СИБИРСКАЯ ЗАКАЛКА И СИЛА ДУХА РУССКОГО ТРУЖЕНИКА
ко дню 90-летнего юбилея Трифона Семёновича Витюкова
Нынче наш рассказ пойдёт о замечательном человеке, труженике тыла, ветеране труда, ещё ребенком прошедшим тяжелейшие годы военного и послевоенного времени, о человеке активной жизненной позиции, добром семьянине и надежном друге Трифоне Семёновиче Витюкове.
«ВОТ МОЯ ДЕРЕВНЯ: ВОТ МОЙ ДОМ РОДНОЙ»
Ровно 90 лет назад, 25 июля 1932 года, в небольшом селе Самойловка Красноярского края, в молодой семье Витюковых появился на свет их первенец Трифон. Простая крестьянская семья жила скромно, без излишеств. Небольшая хатка, коровка-кормилица, курочки, овечки, да работа от зари до зари в колхозе. Но вскоре наступили совсем непростые времена и со своими детьми, которых народилось в семье четверо, они познали голод и горечь разлук. Во всей красе показала себя крестьянская судьба, всего в ней было вдоволь. Разные её лица узнал и совсем ещё юный Трифон.
ВОЙНА НАРОДНАЯ
В каждой семье отозвалась цепенящим ужасом страшная весть о начале войны. Мирная жизнь осталась благим воспоминанием в череде сводок с фронтов Великой Отечественной. А в округе не было уже никого, кто бы ни испытал тягостных лишений и горестных потерь. Говоря о своем детстве и юности, Трифон Семёнович может вспомнить лишь тяжёлые трудовые будни, голод и нужду.
— Детство у меня было тяжёлое, да и было ли оно… В мирное время отец обучил меня обращению с лошадьми, и я к десяти годам уже знал как возделывать землю и ухаживать за животными. Пока он конюшил на колхозной ферме я крутился рядом и учился всему. В это время я даже успел окончить первый класс, но из-за голода школу пришлось бросить и вместе с отцом выйти на работы в поле. Мы сажали с ним хлеб, а потом убирали его. Всё приходилось делать вручную. Женщины проходили с кошёлками и бросали семя, а я на лошадях заборанивал его в землю. В уборку, крепили к животному лобогрейку и я, как верховой, руководил лошадью, а отец подгонял её и сбрасывал скошенный хлеб с жатки. Как отец ушел на фронт, меня назначили смотреть за животными на ферме. Я раздавал корма, привозил на лошади воду и поил скотину, вывозил отходы из стойла, следил за чистотой двора. Потом меня позвали смотреть за крупным рогатым скотом, а после и отару овец доверили. До самой армии я работал на овчарне. Непростая была работа, много сил и усердия требовала. И мне доверяли, знали, что я не подведу. А как на ферме управлюсь, бегу скорей домой. Пока отец воевал, а он прошёл две войны — финскую и гражданскую, я оставался дома на хозяйстве. Мама часто болела, и кроме меня ей помочь было некому. Каждый день меня ждали коровка-кормилица, курочки и овцы. Всю живность надо было накормить и напоить, почистить двор. Так вот и жили, пока государство за содержание животных не наложило на людей налог. Пришлось корову отдать, перевести кур и овец. Спасались одной травой, да худой картошкой. Тяжело было…
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ
Была Богом хранима их семья. Семён Аксенович Витюков, пройдя все военные лихолетья, ранения, плен, смог выжить и вернуться домой живым. Через семь лет, после окончания войны он переступил порог родной хаты. Повзрослевшие дети и постаревшая от волнений жена смогли вновь обнять любимого отца и мужа. Его старший сын, Трифон Семёнович, став уже взрослым, самостоятельным мужчиной и кормильцем семьи, освоил несколько рабочих профессий, прошёл обучение в ФЗО на шиферном заводе и готовился к службе в армии. Пришёл теперь его черёд, оберегать мир и покой советских людей.
