Годы золотые — награда за достойную жизнь
Ко дню 90-летнего юбилея Надежды Васильевны Коржовой
Наши бабушки и дедушки — наше достояние, наши лучики света, тепла и добра. С ними интересно и весело, есть о чём поговорить и непременно чему-то у них научиться. А бабушкины сказки и пироги остаются на всю жизнь одним из самых ярких воспоминаний детства, легендой для наших будущих детей и внуков. Все мы любим приезжать к нашим бабушкам и дедушкам, а некоторым из нас даже повезло узнать более старшее поколение — своих прародителей. В жизни нашей сегодняшней юбилярши, долгожительницы хутора Верхнесолёный, Надежды Васильевны Коржовой, накопилось нынче 90 лет житейского опыта и мудрости, который с готовностью она передаёт своим двоим детям, четверым внучкам, шестерым правнукам и правнучкам. А благодаря замечательной памяти, удивительной ясности ума и жизнелюбию, которые прекрасно сохранились в её почётные годы, Надежда Васильевна может припомнить в мельчайших подробностях многие моменты своей непростой биографии. Это и страшное военное лихолетье, и тяжёлая послевоенная пора, пропитанные годами одиночества и сиротства; тяжёлые трудовые будни, соседствующие с чувствами первой любви, рождением детей, появлением внуков, высокими производственными результатами, почётом и уважением односельчан.
ДЕТСТВО БЕЗМЯТЕЖНОЕ
Надежда Васильевна родилась 10 августа 1932 года на Украине. Её детство и юность прошли в селе Гривятки Волынской области, насчитывающем на тот момент более 90 хат. Ничем особым не был примечателен быт и уклад жителей этих мест — все они трудились на полях колхоза, держали домашнее хозяйство, растили своих детей. В молодой семье Валечко Матроны Кирилловны и Василия Степановича росло две дочери, Надежда и Галина. Имея несколько лет разницы в возрасте, девочки были дружны, вместе помогали родителям, вдвоём играли с подружками на улице. А когда пришла в их дом беда, они стали и вовсе неразлучны, как одно целое и неделимое, держались они на жизненном пути друг за дружку, словно за спасательный круг.
ВОЙНА — РАЗЛУЧНИЦА
Июнь 41-го… Опаленный огненной силой врага, разделил мирное течение жизни миллионов советских людей на «до» и «после». Как будто, словно по какому-то негласному распоряжению, снова и снова накрывала черным саваном уродливая самозванка война юные головы сестёр Надежды и Галины. В составе первых эшелонов ушёл на фронт их отец, Василий Степанович Валечко, рабочий железнодорожного узла Ровенского направления Львовской железной дороги. Роковым стало то прощание на станции для трёх женщин, им больше не суждено было увидеть своего любимого отца и мужа… А вскоре прорвались в село немцы. Никого не щадили оккупанты, их зверства трагической полосой прокатились по судьбам каждого жителя той деревни. И сколько бы лет ни минуло с той поры, не меркнут воспоминания в памяти Надежды Васильевны, отзываясь горькими слезами на глазах пожилой женщины.
— Мой дед немного понимал и чуток говорил по-немецки. Когда вечером фрицы стали зачем-то сгонять людей в сарай, он подошёл к немецкому офицеру и попросился вместе с семьёй остаться и переночевать в доме. Немец разрешил, но предупредил, чтобы они не вздумали никуда уйти. Дед пообещал. А ночью ему приснился сон, как стеклянная банка падает оземь и разбивается на 6 частей. К слову, нас-то как раз и было шестеро в доме. Тогда дед разбудил всех под утро и велел нам уходить. Подойдя к лесу, до нас из деревни донеслись громкие крики и плачь. Людей начали грузить и вывозить на работы в Германию. Мы поспешили скорее найти убежище. Вскоре к нам вышли другие люди, которые скрывались в лесу от немцев. Они жили в глубокой яме, где было много стариков, женщин и детей. Мы пробыли в яме около месяца. Видели не только партизан, но и бандеровцев, которые приходили под видом наших солдат и всё что-то вызнавали, а потом могли избить и расстрелять. Боялись всех. Страшное было время… Из ямы старались не выходить. С наступлением ночи, приходила кромешная тьма, ничего не было видно. У кого была с собой керосиновая лампа, зажигали на чуток, чтобы что-то подсветить, и сразу тушили. Низко реющие над лесом самолеты бомбили всё, что попадалось им подозрительного на пути… Кушать хотелось ужасно. Питались только тем, что принесут нам партизаны, а это всего-то ложечка каши или малюсенький кусочек хлебушка. Не все выдержали. Некоторые начали пухнуть с голода и померли там же… Когда пришло время, мы ушли в соседнюю деревню к тетке. Там маме стало плохо со здоровьем, и вскоре она умерла. Я кинулась по хутору просить помощи. Один дядька дал досок для гроба, другие помогли его сколотить. Маму похоронили по-человечески. Тётка Федора присматривала за нами, подкармливала, когда было чем. Сначала своих двоих детей накормит, а что останется нам передаст. А потом вернулись немцы, бежали они от наших восвояси. Пока отходили, зверствовали страшно. Только услышав их приближение, мы вновь ушли в лес. Все деревни в округе были выжжены дотла. Но, назло врагу, в тёткином селе Козлиничи уцелела каким-то чудом большая деревянная церковь, стоявшая прямо посреди деревни. Её огонь не тронул. Народ воспрял духом. Расчищал пепелища, строил новые хаты».
