Новости Веселовского района

Юбиляры-долгожители Веселовского района

rbt

Юбилей Александры Пономаревой: 90 лет – не предел

Война и дети… Разве можно представить что-то более несовместимое, противоречивое, чем эти два понятия. Память огненных лет навсегда обожгла детские сердца суровыми испытаниями, разом оборвав их звонкие песни, игры, мечты. Нечеловеческие условия жизни и труда: голод, холод, разруха, рвущие воздух снаряды – напитали детские мысли горечью украденного детства. Эти и многие другие воспоминания навсегда остались в памяти нашей сегодняшней юбилярши Александры Макаровны Пономаревой.

В начале января долгожительница справила свой 90 летний день рождение. Взрослая годами, но молодая душой веселовчанка большую часть военных и послевоенных лет прожила в хуторе Маныч-Балабинка, трудилась летом в колхозе помощницей поварихи в уборку, а затем, в подростковые года, пошла возводить отстраиваемую после взрыва плотину. А ныне, по случаю такой большой круглой даты, юбилярша, вновь с готовностью вспоминает свою летопись жизни, в которой каждая из написанных ею страниц отличается аккуратностью и наполненностью.

Детство – жизни начало

Родилась и выросла Александра Макаровна в хуторе Маныч-Балабинка, вошедшего в состав в сформировавшегося Выселковского района Азово-Черноморского края. В семье Вожинских, к коему роду относится наша юбилярша, росло трое детей – Александра, Надежда и младшенький Коля. Будучи старшим ребенком сельского учителя Макара Андреевича и крестьянки Марьи Павловны, Александре Макаровне довелось явиться свидетелем многих исторических событий и памятных моментов, которые, к слову, она помнит в малейших подробностях по сей день.

— Мы все балабинские. У меня было пять дядек и две тетки. Они рано остались без родителей, поэтому досматривала их старшая сестра. Вожинские были людьми знающими, обученными грамоте, исправно вели счетные работы, а мой отец обучал деревенских детишек грамоте, вёл свое хозяйство. Незадолго до начала войны, вся наша семья переехала вместе с отцом в передовой колхоз Военсовет. Здесь люди хорошо жили, хозяйство было сильное, состоятельное. Но предчувствуя приближающиеся перемены, о которых каждый вечер отец беседовал с мужчинами за накрытым красной скатертью столом, он решил, собрав неказистые пожитки, возвратить свою семью поближе к родным и близким, в родной хуторок у Маныча.

rbt

… С первыми эшелонами ушел на войну и мой отец. У крыльца стояли дрожки, мама собирала ему вещи в дорогу, а мы с детской непосредственностью путались у неё под ногами, но маме тогда было не до нас. Вскоре подошли к нашему дому другие мужчины, их было больше десятка. Сели все они на возилки, подняли высоко красный флаг и отправились в путь. По сей день больше я отца не видела. Но все эти годы я хорошо помнила папу и только недавно стала забывать его черты. Отец без вести пропал в 43-м, об этом мама получила извещение. Долго и горько она плакала, но ничего не попишешь. В той бумаге было указано, где папа погиб, но документы наши сгорели и теперь мы долгие годы безуспешно пытаемся установить, где его не стало. Я хочу увидеть то место, поклониться этой земле. Надеюсь, мне это ещё доведется сделать…

rbt

…Очень хорошо помню я то голодное и холодное военное время. Когда нас бомбили без устали, РАМЫ летали над самыми окнами и любой немец мог отлупить плеткой или просто застрелить, невзирая на возраст и пол, просто потому, что ему так надо было. Натерпелись все тогда издевательств, тот ужас мне запомнился навсегда… Но, вместе с тем, я не могла прятаться, меня всегда тянуло в гущу событий, мне нужно было всё увидеть самой. Мама меня за руку тянула в погреб, но мне не сиделось. Я чудом уцелела. Немцы заходили с бугра, со стороны спорного. Автоматной очередью они уничтожали всё перед собой. Так не стало и двух моих друзей, с которыми в тот момент мы бежали по улице. Всё внутри похолодело, когда братик с сестричкой, идущие впереди меня, упали на землю. Это было ужасно.

… Потом погнали по нашей улице эшелон пленных русских солдат. Немецкие конвоиры не давали им ни еды, ни воды. Немцы запрещали местным жителям подавать солдатам хлеб и не давали им увидеться со своими семьями, били их за непослушание. А вскоре взорвали плотину, и вода хлынула по всей округе. Поплыли катера и баржи груженые зерном. Но до элеватора они не дошли, потонули от потока воды. К нам же вода дошла до крайних хат, постояла недолго и стала убывать.

