Новости Веселовского района

Юбиляры-долгожители Веселовского района

Почетный гражданин Веселовского района отметил 95-летний юбилей

По прошествии многих сотен лет нашей истории, в памяти современного человека окрепла хорошая традиция – в конце одного и в начале другого этапа мысленно прослеживать пройденный путь, чтобы лучше заглянуть в будущее и понять настоящее, сохранить и бережно передать свою историческую память последующим поколениям. И что, как ни почтенный юбилей может быть лучшим поводом для такого путешествия во времени. Девяносто пять лет — особая дата, совсем немного отделяющая от векового Юбилея. Это огромное богатство, которое выпадает в жизни не всем и столь почтенного возраста, достичь удается далеко не каждому. Отсюда и особое внимание к героям знаковых дат, а если юбиляр еще является заслуженным тружеником села, сохранившим на своем веку память о многочисленных испытаниях своего времени, одним из которых стали страшные события Великой Отечественной войны, история складывается совершенно уникальная и неповторимая. Именно таким и получился рассказ нашего сегодняшнего юбиляра Ильи Николаевича Воронина, справившего в минувшие выходные свой большой почетный 95-летний юбилей.

Илья Николаевич Воронин

Родился Илья Николаевич в 1929 году в многодетной крестьянской семье. Его судьба была долгое время тесно связана с его малой Родиной — хутором Красный Маныч. Здесь он родился, здесь и учился, в этом хуторе провел годы военного лихолетья, познал всю тяжесть крестьянского труда. Так уж сложилось, что с самых малых лет пришлось расти мальчику без отца, поэтому многим премудростям жизни ему пришлось учиться самому, наблюдая за старшими братьями и сестрами, прислушиваясь к родительнице.

Рос Илья Николаевич смышленым и жизнерадостным ребенком, помогал матушке по хозяйству. «Мать ходила стричь овец, сестра доить коров, а я на хозяйстве оставался. Чтобы покормить кур, собирал их в мешок и тащил неподалеку в колхозные посевы пшеницы. Они как наедятся, потом сами домой приходили». Детство озорного мальчугана проходило за Манычем в хуторе Хирный, а вот в школу он пошел уже в хуторе Красный Октябрь. Известие о начале войны застало его семью в Красном Маныче, куда она вновь возвратилась накануне. «Прибежал нарочный и сообщил нам страшную весть о начале войны. Всем мужчинам было велено собраться в управлении Военсоветского сельсовета и сразу их отправили на фронт. Много ушло. Вот и мои старшие братья встали под ружье: один возвратился, а вот другой, погиб под Сталинградом…»

Всё для Родины, всё для Победы!

Война нарушила привычную жизнь селян, принесла горе и лишения в каждую семью. Женщинам, подросткам, детям и старикам — приходилось выживать и работать в тылу, не жалея себя, для Победы. В это же время начал свою трудовую деятельность и Илья Николаевич. «Туговато всем тогда жилось. Как окончил 4 класса, я сразу пошел работать в колхоз. С 13 лет пахал, сеял, боронил – выполнял все земляные работы в поле. Мы лобогрейками косили, а тетки ходили собирали и в снопы вязали. Потом возили к молотилке, мололи зерно. Всё делали в ручную, комбайнов не было. В 42-м рыли траншеи, делали землянки, жили в них. В конце июля пришли немцы ко дворам. Засучив рукава, они приготовились хозяйничать. Время оккупации прошло боле или менее спокойно, за исключением прихода румын. Они оказались хуже немцев — тащили всё из домов и дворов, лазили по курникам и сараям. Одно хорошо, что недолго их терпеть пришлось, прошли они мимоходом, а вот немцы подзадержались. Стояли они на квартирах у местных жителей, ходили в караулы дежурить. Одной из таких позиций было место в соседском саду. Вот идет как-то на пересменку фриц, уши у него шапкой прикрыты. Он показывает сестре на уши и говорит: «Немецкое радио». А сестра у меня бойкая была, в ответ ему: «Брешешь, гад, замерз». Немцы нас не трогали, а вот их прислужники, полицаи, терроризировали народ, грубили. Как-то мы с товарищами работали в поле, и нашли гранату. Решили ее подорвать. Набрали бурьяна, подожгли. А тут, так пришлось, мимо комендант на тачанке едет. Рвануло здорово тогда, за что и схлопотали от полицаев. Мне везло, я часто оказывался в гуще событий. Парень был бедовый, иногда доставалось. А вначале 43-го, я как-то вышел на двор. Смотрю, едут двое верхами. Прислушался, глядь, а это наши едут. Я побежал к ним, и сестра выскочила. Верховые остановились, поздоровались. Это наша разведка была. А потом и советские войска вошли в хутор. Вот так мой день рождения совпал с датой освобождения Веселого».