Оплакивая события тех лет Надежда Васильевна наизусть припоминает стихи, которые читали темными ночами. Печальные и суровые строчки, но такие понятные, такие знакомые. Они особенно важны сейчас, чтобы нынешние дети знали, чтобы мы помнили.
«Война, война, как ты страшна!
Был у мати сынко, а теперь нема.
Её сын на Украине убитый лежит,
Его кровь червона от солнца кипит.
Его кровь червона от солнца кипит,
Просит свого друга, чтоб её добыть
Ой не може друже, тэбэ добывать
У него дома жинка, дите, да старенька мать».
ТРУДОВАЯ КОЛЕЯ
Как у большинства людей военной эпохи у Надежды Васильевны позади большой трудовой путь. Он пройден с честью и достоинством, заслуженным уважением окружающих.
Оставшись сиротами, сёстры были вынуждены заботиться о себе сами. Надежда ходила помогать на колхозные поля, а Галина ездила в Херсон собирать хлопок. Ещё вчерашние дети, в одночасье превратились в маленьких взрослых. Тяжёлая работа легла на хрупкие плечи девушек и после их переезда в новые земли. Поддавшись на уговоры рекрутёров, сестры завербовались на работы в хутор Солёный Ростовской области. Всех своих новых работников по прибытии на Мечётинскую станцию встречал их председатель Анатолий Иванович Батюшин. По отечески он был обеспокоен устройством на новом месте каждого приехавшего труженика. Вновь прибывших расселили по квартирам и пустующим хатам. Под свою опеку взял председатель заботу о сиротах. Надежду Васильевну вместе с сестрой он разместил в своей пустующей кухоньке, и закрепил за каждой определенную специальность. Галина Васильевна стала трактористом, а потом работала в садах, ухаживала за плодовыми деревьями, собирала с них урожай. Надежда Васильевна трудилась свинаркой на свинотоварной ферме.
— Моя задача была выращивать поросят. Делала всё: кормила, поила, кастрировала. Работы было много. Только одних свиноматок более 30 штук. Поэтому и работать приходилось с раннего утра до позднего вечера. Я работала на СТФ до самой пенсии, а потом ещё на протяжении семи лет продолжала трудиться на ферме, не могла оставить своих поросяток и дружный коллектив, — рассказывает Надежда Васильевна.
За свой многолетний, добросовестный труд, успешное выполнение социалистических обязательств по получению поросят, за достижение высоких показателей в труде, свинарка колхоза имени Ленина Надежда Васильевна Коржова, неоднократно была награждена почётными грамотами профкома и правления колхоза. Ударницу уважали коллеги и руководство, её регулярно премировали туристическими путевками. Так, труженице за время своей работы удалось побывать в Ленинграде, Волгограде, Прибалтике, Грузии и иных городах и странах. За свою богатую трудовую биографию она была награждена званиями «Ветеран труда».
СЕМЬЯ — ВСЕМУ ГОЛОВА
В череде трудовых дней однажды повстречался Надежде Васильевне её суженный. Василий Кириллович Коржов родился и вырос в Солёном. Поэтому, вернувшись домой на побывку с морской службы, в короткую увольнительную, он сразу заприметил незнакомку. Тогда и завязалась их дружба. Надежда Васильевна, провожая моряка, обещала дождаться его. Более двух лет Василий Кириллович бороздил моря, а возвратившись со службы, первым делом справился о том, ждала ли его любимая. А она, конечно же, ждала! С момента их знакомства никого больше и не замечала. Справили молодые весёлую свадьбу, да зажили душа в душу.
Славно трудились супруги все свои молодые годы. Василий Кириллович работал на тракторе в зерносовхозе Багаевский, а затем возглавлял потребкооперацию в хуторе Солёный. Долгие годы он отвечал за бесперебойные поставки товаров в магазины хуторов Нижне- и Верхнесолёный, Цугейкин, Маныч-Балабинка, Чаканиха, Средний Маныч. Надежда Васильевна бессменно работала в колхозе. Более сорока лет она посвятила развитию сельского хозяйства села, ставшим уже родным. Заботы супругов о становлении общего дела перемежались с хлопотами домашними. В семье росло двое замечательных детей, дочь — Галина и сын — Василий. Девочка помогала маме во всём: заботилась о младшем братике, присматривала за большим хозяйством, ходила на работы в колхозные сады, стряпала и поддерживала чистоту в доме. Также прививалось в семье трудовое воспитание и младшему сыну Василию. Но если же сына оставить было не с кем, то шёл он на работу вместе с мамой. И таких малышей было там немало.
— Мама какое-то время работала на току — вспоминает сын Василий. — Иногда приходилось ей брать меня с собой. Много там было нас таких малых. Чтобы не мешали работать, нас закапывали в бурты с зерном. Только одни головы торчали. И так мы сидели там, общались. В обед нас откапывали, кормили и снова закапывали. Вот такой был детский сад.
Молодым родителям в воспитании их маленьких детей помогали бабушка с дедушкой. Они же поддержали сына в приобретении жилья для своей семьи. Много труда в последующие годы вложили супруги в благоустройство своего семейного очага: достраивали и реконструировали дом, облагораживали усадьбу, возделывали огород, ухаживали за садом, держали большое хозяйство. В каждодневных своих трудах и заботах так и прохлопотали до самой пенсии. И только тогда, уже, будучи на заслуженном отдыхе, у них появилось время для занятий близких по духу и внутреннему миру. Одним из любимых увлечений Надежды Васильевны стало исполнение народной песней. Более 15 лет она принимала активное участие в художественной самодеятельности Верхнесолёновского сельского Дома культуры, выступала с коллективом на концертах и фестивалях. За сохранение и развитие культуры, духовных традиций Манычского края Надежда Васильевна неоднократно награждалась благодарственными письмами.
Всегда по особенному бережно и трепетно в доме Коржовых относились к преемственности поколений, почитанию традиций связующей нити. Самые теплые и добрые отношения поддерживали родные сёстры Надежда Васильевна и Галина Васильевна, ежегодно они навещали своих родственников в Украинской слободе, встречались с тётей Федорой и её детьми, принимали гостей у себя дома. Ныне память о родных людях, уже ушедших из мира живых, бережно хранит в своих воспоминаниях наша юбилярша. В свои почётные годы, как бы не было сложно справляться с хворями, она сама ведёт свой быт в родном доме, всегда рада гостям и хорошим новостям. Несмотря на то, что её внучата уже давно живут в других городах, бабушку они навещают регулярно. Всегда рядом с ней и младший сын Василий со своей семьёй.
В 90 -летний юбилей тёплый и уютный дом Надежды Васильевны готовится принимать больших гостей — детей, внучек, правнуков, праправнучек, племянников, своячников, дорогих односельчан и представителей государственных структур. Добрые поздравления, цветы и множество пожеланий привезут гости с собой для дорогой юбилярши, возраст которой — подобно драгоценному чудесному дару, стал примером мудрости, душевного богатства, красоты, для последующих поколений.
Уважаемая Надежда Васильевна!
Низкий поклон Вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно. Несмотря на невзгоды, вы доблестно трудились во благо светлого будущего. В Ваш золотой юбилей хотим пожелать крепкого здоровья, бодрости духа на долгие годы. Будьте оптимистом, не унывайте, для молодёжи служите примером того, как можно дожить до столь почтенного возраста в добром здравии и памяти! Живите до ста лет — и это далеко не предел!