… С лета 1942 года до самого освобождения района мы находились в оккупации. Немцы ходили важно, чинно, издевались над людьми. Мне вот тоже досталось. Как-то меньшой братишка лежал в кроватке и уже засыпал, как к нам в хату зашло два немца. Мы с сестричкой прижались к маме, стоим, дрожим. Смотрю, один из немцев взял и присел прямо в люльку. Вот я и не стерпела, взяла и махнула на немца рукой. А он меня плеткой тогда хорошо приложил раз, да другой. Ну а мне много тогда и не надо было…

Немцы шли потоком через  хутор на Веселый, двигались к элеватору. Некоторые остановились у тетки Нюры на постой. У нее был старый большой дом, хозяйство. Оккупанты заставляли женщин вырубать птицу, готовить мясо, нести им молоко и яйца. А мне захотелось побежать к тетке в гости. Я потихоньку вбежала я в калитку, проскочила во двор. Глядь, а на земле лежат красивые разноцветные проволочки, много их и идут они откуда-то из далека, прямо в дом. Как же я обрадовалась, что можно теперь мне горлатки (бусы) нанизать. Да и проволочки красивые, яркие, разноцветные -красные, синие, желтые, зеленые. Стала я обдумать, как же себе кусочек такой проволочки забрать. Решила у тети спросить. Побежала я искать тетю в дом. Оказалось, что она  как раз по наставлению немцев, кур на дворе ловила. А я увидала на окне ножницы, схватила их и бегом проволочку перерезать. Спрятала я заветный отрез за шиворот и ножницы отнесла на место. А тут уже и тетка пришла. Я к ней кинулась со своей радостью. Рассказала, что проволочку нашла. Тетя схватилась за голову, поняв, что я немецкую связь испортила. Теперь от немцев можно было ожидать чего угодно. Она срочно отправила меня в хутор к матери прятаться, я и побежала со всех ног.

… Шло время. Немцы засобирались и ушли из хутора. Следом за ними, в белом обмундировании, зашла наша разведка. Тетка вышла их встречать. Вывела мужчинам каким-то чудом сохраненного кабанчика, предложила им подкрепиться. Наши ребята запалили солому, стали готовить. А неподалеку от них, в огороде, скирда сена стояла. Вот пока я крутилась рядом с нашими солдатами, ненароком углядела за этим стогом волчьи глаза, и, сказала об этом нашему солдатику. Он успокоил меня и что-то прошептал своим товарищам. Пока я всё крутилась вокруг да около, глядь, а наши солдаты немца ведут. Оказывается, он прятался в стоге сена и держал всех на прицеле. Потом последовал допрос. Немец долго молчал, а то уже было дальше и не скажу, убежала я домой.  

… Погнали советские солдаты врага, что крепко обосновался за месяцы оккупации в наших краях. Ну а мы, стали к спокойной жизни приноравливаться. Я пошла в школу. Несмотря на то, что часто не получалось туда ходить, так как одежка и обувь у нас была одна на всех и её мы носили по очереди, семь классов образования я получила. Всё это время также пытались справиться с голодом. Кушать было нечего. Поэтому, мать брала оставшуюся от отца одежу и шла в Военсовет менять её на муку и крупы. Давно уже прошли те времена, прожила и я уже свою жизнь, вот только всё думаю, куда же это моя мама ходила по балке военсоветской, чтобы кусок хлеба нам заработать и не дать вспухнуть от голода…

В то время она ходила даже на поклон к военсоветскому председателю, чтобы он помог продуктами и деньгами, как людям, которые жили в том хуторе. Он согласился, но с тем условием, что мама вместе со своими детьми переберется к ним в хутор.  Она чувствовала, что война будет долгой и поэтому, не решилась возвращаться в чужой хутор к малознакомым людям, решила, худо -бедно, но жить рядом со своими родными. И не зря. К нам всегда родственники приходили на помощь. Вот как-то мама ушла на поиски пропитания, а я младшим детям кашу на печке поставила готовить. Не удержалась я на стуле, спрыснула нога и перевернула на себя чугунок и обварилась. Побежала Надежда за нашим дедом, стал он смазывать меня гусиным жиром, так и вылечил, даже шрама не осталось.

Трудовые годы

С ранних лет Александра Макаровна познала, что такое трудовые мозоли. Но женщину трудности не ожесточили, а напротив, вселили ещё больше добросердечия и надежды. Поначалу, девочка во всем помогала маме, управляла небольшое хозяйство: доила коров, кормила скот и мелкую птицу, сажала огород и собирала урожай, в войну перемалывала лебеду на муку и готовила блюда с разной травой. Как немного подросла, в жатву выезжала с бригадой в поле, помогала поварихе кормить рабочих. После окончания учебы в школе, в колхоз работать она не пошла. Чтобы получить паспорт и устроиться на другую работу, она пошла строить Весёловскую ГЭС. Здесь ей приходилось носить с подругой тяжелые камни, песок, разгружать баржи. Но надолго в строительстве девушка задерживаться не собиралась. Нравилось ей готовить и хотела она устроиться на работу в «Чайную», что находилась в районном центре. А для этого нужны были документы. Каждый день Александра Макаровна ходила в паспортный стол, чтобы ей выдали паспорт. Но без справки от председателя, документ ей никто не выдавал. И тут вновь помог случай.

— Как-то счастью моему выпасть надо было. Ходила я всё за паспортом, а дяденька мне не хотел давать его. Я и справку с места работы принесла, а все никак, председатель же не подписал, значит, нет. Вот как-то снова стою я на низком порожке в паспортный стол, смотрю, а во двор бидарочка-казачка заезжает, а на ней служивый какой-то сидит. Присмотрелась, да-к, это ж мой дядька из Позднеевки. Он  милиционером там работал и приехал пересменку. Узнал он меня, подошел, стал расспрашивать. А я в слезы, давай ему свою историю рассказывать, да просить о помощи. Он подсобил. И на следующий день мне дали документ. Я тут же побежала в столовую и устроилась на работу. Взяли меня помощником повара. И пусть мне не нравилось жарить котлеты и порой было на кухне непросто со всем справляться, но я старалась во всем  помогать нашему повару, Клавдии Ивановне Русаковой. А как отработаем смену, она мне немного продуктов отложит и иду я на квартиру, кстати, на которую она же меня рядом с собой и пристроила. А в выходные я ходила домой в Маныч-Балабинку. Насобираю для матушки гостинцев, сложу угощения, сумки через плечо и в путь. А как-то зимой объявили штормовое предупреждение и всем рекомендовали быть внимательнее на дороге и постараться не выезжать далеко.

Я не обратила внимание на это сообщение, потому что на улице было тихо и покойно, поэтому взяв свои сумки отправилась в гости к маме. Но я и подумать не могла, что же меня будет ожидать впереди. Только я миновала ГЭС, разыгралась сильная метель, я уже не понимала в каком направлении мне двигаться и где я нахожусь. Усталость, озноб и бессилие одолевали меня, но я всегда знала, что нельзя садиться и закрывать глаза. Вопреки всему, я продолжала двигаться и просить папочку о помощи. В один момент я услышала какой-то шум. Он приближался. Вскоре, я увидела какое-то темное очертание, а за ним еще одно. И вот ко мне кто-то приблизился: «Шура, ты ли это?». Передо мной возник мой родственник, который сопровождал трактор с сеном на ферму в Конзавод. А ехали они из Маныч-Балабинки, которую я уже давно прошла околицей и блуждала в поле у соседнего хутора. В тот день я была спасена от холодного сна. Меня привезли домой к маме, а я потом ещё долго боялась снега и той «снежной» тишины.

Моя семья – моё богатство

«Судьбу свою не перепрыгнешь, вокруг её не обойти. Всё, что начертано Всевышним – придется до конца пройти». Омар Хайям.

С высоты прожитых лет Александра Макаровна говорит о своей судьбе, как о событиях ранее намеченных в её жизни кем-то свыше.

— Потом я работала на Весёловском сырзаводе опаратчицей,продавала морожено на рынке. Здесь я и познакомилась со своим будущим мужем. Вернее, здесь состоялась наша новая встреча с ним, спустя много лет, а знала я его уже давно. Оказывается, он заприметил меня ещё до армии, во время работы на ГЭС. А это без малого было шесть лет назад. Я его тоже запомнила после того, как он раз, да другой раз, дернул меня за косу. И вот мы вновь повстречались. Вспомнив, былое знакомство, стали снова общаться. Затем решили пожениться. Созвали в один их вечеров наших родственников, устроили свадебные посиделки. Мы перебрались в хутор Прогресс к родителям мужа. Там обзавелись хозяйством, родили и вырастили троих детей. Я устроилась аппаратчицей на молзавод в Красный Октябрь, ходила на работу за три километра от дома. Муж тоже перевелся на завод шофером. Как появились дети, пришлось мне перейти на работу в колхозную бригаду рядом с домом. Как детки подросли, трудилась на свинарне. А когда и ее закрыли, пришлось снова ходить на работу в Красный Октябрь на кирпичный завод.

rbt

Всю свою жизнь Александра Макаровна трудилась не покладая рук. Ещё с детства она запомнила святые заповеди: «Трудиться, не лениться, быть стойкой, терпимой, уважать других, несмотря на все невзгоды сохранять оптимизм, любовь, интерес к жизни». Благодаря этим и иным убеждениям юбилярша смогла вынести  печальную весть тяжелой травме супруга, полученной им на производстве. С этого момента их жизнь разделилась надвое – на «ту» и «эту». Тем не менее женщина рук не опустила, а еще с большем усердием поддерживала и любила мужа, ухаживала за ним. Более 20 лет, после рокового случая, оберегая друг друга прожили душа в душу супруги Пономарёвы, радовались появлению внуков и успехам детей. Александра Макаровна с удовольствием готовила для любимой семьи вкусные блюда, пекла вкуснейшие пирожки, пышки, хлеб, варила лапшу и пельмени. А если становилось совсем тоскливо, заводила своим зычным голосом красивую песню и душа сразу радостью полнилась. Могла она и станцевать, если компания хорошая подбиралась. Как оказалась, наша юбилярша всю жизнь мечтала стать актрисой, да вот, стеснение и робость не позволили ей испытать судьбу и попробовать сдать экзамены на актерский факультет. За то талант своей супруги всегда по достоинству ценил Виктор Сергеевич, поддерживая и радуясь за нее.

Ныне, Александра Макаровна проживает вместе со своей средней дочерью Верой и внучкой Ниной. Много лет прошло с того дня, когда она проводила своему мужа в последний путь и училось жить уже другой жизнью, где нет его, надежной стены и опоры. 

— Витя почил у меня на руках. Но память о нашей с ним жизни жива.

Он хоть и был строгим хозяином, но при нем я была как за каменной стеной. Затем много лет мы жили вместе с младшим сыном Николаем. А этим летом я немного приболела и дочь меня пригласила погостить у неё, да так здесь и осталась. Мне здесь очень хорошо. Обо мне заботятся, к столу зовут, общаются, ездим в гости к родственникам, приглашаем к себе. Часто навещает старший сын Серёжа, приезжают мои внучата Саша и Света с моими правнуками Максимом, Ксюшей и Сашей. Внуки Дима и Вова живут в городе, но тоже бабушку не забывают, звонят, навещают, привозят в гости правнучку Ксюшу. Это счастье, что Господь отмерял для меня столько годочков и подарил такую замечательную большую семью. Всем людям я бы хотела пожелать только здравия и всего самого наилучшего. Сейчас я уже точно знаю, что Господь всем руководит, если очень тяжело, просите, он поможет. И не забывайте его за всё благодарить!

Сегодня Александре Макаровне 90 лет. И это большая гордость для всей ее семьи и односельчан! Глядя на своих внуков и правнуков она радуется за них. Маленькие целуют ее в щечку, взрослые пытаются прижаться, а она вспоминает свое детство со слезами на глазах, смотрит на них и радуется. И про себя мечтает, чтобы нашлись в роду последователи её таланта, чтобы радовали бабушку своей звонкой песней и удалым танцем.

Уважаемая Александра Макаровна! За Вашими плечами большая и достойная жизнь. Вы принадлежите к тому героическому поколению, которое пережило суровые испытания Великой Отечественной войны и послевоенных лет. Желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, долгих лет жизни и пусть все мечты осуществятся!

Ольга МАРИНИНА

Метки: Юбиляры-долгожители Веселовского района
104

Читайте также

Новости Веселовского районаСпорт
27 апреля Спартакиада Дона среди трудящихся завершилась следующими видами спорта: легкая атлетика, мини-футбол, уличный баскетбол, спортивная семья и рыболовный спорт.…
Новости Веселовского районаСпорт
С 24 по 27 апреля в городе Сальске прошёл Кубок Ростовской области  по настольному  теннису. Среди мужских команд, 1 место…
Новости Веселовского районаСпорт
26 апреля на стадионе поселка Веселый Веселовского района собрались детские команды мальчишек – истинных любителей футбола для проведения Всероссийского турнира…
Новости Веселовского района
25 апреля коллектив Весёловского Центра творчества принял участие во Всероссийском (международном) историческом диктанте на тему событий Великой Отечественной войны —…
Новости Веселовского района
Учащиеся Краснооктябрьской школы Веселовского района посетили мультимедийный исторический парк в городе Ростове-на-Дону. 26 апреля обучающиеся Краснооктябрьской школы посетили выставку «Ростов-фронту»…