За три года службы, Трифон Семёнович времени зря не терял. Попав по распределению во Владивосток в строительный батальон, он научился из леса переходные мосты рубить, переправы складывать, различные сооружения возводить. В руку новое умение пошло и на гражданской ниве, став профессией на всю жизнь. Сразу после демобилизации молодого мужчину приняли на работы в строительную бригаду родного колхоза «Победа».
— Нас было 10 человек, строили из бруса. Сначала мы срубили ферму, затем сложили жилые дома «под ключ» на двух хозяев, возвели больницу, школу и большой клуб, над которым трудилась бригада в 20 человек. Нам всегда хорошую работу давали, потому что строили качественно и вовремя. За это время я сумел выстроить себе два дома. Первый оказался далековат от работы, и его пришлось продать, а второй был сложён в самый раз, близонько было ходить.
СЕМЬЯ — ВСЕМУ ГОЛОВА
Обернувшись со службы Трифон Семёнович не только нашёл дело по душе, но и милую сердцу девушку повстречал. Их знакомство с Анной Денисовной состоялось однажды вечером, в часы отдыха, когда молодёжь прогуливалась по посёлку, пела песни и плясала. Девушка привлекла внимание парня своей красотой, кротким нравом, и вместе с тем, боевым характером. С этого момента и началось их общение. Трифон Семёнович проводил девушку домой, спросил разрешения прийти вновь. А через год она приняла его предложение руки и сердца. И вот уже 66 лет они живут вместе.
В их крепком союзе родилось два сына — Александр и Владимир. Долгожданные дети стали отдушиной и надёжными помощниками для своих родителей. Ещё с малых лет они помогали родителям управлять большое хозяйство, росли послушными и спокойными мальчиками. Часто Анна Денисовна брала Александра с собой в магазин торговать. Можно сказать, что он вырос у неё под прилавком. Там играл, ел и спал, а после работы вместе с мамой шёл домой. Когда же приходилось совсем трудно, на помощь приходили бабушки и дедушки, они не оставляли внучат без внимания.
Ладно и добро жила их молодая семья. Труда не боялись, за работу брались дружно и вместе. Для подобающей жизни им всего хватало. Питались тем, что вырастили сами, да и заработок был достойный. В своём дворе они держали двух коров, нетелей, быков, кур, овец, гусей, кроликов. Чтобы прокормить своё большое хозяйство Трифон Семёнович после работы ехал на мотоцикле на луг и косил вручную траву. Всё лето он занимался заготовками, а осенью трактором привозил во двор по стогу сена и соломы. Также, к зиме делали различные продуктовые запасы. Резали быка и птицу, готовили колбасы, зельц и иные полуфабрикаты.
— Жили достойно, дружили с соседями, общались вечерами, помогали друг другу» — именно такими запомнились Трифону Семёновичу последние годы жизни в Сибири.
НОВЫЕ КРАЯ И МАНЯЩИЕ ДАЛИ
Несмотря на то, что родной Красноярский край стал благодатным местом для супругов Витюковых, они также благосклонно относились и к другим неизвестным пока ещё местам, особенно их прельщали территории, в которых была иная, более «покладистая погода». Родственники и друзья, проживающие на юге страны, рассказывали им о тёплом и мягком климате, ароматных фруктах и овощах, манящем и ласковом море. В одну из первых своих поездок в «тёплые края» Трифон Семёнович и Анна Денисовна отправились сразу после свадьбы. Навестив родственников в Казахстане, они решили там обосноваться. Трифону Семёновичу предложили работу в столярном цеху, обещали выдать квартиру. Нравилось супругам жить на новом месте. Около трёх лет они пробыли в Средней Азии и остались бы там надолго, если бы не состояние здоровья Анны Денисовны. Из-за неподходящего климата у женщины отказали ноги. По рекомендации врачей супруги уехали обратно в Сибирь, где все проблемы решились сами собой.
А спустя порядок лет, когда в семье родились дети и немного подросли, новое предложение о переезде в Ростовскую область, не заставило себя долго ждать. Откликнувшись на призыв своего хорошего знакомого, уже многие годы проживающего в замечательном, тихом месте, они решили распродать всё хозяйство и перебраться туда. Так и было сделано. 55 лет назад семья Витюковых приехала в Весёловский район в надежде найти здесь своё новое пристанище. Радушно встретил Донской край сибиряков. Здесь каждому по душе нашлось дело. Трифон Семёнович был принят на работу в столярный цех Весёловского элеватора на должность плотника, где изготавливал для населения двери, рамы, окна и иную необходимую продукцию, а также участвовал при строительстве главного зернохранилища. На ведущем предприятии района он добросовестно и исправно проработал все последующие тридцать лет до самой пенсии. Своё дело он знал «на зубок», поэтому качественную столярку от Витюкова в народе знали. Анна Денисовна устроилась в РайПО старшим продавцом, а позднее была переведена на должность заведующей складом. Без малого 20 лет она проработала в этой должности. Всегда была на хорошем счету, пользовалась уважением коллектива и потребителей. На новом месте, не теряли зря времени и их сыновья. Поначалу они ходили в детский сад, затем окончили Весёловскую среднюю школу и получили рабочие профессии. Александр выучился на слесаря, и многие годы устанавливал тепло в домах людей, сваривая паровое отопление. Владимир, получив профессию зоотехника, работать в ней не смог из-за массовой ликвидации животноводческих комплексов, и освоил мастерство каменщика. Сейчас ему по плечу строительство больших и малых жилых домов и производственных зданий. Добросовестный и грамотный мастер всегда в цене, на его услуги выстраивается очередь. Безусловно, многие способности и стремления повзрослевших мужчин сформировали ещё в детстве их родители.
— С самого детства я старался вовлекать сыновей в различные работы. Они помогали мне в ведении хозяйства, которое где бы мы ни жили, было не малым. В Весёлом мы держали разную птицу, были свиньи и иная утварь. Передалось детям и моё трепетное пристрастие к голубям. Сейчас у каждого во дворе есть голубятня, где живут голуби разных пород от декоративных до мясных. Также через любовь к охоте и рыбалке пришла страсть к собаководству. У наших детей и внуков имеется много разных пород собак, чаще это сторожевые и охотничьи псы. Конечно, прошло много времени, когда мы были все молодыми, энергичными, могли заниматься тем, что нравится. Жена сейчас тяжело больна, я без перерывов и выходных ухаживаю за ней. А в минувшем году, не стало из-за сильной болезни и нашего старшего сына… Нам помогают наши невестки и сын, их дети, за что мы им безгранично благодарны. Их поддержка очень важна для нас.
Несмотря на свой почтенный возраст, Трифон Семёнович со всеми сложностями справляется самостоятельно. Его сибирская закалка, помогает находить выход из любой трудной ситуации, а любовь и забота близких вселяет надежду и веру в лучшее. Наш юбиляр имеет почётные государственные звания «Труженик тыла», «Ветеран труда», награждён различными юбилейными медалями. Также он является почтенным обладателем званий «дед» и «прадед». Пятеро взрослых внуков регулярно навещают бабушку с дедушкой, привозят с собой правнучков, которых в семье уже шестеро. Совсем недавно, накануне юбилея дедушки, в их семье родился ещё один маленький правнучек Матвей, став главным подарочком прадедушке на день рождения.
В этот знаменательный и юбилейный день поздравляли Трифона Семёновича многие, кто знает этого замечательного и доброго человека. Поздравили юбиляра и глава Администрации Весёловского сельского поселения К.А. Федорченко, и представитель УСЗН Весёловского района А.С. Витюкова.
Уважаемый Трифон Семёнович!
90 лет — это всего лишь десять лет до ста! Мы желаем Вам прожить их счастливо, чувствуя любовь и заботу, внимание детей, внуков и правнуков! Пусть каждый день оставляет тепло на душе и будет счастливым.