Годы молодые, годы удалые

До окончания войны Илья Николаевич трудился в колхозе, а затем перевелся в кончасть, где следил за лошадками и готовил их к военной службе. «Я крестьянствовал, начиная с 1944 года работал табунщиком. Тогда лошади были на учете у государства, как военные. А у нас их было много, более 200 голов. Мы их обучали, объезжали верхом, приготавливали к службе. А потом комиссия приезжала и выбирала тех, кто нравится»

О перспективах коневодства в то время, а также об отношении к делу самих трудящихся можно судить по заметке Латышева заведующего конефермой и будущего свекра нашего юбиляра, опубликованной в районной газете «За большевистские колхозы» №44 от 14 октября 1943 года, бережно хранимой юбиляром в своих архивах: «… До оккупации нашего района немецко-фашистскими захватчиками колхоз насчитывал 600 голов чистокровных донских скакунов, из которых 500 голов мы передали Красной армии. Отступая под натиском наших войск немецкие изверги угнали с собой 90 голов лучших лошадей. В настоящее время колхоз имеет 70 лошадей, 14 жеребят, 2 племенных жеребца и остальной молодняк 1941-1942 г.р. Борясь за реализацию постановления партии и правительства «О создании поголовья скота» (имеется ввиду «О мерах по увеличению поголовья лошадей, улучшению за ними ухода и содержания в колхозах и совхозах» от 12 мая 1943 года) я получил приплод в количестве 6 голов от каждой конематки и полностью его сохранил, на 100 процентов провел случку. Упитанность лошадей выше средней. Ферма укомплектована полностью. Корм заготовлен, помещение к зимовке скота подготовлено».

rbt

При поддержке старших товарищей, всякая работа спорилась в руках Ильи Николаевича, он был человеком неуемной энергии и трудолюбия, везде был первым и лучшим. В 1949 году руководством колхоза «Красный Маныч» Воронин поощряется Почетной грамотой за успешное разведение и выращивание конского поголовья на ферме КТФ. Вместе с тяжелыми трудоднями он успевал осваивать азы знаний. За это время ему удалось пройти обучение ещё в двух основных классах, получив документ об окончании 6 классов школы. В1949 году молодого человека призвали в армию. Служить ему довелось на Балтийском флоте в городе Калининграде. «Служба, конечно, мне нравилось! Как крестьянину может не нравиться такое ратное дело?! И дисциплину я любил, и выполнял всё веленое. Пройдя обучение в Мамонове, у самой границы с Польшей, нас, солдат, перебросили в Калининград на строительство сторожевого корабля «Сокол». Мы его достраивали, а потом ходили на нем в море. Служил я более 5 лет, до октября 1954 года».

Несколько раз моряка отпускали в отпуск. А один раз он был поощрен дополнительными 15 днями отдыха за отличие в боевой и политической подготовке, ратный пример в службе. Похвальные листы за подписью замкомандира корабля были направлены родным военнослужащего. Но адресованы они были уже не его родителям, а по преемственности, старшей сестре. Вырос Илья Николаевич без отца, не стало уже к тому времени и матери. Заботливая сестра протянула младшему брату руку помощи и приютила его в своем доме.

Трудовые мозоли ветерана

По окончании службы Илья Николаевич обосновался у родственников в райцентре и устроился на работу слесарем в автобазу. Окончив курсы машинистов-холодильщиков холодильных установок некоторое время работал на строящемся маслосырзаводе. Но вскоре зов души вновь взял верх и он перешел на работу в колхоз. Трудился на МТФ скотником, затем занимался уже привычной работой табунщика, потом вновь работал на МТФ. В 1964 году был назначен председателем колхоза, Захаровым Сергеем Ефимовичем, заведующим фермой. Направляя работу двух отделений в хуторе Красный Октябрь и Прогресс молочно-товарная ферма под руководством И.Н. Воронина добилась высоких показателей в животноводстве, увеличив поголовье скота, в разы повысив надои, улучшив благосостояние своего колхоза.

«Наш коллектив молочно товарной фермы №4 неоднократно занимал первое место среди коллективов всех ферм колхоза «Красный Октябрь». Мы без малого брали трехтысячные рубежи, надаивая от каждой фуражной коровы по 2,960 килограммов молока, выполняя общий план по сдаче государству этого ценного животноводческого продукта на 109 процентов. Тогда мы боролись за высокое качество молока. Нас заботил вопрос невысокой жирности, всего 3,5 процента. Проверялось молоко не только от группы в целом, но и от каждого животного в отдельности. На нашей ферме имелось отличное ядро племенных животных в количестве 145 коров и выше. Создавались улучшенные условия для содержания с тем, чтобы иметь отличное стадо. Для этого строились телятники на сотни голов, был организован правильный зоотехнический уход и учет».

В подтверждение вышесказанному, на страницах газет мы вновь находим строки, отражающие отзывы коллег о работе Ильи Николаевича Воронина:

«Много лет возглавляет бригаду животноводов центрального отделения колхоза «Красный Октябрь» коммунист Илья Николаевич Воронин. Заведовать фермой – дело не из легких. Оно требует много энергии, организаторских способностей и, конечно, профессиональных знаний. Этими качествами и обладает Воронин.

Ранним утром он вместе с доярками спешит на ферму. Нужно проконтролировать утреннюю дойку, проследить, чтобы скот своевременно получил потребное количество кормов. Так всегда начинается трудовой день бригадира. Благодаря своему умению работать с людьми, большому опыту, Воронин вывел ферму в число передовых. В том, что коллектив досрочно выполнил народнохозяйственный план 1975 года по продаже государству молока, отправив на молзавод 957 тонн этой продукции при годовом задании 925 тонн, есть и его заслуга.

Много внимания уделяет бригадир организации социалистического соревнования внутри коллектива. Ежедекадно подводятся итоги трудового соперничества. Учетчица А.И. Белан и зоотехник отделения В.А. Баранов заносят на Доску почета имена лучших производственников. Среди них, доярки, за плечами которых большой стаж работы. Мастера машинного доения Е.М. Романча, А.С. Павлович, Ю.Н. Латышникова.

Сейчас коллектив фермы И.Н. Воронина готовит трудовой подарок ХХУ съезду КПСС. Ко дню начала работы партийного форума животноводы решили завершить план двух месяцев первого года десятой пятилетки по продаже государству молока.

Е Косарева, зоотехник-селекционер колхоза «Красный Октябрь».

Действительно, к своей работе Илья Николаевич всегда относился с большой ответственностью, с уважением и доверием он обращался к специалистам и руководителям сельского хозяйства. За период работы бригадиром, возглавляемая им ферма превратилась в современный комплекс, заняла ведущее место в хозяйстве по производству важнейших продуктов животноводства – молока и мяса. За время многолетней работы в животноводстве, за достигнутые высокие производственные показатели в социалистических соревнованиях Илья Николаевич Воронин неоднократно признавался победителем, был награжден званием «Лучший звеньевой» за 1987 год. Его имя внесено в книгу почета колхоза «Красный Октябрь». Он награжден почетными письмами Багаевского управления сельским хозяйством, Министерства промышленности мясных и молочных продуктов СССР, Званием «Ударник коммунистического труда», медалью «За трудовое отличие». Вот и поныне, манычская земля помнит тот бесценный вклад, который вложил в развитие сельского хозяйства юбиляр, его долговременный самоотверженный труд в отрасли животноводства и достигнутые успехи в выполнении социалистических обязательств по досрочному выполнению заданий. С момента выхода в 2003 году на заслуженный отдых, в знак уважения и почитания вложенного труда в развитие агропромышленного комплекса Весёловского района, юбиляр нaгpaждeн мнoжecтвoм пoчeтныx гpaмoт Глав Администрации Веселовского района, званием «Почетный гражданин Веселовского района», имеет медаль «За доблестный труд на благо Донского края».

Родные люди

У Ильи Николаевича было много друзей, которых он любил и уважал, и в свою очередь, пользовался авторитетом у сельчан. Будучи человеком умелым и работящим, на своём жизненном пути ему удалось повстречать такую же домовитую и трудолюбивую девушку Лилю, с которой он связал свою судьбу, создав крепкую семью.

«С Лилей мы познакомились на заводе. Она тоже там работала. А вскоре, 5 декабря 1955 года мы сыграли свадьбу. Была тройка, тачанка – всё как полагается. Поначалу я забрал жену к себе, в х.Красный Маныч. А потом, через пару месяцев, тесть отдал нам хату в Красном Октябре и мы переехали. Жена работала на пекарне заведующей, я на МТФ. Через время построили себе дом, появились дети, внуки, правнуки. Мы прожили счастливо вместе 42 года. В нашем доме был мир и лад. Вместе мы держали хозяйство: коров, молодняк, свиней, кур, гусей, уток – всё, что должно было быть у крестьянина. Вместе с сыновьями мы увлекались лошадьми, принимали участие в скачках, как на местных соревнованиях, так и за пределами района. Немало было и побед».

Супруги Воронины воспитали двух замечательных сыновей, ставших уважаемыми людьми в обществе. Старший сын Александр ныне живет в г.Краснодар, полковник запаса. Младший сын Владимир проживает в г.Ростов-на-Дону, по профессии водитель. Илья Николаевич многие годы проживает самостоятельно. После тяжелой утраты супруги, он вновь учился жить сам, без женской заботы, взяв на себя все хлопоты о доме и хозяйстве.

rbt

— Наш Илья Николаевич – рассказывает Ольга Ивановна Курица, глава Администрации Краснооктябрьского сельского поселения, посетившая вместе с нами юбиляра – всегда держал большое хозяйство — три коровы, свиньи, овцы и конечно, лошади. А в прошлом году он ещё ухаживал за тремя поросятами. И только по настоянию детей, ему пришлось отказаться от этих хлопот. Тем не менее, в ближайшее время в планах у юбиляра вновь обзавестись несушками, чтобы было чем городских внучат удивлять и о ком заботиться. Кстати, не так давно Илья Николаевич ещё управлял своим мотоциклом и ездил за сывороткой для хозяйства, выезжал на рыбалку, — наряду со скачками, это одно из любимых увлечений нашего юбиляра. Как и на скачках, где он заработал немало кубков, памятных призов и иных наград, с рыбалки он всегда возвращался с большими уловами. Со своей стороны, мы регулярно навещаем Илью Николаевича, поддерживаем его в каких-либо возникающих бытовых сложностях. Вот сейчас, к примеру, договорились о настройке телевизионных каналов с мастером, которые по какой-то причине дали сбой. К слову, и к его большому юбилею мы тоже готовимся, запланировано немало сюрпризов.

Частые гости в отцовом доме его дети. Навещают дедушку внуки и правнуки. К слову у дедушки их поровну – четверо внучат и четверо правнучат. Внучки выбрали профессии военных, бухгалтера и водителя, стремительно подрастают правнуки. И вот что примечательно, все последующие поколения Ворониных отличаются врожденным трудолюбием, целеустремленностью, как их отец и прадед.  

Из сочинения внучки Татьяны:

«…Если рассказать о моём дедушке, нельзя не вспомнить о лошадях. Он не жалеет сил, времени, здоровья, ухаживая за этими чудными животными. …летом мы не упускаем случая, съездить с дедушкой на реку Маныч.. Зеленая трава, тихое покачивание камышей звонкое пение птиц создают настоящий райский уголок природы. Я очень люблю своего дедушку. Люблю его за всё: за то, что он такой хороший, за то, что он у меня есть. Накануне праздника хочется поздравить дедушку и пожелать ему много теплых слов, а главное, здоровья и многих лет жизни. Я очень горжусь своим дедушкой. Он подает мне пример трудолюбия, честности. Он заслуживает уважения».

Ольга МАРИНИНА

Метки: Юбиляры-долгожители Веселовского района
152

Читайте также

Новости Веселовского районаОбщество
В Веселовской СОШ № 1 прошла благотворительная акция по сбору корма для бездомных животных «Зверьё моё». Весь собранный корм передан…
Новости Веселовского районаОбщество
Ученики Веселовской школы № 2 приняли участие в благотворительной акции «Зверьё моё». Юлия Алекссевна Козак советник директора по воспитанию и…
Новости Веселовского районаОбразование
В школах Веселовского района прошла Всероссийская акция «Дни доброго кино» в рамках Международного кинофестиваля «Лампа». Дни доброго кино – кинопроект…
Новости Веселовского районаОбразование
Олимпиада – это не просто  проверка школьных знаний, а отбор талантливой молодёжи,  мощный ресурс для развития личности и интеллектуальных возможностей для…
Новости Веселовского района
18 августа из-за атаки украинских БПЛА на ФГКУ «Флагман» в Пролетарском районе Ростовской области произошло возгорание на топливных складах. На следующий…