Новости Веселовского района

Юбилейный год жительницы Веселовского района Александры Дмитриенко

День рождения некая веха в жизни каждого человека. Имеющиеся за плечами богатый жизненный опыт, прожившие не один десяток лет, к этой дате замедляют свой жизненный бег. Замедляют, чтобы оглянуться на прожитые годы и подвести для себя своеобразный итог: что уже сделано, какие цели достигнуты, а какие еще предстоит достичь.

Жительница посёлка Веселый Александра Константиновна Дмитриенко 27 мая отметила свой юбилейный 75-й День рождения.  Юбилей — празднование годовщины, выражающейся в круглых и крупных числах, обычно кратных пяти. Александра Константиновна уверена, что юбилейная дата её дня рождения, как и любая, повод подвести итог пройденного пути. Задать себе вопрос: «Жалеешь ли о проделанном пути?» и честно, хотя бы себе, ответить на него. Она признаётся, что именно такой вопрос она неоднократно задавала себе накануне 75-го дня рождения и уверенно, себе же, отвечала — появись такая возможность, прожила бы свою жизнь, ничего не меняя. Ничего не меняя, кроме одного — раннего ухода из жизни мужа.

Александра Константиновна с супругом

Александра Константиновна родилась 27 мая 1949 года в селе Платова Воронежской области. Родители работали в колхозе «Путь Ленина». Мама, Ирина Васильевна Хречкова работала в полеводческой бригаде, потом дояркой, папа, Константин Дмитриевич был инженером-механиком в том же колхозе.

Вспоминая годы детства, Александра Константиновна не считает их тяжёлыми или какими-то беспросветными.

— Крестьянскую жизнь, конечно, лёгкой никогда не назовёшь. Родители с раннего утра до позднего вечера пропадали на работе, особенно летом, и на мне, как на старшей лежала забота о младших сестре Ане и брате Юре, ведь детского сада в колхозе не было. Кроме присмотра за младшими, были и другие обязанности по дому, по хозяйству. Присматривала за домашней птицей, огородом. А ещё я должна была каждый день собирать по мешку кизяков, которыми в селе тогда топили печи. Надо было опередить других желающих собрать кизяки, в основном, моих сверстников. Несмотря, на то, что было у нас детей, много обязанностей, мы находили время на игры, забавы и, даже, на шалости.

Александра Константиновна с супругом и дочерью

Александра Константиновна уверена, что именно в детские годы у неё проявилась любовь к животным, любым, будь то кошки, собаки или домашний скот. Даже спустя годы память Александры Константиновны бережно хранит то чувство радости, которое возникало всегда, когда мама разрешала прийти на ферму, чтобы ей помочь.

— Да, я всегда знала, что буду зоотехником, поэтому в 1967 году поступила в Воронежский сельскохозяйственный техникум на факультет зоотехнии. Через четыре с половиной года учебы получила диплом зоотехника, а вместе с ним и направление на работу в совхоз «Военсовет» Северо-Кавказского военного округа (СКВО). Это направление в «Военсовет» для меня стало судьбоносным. Именно там началась моя трудовая деятельность, и именно там я встретила свою судьбу мужа Валерия Фёдоровича. Дмитриенко. После прохождения срочной службы он вернулся домой и работал шофером. Поженились в 1967 году, а в 1970 у нас родилась дочь.

Александра Константиновна Дмитриенко

В 1977 году супруги переехали в Веселый, купили хату, строились, растили дочь. Как оказалось, это было правильное решение.  Муж работал в колхозе «Победа» механиком, а Александра Константиновна всю жизнь посвятила одной из труднейших отраслей сельского хозяйства — животноводству, а точнее самому его ответственному участку — организации воспроизводства стада и селекционно-племенной работе —  главным звеньям увеличения производства животноводческой продукции — стала работать зоотехником — инспектором по воспроизводству стада и племенной работе в «Ростовгосплем».

— Вроде бы в мои функции входил только контроль за воспроизводством стада, а надо сказать, что в те годы считай в каждом хозяйстве было не одно стадо крупного рогатого скота, были овцы, было большое свинопоголовье, приходилось обучать техников-осеменаторов, учить работать с микроскопами, креогенной техникой (работе с жидким азотом). Конечно, приходилось и самой многому учиться, участвовать во всех областных мероприятиях, связанных с технологией улучшения искусственного осеменения. И всегда я чувствовала поддержку и понимание семьи: мужа и дочери.

Александру Константиновну всегда отличали ответственное отношение к порученному делу, высокая квалификация и верность друзьям. В День Рождения ее поздравляли родные: дочь, внучка и правнук, друзья и коллеги. Желали неувядающего здоровья и долгих лет, благодарили за то, что она присутствовала и продолжает присутствовать в их жизни.  Александра Константиновна оставила в этой жизни свой след и именно это называется человеческим счастьем!

Вера Анисимова