовершенствованию меня, как специалиста. Тут радостно ещё, что и мои ученики хотят знать больше, а я им просто в этом помогаю.

— Вы отметили, что приходилось искать себя, работая в смежных должностях профессии, это в каких?

— Действительно, получив диплом специалиста, я работал в различных организациях района, решая специфические задачи программирования и администрирования, требующиеся в тот или иной момент. Так, в разные годы я работал в должности электроника Районного Отдела образования, специалистом учётно-организационного отдела Весёловского отделения Агропромбанка, инженером-электронщиком-программистом Весёловской школы № 1, старшим инженером Автоматизированной системы управления Весёловского отделения Сбербанка. И если на этих должностях я занимался больше администрированием и мелким ремонтом оргтехники, то в Сбербанке в мои обязанности входило обслуживание электронных процессов, внедрение программного обеспечения и программирование. Приходилось писать неплохие проекты к тем же таблицам, простейшие программы текст в текст, создавать утилиты, для облегчения труда работников. Более десяти лет я работал в отделении Сбербанка. За это время я поступил и окончил РИНХ, факультет «Автоматизации и управления». Но со временем и здесь для меня практически не стало новых, действующих и актуальных задач и я вновь стал искать работу. Для меня неприемлемо быть обыденным получателем зарплаты — это скучно. В 2011 году я был переведён на должность программиста Весёловской ЦРБ. Здесь постоянно кипит работа: меняются базы, ведётся планирование и мелкое программирование, обучение и сопровождение, мной создаются различные утилиты, необходимые модули и формы. А сейчас я занят освоением нового направления, создания микроконтролёров.

Также, в 2018 году я прошёл переподготовку по специальности «Педагог дополнительного образования», что позволило мне вести в школе занятия по основам конструирования и программирования. Также веду виртуальное сопровождение, делаю мелкий ремонт, настраиваю машины, частично занимаюсь системным администрированием, веб-программированием. Вся моя нынешняя работа связана с автоматизацией процессов и всем, кто ко мне обращаются, я стараюсь дать новые знания из этих областей.

— Расскажите немного о своих учениках, коллегах «по компьютерному цеху».

— Уже сейчас мои ученики могут паять и читать схемы конструкций, что-то починить в пределах доступного. Но несмотря уже на определенный багаж теоретических знаний, из-за пандемии была надолго прервана практика с детьми. Поэтому этот новый учебный год мы начинаем с тренировки практических навыков. Сейчас занимаемся пайкой, готовимся к программированию созданных устройств. Наши занятия организованы, как он-лайн, так и офлайн. Со своей стороны, мне хотелось бы как можно большему количеству детей дать знания из области технического творчества, но, к сожалению, у нас в районе нет запроса на данный вид деятельности.

Что касаемо коллег, то в последние годы мы тесно сотрудничаем с Александром Заиченко. Он присоединился к работе Весёловской ЦРБ около трёх лет назад и оказывает большое подспорье в нашем деле. Здесь одному очень сложно было бы работать. Поэтому мы разделили направления нашей деятельности и активно сотрудничаем. Ну, а об остальном спросите у самого Александра.

Младший специалист информационного отдела оказался общительным и радушным молодым человеком, любящим своё дело:

— Я родился в хуторе Ленинский, там прошло моё детство. Окончив школу, поступил в Ростовский колледж информатики и связи, где получил специализацию «Техник по защите безопасности». По окончании обучения вернулся в район. Узнав в Центре занятости об имеющейся вакансии системного администратора в Весёловской ЦРБ, подал свою анкету.

Меня приняли на работу.

Здесь мы решаем различные поставленные задачи. В большей степени это консультирование пользователей, настройкой различных сервисов по типу электронного документооборота, настройка техники и небольшой её ремонт. На данный момент в основном вся работа больницы автоматизированна. Врачи работают в своей системе, в автономном режиме, также выдаются и больничные листы. В свободное время я увлекаюсь рыбалкой, стримами и компьютерными играми. Таким образом, я отдыхаю и отвлекаюсь от работы.

Вот такая прекрасная команда программистов трудится в Весёловской ЦРБ. Их труд не заметен, но он и незаменим. Может поэтому у специалистов нет пока писем благодарности от руководства, хотя их дело не менее важно для работы всей организации. Будем верить, что признание их заслуг ещё впереди. И действительно, программирование крепко вошло в нашу жизнь и, видимо, осталось теперь уже в нашей жизни навсегда. И если говорить о таких талантливых программистах, как Алексей Викторович Коротенко, они на порядок опередили время, да и сейчас находятся за пределами его. Определенный склад ума, пытливость не позволяют им останавливаться на достигнутом.

— Алексей Викторович, чего бы Вы хотели пожелать своим начинающим коллегам-программистам и тем, кто только планирует связать свой жизненный путь с этой важной и нужной профессией?

— Хотелось бы пожелать не сдаваться перед трудностями. Какой бы сложной, на первый взгляд, не была задача, решение всё равно найдётся. А даже, если оно и отсутствует, есть его обходной путь, а значит, Вы движетесь в верном направлении. Именно так, сплошь и рядом бывает в программировании. Здесь, чтобы найти для себя какую-либо трудность далеко ходить не надо. Напишите две строчки, и вы получите очень интересный результат — отличный от своих ожиданий. Eсли вы выбрали эту специальность, значит, готовы к преодолению трудностей. Увидели, что криво программа работает, плохая программа — напишите свою. Либо подстраивайтесь под неё, либо пишите в поддержку для её улучшения. Но только не бросайте и не смиряйтесь. И ещё, обязательно продолжайте развиваться, иначе есть риск «замёрзнуть» на одном месте. У Вас должна быть потребность в знаниях, либо потеряется актуальность того, чем Вы заняты. С праздником, программисты!

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта