Лидия Максимовна Ляшова встречает свой 90-летний юбилей
Юбилей — светлый и важный праздник в судьбе каждого человека. А если ещё и воспоминаний накопилось на целый век, то и ценность его по истине велика. Наша именинница, Лидия Максимовна Ляшова, бережно хранит отголоски прошедшей эпохи. В письмах отца и в своих воспоминаниях многие моменты ей удалось сберечь, хотя, имеются и те события, которые хотелось бы позабыть. Но, что судьбой отмеряно, так изменить человеку неведомо. Уготована ей была дорога непростая, вся в тяжком труде и лишениях. Тем не менее, вопреки всем ненастьям, бабушка Лида сохранила свой весёлый нрав, доброту души, сердечную отзывчивость, любовь к труду и жизни.
Истоки
История нашей юбилярши берет своё начало ещё в 19 веке, когда на освоение «задонских», а ныне сальских земель, в числе новых переселенцев из Украины, на Маныч приехала семья Камышан. Как и остальные новожители, Степанида Харитоновна и Максим Емельянович, проделав неблизкий путь на волах и лошадях, привезли с собой всю домашнюю утварь, скотину и птицу. Вырытая землянка стала для них домом, а прилегающая плодородная земля — кормилицей. Так начиналась их жизнь на новом месте в хуторе «Прогресс». Некоторое время спустя в селении образовалось одноименное коллективное хозяйство, где трудились все местные жители. Нашлось занятие и для семьи Камышан. Степанида Харитоновна пошла на работы дояркой, а Максим Емельянович — старшим чабаном и коневодом. Им приходилось успевать заботиться не только о колхозной скотине, но и воспитывать совсем ещё маленьких деток, вести подсобное хозяйство. С перерывами в несколько лет в семье родились Аня, Вася и Лида. Наблюдая за тяжелым родительским трудом, дети старались всячески помочь им по дому и на скотном дворе, приглядывали друг за дружкой, пока родители были на работах в колхозе. А когда в семье появилась младшая Светлана, всю заботу о девочке взяла на себя восьмилетняя Лида.
— Детства у меня считай не было — вспоминает о том времени Лидия Максимовна. — Пока Нюра и Вася учились, я смотрела за сестрой, ухаживала за хозяйством, стряпала еду. В августе 1941 года, когда папа ушел на фронт, для нас и вовсе настали очень тяжелые времена. Мы работали не покладая рук, преодолевая лишения и голод. Только за счет хозяйства и выживали. Держали корову и овец, потому что их можно было травой прокормить. А когда немцы вошли в хутор, по домам пошли с проверкой. Да, вздумалось им коровку нашу подоить. А она ни в какую, давай биться. Хотели они её уже застрелить, но мы все как подняли рёв. Они и не тронули. Зато пацанята наши Иван Шаповалов, да Вася Переходов получили по 25 гроток за то что кричали со скирды лозунги за советскую власть, а некоторых односельчан-коммунистов и вовсе угнали на работы в Германию. Когда немец ушёл, то оставил за собой одного смотрителя. Но он нас уже не обижал. Всё это время от папы с фронта приходили письма — треугольники, в которых он писал о делах на передовой, беспокоился о нас. Через три года письма перестали приходить… а потом принесли извещение, что папа пропал без вести. Миновало много лет и только в 60-х годах нам стало известно, что погиб папа от ран на границе с Финляндией 3 августа 1944 года.
Юные трудовые годы
Максим Емельянович был доблестным воином. О его подвигах знает каждый житель села. В память об отце и муже в его семье бережно хранятся, написанные родной рукой фронтовые письма. Многие строчки заветных треугольников вся семья знала наизусть. Ставшими уже родными письма, хранили тепло дорогого сердцу человека, его мысли и пожелания. Будучи обученным грамоте, Максим Емельянович мечтал дать образование каждому своему ребенку. И как сложно ни было безграмотной колхознице Степаниде Харитоновне, завет мужа она выполнила. Нюся, Вася и младшая Светланка выучились на специалистов, а для Лидии досталась профессия труженицы. Четыре класса школы — вот и весь её образовательный институт. А дальше за обучение взялась сама жизнь. Некоторое время она нянчила Светланку, вела домашнее хозяйство. А как окончилась война, пошла на работы в хозяйство. Девчушку взяли помощником повара на колхозную кухню. Но вскоре, на вырубку Хомутецкого леса понадобился повар для рабочей бригады. Послать было некого, и так не хватало рабочих рук. Решили направить на стажировку юную повариху. Свою первую командировку Лидия Максимовна запомнила прочно:
— Я совсем юная девчушка тогда была. Мне дедушки и хозяйка-бабушка расскажут что и как готовить, а сами на вырубку идут. Дедушкам приходилось лес рубить, а мальчику и женщине его таскать. Ну а я кухарила: печеночку отварю и обжарю, пирожков налеплю. Все были сыты и довольны. Через неделю мы возвратились в колхоз к прежней работе. Я помогала готовить еду для тракторной и поливодческой бригад. А потом меня перевели погонячать на быках. Мы закрепляли баронку или букарь к скотине, подъезжали к женщинам, которые скидывали нам сено. Работали всюду на тракторах, комбайнах, лобогрейках, пахали, скирдовали солому, заготавливали сено, ухаживали за животными…Работы в колхозе хватало.
Но бывали и такие моменты, когда нужна была помощь крестьянских рук в других хозяйствах. Неоднократно Лидии Максимовне, в составе молодежной бригады, приходилось выезжать в другие районы на скирдовку сена, укрепление камнями и дёрном полотна железной дороги и многие другие работы.
— Молодёжь направляли трудиться везде, где требовалась рабочая сила. Для укрепления железной дороги Куберле — Цимла кирками рубили мы землю и камни, грузили их на тачку и делали насыпь у путей. Мы всегда стремились выполнить установленные планы по животноводству и птицеводству. В одну годину у нас соломы совсем мало уродило, а в Манычском зерносовхозе урожай был хороший. Вот нас и отправили поначалу туда скирдовать, а потом в село Александровка Большекрепинского района. Туда же и часть коров переправили. Потом некоторые девчата остались там на постоянку, а я не захотела, решила возвращаться домой. На большой грузовой машине мы отправились в Прогресс. Но добраться до дома не успели из-за непогоды. Дороги все размыло, пришлось пережидать в Ростове. А пока сняли жильё и по распоряжению председателя отправились в цирк. Мне тогда уже лет 18 было. Я впервые оказалась в городе, да и в цирке до этого никогда не была. Пришли мы туда как есть: в фуфайках и солдатских сапогах. Вот народ подивили! Мы смотрим на арену — там собачки, лошадки выступают — а люди смотрят на нас, «откуда мы взялись такие?».
И в горе и в радости
Все свои юные годы Лидия Максимовна трудилась не покладая рук на благо родного колхоза. А когда, в результате административно-территориальные изменения, Прогресс был передан в Казачинский сельсовет Весёловского района, она отправилась туда на поддержку созданной животноводческой фермы. Ещё многие годы она проработает здесь телятницей, найдет свою судьбу, создаст семью. С Ляшовым Николаем Арсентьевичем девушка познакомилась на ферме. Он был скотником, а она телятницей. Теплые, дружественные отношения переросли в чувства долгой и крепкой любви. Свой семейный союз заключили они в 1953 году. Всю жизнь прошли супруги вместе, поддерживая друг друга в радости и горе. А на их век всего хватило.
В череде трудовых будней пролетали года. Николай Арсентьевич трудился не только в животноводстве, но и был незаменимым человеком на весенне-полевых работах и на уборке, принимал активное участие в подготовке техники к посеву и вспашке, поливу, был пчеловодом. Во всех тяготах помогала ему супруга, она всегда была рядом, поддерживала и словом и делом. А когда в их семье появился сынок Серёжа жизнь и вовсе заиграла разными красками. Родители стремились дать своему мальчику всё лучшее, что было возможно по тем временам, всячески старались поддержать его слабое здоровье. Лидия Максимовна возила сына в санатории и на море, держала с мужем большое хозяйство, чтобы мальчик правильно питался. Она старалась всегда быть рядом со своим мальчиком. Женщине пришлось освоить множество профессий: буфетчицы, продавца в сельпо, учетчицы, повара в детском саду, кочегара, и даже помощника бухгалтера.
Серёжа вырос красивым, статным парнем. Хорошо учился в школе, поступил в техникум, отслужил в армии. По примеру своих родителей, он имел множество похвальных грамот и поощрений за отличия в учёбе и достойное несение службы. А впереди его и вовсе ожидало одно из самых волнительное событий в жизни — свадьба. Так думали все, кроме распорядительницы-судьбы. Нелепая авария забрала у Лидии Максимовны и Николая Арсентьевича самое дорогое, что у них было, разделив их жизнь на «до» и «после». Их мальчика не стало, мир рухнул… Близкие, родные, братья и сестры, родители и племянники, старались окружить теплом и заботой семью Ляшовых. Благодаря крепким родственным отношениям супруги вновь смогли начать жить.
Во все времена гостеприимный дом Ляшовых был надёжным оплотом для всех родных и близких. До почётных 92 лет прожила с ними любимая мамочка, Степанида Харитоновна. Сестры, братья, их дети и внуки были и остаются желанными гостями в родных стенах. Несмотря на подорванное трудом и безвременными потерями здоровье супругов, в их дворе и доме всегда была примерная чистота и порядок. Их любимый домик и кухонька, и поныне, утопают в цветах и зелени, а на огороде растёт ухоженный богатый урожай.
В любви и согласии супруги Ляшовы прожили 54 года совместной жизни. А в 2003 году, любимые племянники и сёстры отпраздновали вместе с ними золотой юбилей свадьбы.
— Мы сыграли золотую свадьбу дяди и тёти по всем русским традициям — рассказывает племянница Валентина Николаевна Пономарёва. — Был и выкуп невесты и регистрация в ЗАГСе. Собрались все родственники, поздравляли молодоженов. Это знаменательное событие вошло в историю нашей большой семьи, как одно из самых ярких и торжественных. А вскоре мы снова собирёмся на большой юбилей тёти. Думаю одним днём и не управимся. С поздравлениями приедут не только племянники и их дети, но также придут односельчане, соседи Мартыновы и Николай Митченко с семьёй, навестит крёстный сын Владимир Кулаков, позвонят друзья Павленко и многие другие. Эти люди поддерживают Лидию Максимовну всегда. Каждый день они справляются о её здоровье, помогают в насущных вопросах.
Минуло уже 15 лет, как Лидия Максимовна ведёт хозяйство самостоятельно. Но есть у неё и незаменимые помощники. Более 13 лет с ней рядом была социальный работник Светлана Григорьевна Панарина. Помочь по хозяйству, убрать, приготовить, оплатить коммунальные сходить в магазин и многие другие обязанности выполняла именно она. А недавно данные «полномочия» взяла на себя молодой соцработник Елена Редька.
— Бабушка Лида добрая, отзывчивая, с ней очень интересно общаться. Если нужно, она всегда поддержит мудрым советом, житейским опытом. Так же как и я, Лидию Максимовну любит навещать мой сын. Он с удовольствием поёт ей песни, читает стихи, откликается на просьбы о помощи. Бабушка стала для нас родным человеком.
Для Лидии Максимовны каждый человек важен и дорог. Она никого не оставит без внимания, наделит гостинцами, поддержит советом. Даже в свои 90 лет наша героиня обладает большой силой вили, продолжает трудиться по хозяйству, заботиться об урожае и своей усадьбе. В её памяти по прежнему живы воспоминания о большом домашнем хозяйстве, за которым она заботилась с детских лет: птица, козочки, корова, пчелы и другая животина, которая требовала постоянного внимания, большого вложения физических сил. За свой многолетний добросовестный труд Лидия Васильевна Ляшова имеет высокие награды и звания «Ветеран труда», «Труженик тыла», «Ветеран Великой Отечественной войны»
Уважаемая Лидия Максимовна! От всей души поздравляем Вас с 90-летием! Пусть каждый день Ваш будет счастливым и радостным, пусть в дом к Вам приходит благодать и удача, пусть близкие Вас крепко любят и ценят, пусть в жизни будет много весёлых праздников и памятных событий. До новых встреч на будущих юбилеях. Здоровья Вам и долгих лет жизни!