Для чего мы пришли в этот мир? Какой след оставим в сердцах людей? Почему проведение распоряжается нашей жизнью или всё—таки мы хозяева своей судьбы? Что такое счастье? Задаваясь различными глубинными вопросами бытия, мы ищем ответы на них в знаках и особых моментах жизни. В круговерти событий незримой чертой отделяют нас прежних от нас будущих особые юбилейные даты. Праздник мудрости, богатейшего жизненного опыта, это ещё один повод подвести промежуточные итоги, определив ориентиры на будущее.
28 января свой большой юбилей отмечает крепкий хозяйственник, талантливый предприниматель, яркий руководитель, Председатель Весёловского РайПО, Алексей Иванович Ратушный. Без малого сорок лет наш юбиляр успешно направляет деятельность крупного предприятия по волнам бушующей экономики, кризисов и нестабильности. Он активно участвует в общественной жизни района, поддерживает инициативы своих коллег-предпринимателей, начинания талантливой молодёжи. О жизни, судьбе, профессии, случае, который меняет нашу жизнь, мы поговорили с юбиляром в преддверии знаменательного события — 70-летнего юбилея.
Алексей Иванович Ратушный родился 28 января 1952 года в селе Екатеринова Щербинского района Краснодарского края.
— Семья у нас была самой обычной, — вспоминает сегодня Алексей Иванович – Папа, Иван Иванович Ратушный работал в местном колхозе им. Шевченко шофёром. Папа практически с первых дней Великой Отечественной войны воевал на Втором Украинском фронте. Также, как и в мирное время шоферил. В 1944 году после тяжёлого ранения и многомесячного лечения в госпитале был комиссован и вернулся на свою малую родину в Екатериновку. Мама, Клавдия Владимировна, работала учителем начальных классов в одной из начальных школ села. Надо сказать, что в Екатериновке была средняя школа, располагавшаяся в центре села и две начальных школы, стоящих на окраинах села. За всю свою трудовую жизнь мама сделала десять выпусков начальных классов (не трудно подсчитать, что это 40 лет педагогической деятельности). Вообще на пенсию она вышла в 65 лет, последние три года работала воспитателем в группе продлённого дня. Школа, в которой преподавала мама, находилась в двух с половиной километрах от нашего дома, и она ежедневно на протяжении 45 лет ходила на работу пешком. Одиннадцать лет назад она ушла из жизни, и проводить свою первую учительницу в последний путь пришло не одно поколение её учеников. Надо сказать, что труд учителя был уважаем и сами учителя были уважаемыми людьми. Наверное, поэтому мой старший брат Николай, родившийся в 1945 году, также выбрал профессию учителя. После десятилетки он поступил в Ставропольский педагогический институт на физико-математический факультет. В те годы даже со студенческой скамьи ребята уходили на срочную службу. На втором курсе и Николая забрали в армию. Три года отслужил в Германии, вернулся и продолжил обучение в институте. Получив диплом, Николай был направлен в город Невиномысск Ставропольского края, где и отработал в одной из школ на ниве просвещения полвека. Начинал трудовую деятельность простым учителем – предметником, потом 40 лет руководил этой школой. На заслуженный отдых он ушёл с поста директора школы. Николай за свою педагогическую деятельность имеет множество Грамот, Благодарностей, награждён медалями.
Cтаршей в нашей семье была сестра Валентина. Окончив школу, она осталась работать в родном колхозе птичницей. К сожалению, в возрасте 37 лет после тяжёлой болезни она ушла из жизни. Совсем в молодом возрасте мы потеряли и младшую сестру Наташу, которая родилась в 1959 году. Наташа с золотой медалью окончила школу, поступила в Кубанский сельскохозяйственный институт, закончила его с отличием, работала в соседнем колхозе «Знамя Ленина» заместителем главного бухгалтера. В возрасте 25 лет при родах второго ребёнка она умерла. Ребёнка врачи спасли, Наташу, к сожалению, не удалось. Вот так из четверых детей, мы остались с братом Николаем вдвоём. Время, проведённое с нашими близкими, навсегда осталась в нашей памяти.
А как же сложилась судьба нашего юбиляра?
— Как сложилась? В семнадцать лет, в 1969 году я окончил школу, и решил исполнить свою мечту. Сейчас уже точно и не скажу, в каком возрасте она у меня появилась, но я понял, что хочу строить машины. Мой папа, как я уже говорил, всю жизнь крутил баранку. Шоферил и на войне, и в мирное послевоенное время. Сегодня есть профессия «водитель», а такая профессия, как «шофёр» канула в лету. На мой взгляд, между этими профессиями есть большая и существенная разница. Современные водители, просто управляют автомобилем, доверяя её ремонт профессионалам. Шофёр же, кроме того, что мог управлять, т.е. водить, но ещё мог машину отремонтировать самостоятельно в любых условиях. Практически, как говорится «на коленях». Два лета после восьмого и девятого класса в уборочную страду я работал штурвальным на комбайне и очень этим горжусь. Стать штурвальным в то время в нашем колхозе было не просто. Конкурс на одно место было больше, чем в институт. Кандидаты отбирались очень тщательно. Руководство колхоза учитывало всё: успехи в учёбе, поведение, чувство ответственности, исполнительности у кандидата. Я работал штурвальным на комбайнах СК-3, СК-4. Признаюсь, я получал огромное удовольствие от работы. Работа штурвальным окончательно меня убедила, что я должен стать инженером и посвятить свою жизнь строительству машин. После окончания школы я подал документы в курганский машиностроительный институт. Но моей мечте не удалось сбыться – вступительные экзамены провалил и вернулся домой, в родной колхоз. По направлению правления колхоза окончил трёхмесячные курсы электриков и начал свою трудовую деятельность электриком второго разряда. Работы тогда было много, опыта, сами понимаете, практически никакого. Но были старшие товарищи, которые всегда были готовы прийти на помощь, подсказать, помочь, поддержать… Было у них чувство ответственности за работу, за нас, мальчишек. Они никогда не кичились своим опытом, подсказывали мягко, без нажима. Мои старшие товарищи, практически все прошли через войну, но никогда не рассказывали о ней. Изредка, когда устраивали перерыв (перекур) в работе, в разговоре могли вспомнить, где воевали. Редко надевали военные награды, и в основном на 9 мая. Никогда не гордились своими военными подвигами. Думаю, что никто из них и не считал, что, защищая Родину от врага, совершали подвиг. Они просто делали то, что и должен делать настоящий мужчина: шли, и воевали, честно выполняя свой долг, и ничего геройского в этом не видели. Уже спустя многие годы, я узнал, что среди моих односельчан были танкисты, разведчики, артиллеристы. Многие среди воевавших награждены орденами Славы различных степеней… Зиму отработал, а весной я ушёл на срочную службу. Попал в погранвойска.
Учитывалось ли пожелание новобранцев, в каких войсках он хочет служить?
— Конечно, учитывалось. К нам, десятиклассникам, приходили из военкомата, рассказывали о службе в разных родах войск, проводили опрос, кто и где хотел бы служить. Я выразил желание служить в погранвойсках. Почему именно в погранвойсках, я и сейчас не могу однозначно ответить, наверное, насмотрелся фильмов, начитался книг о героической службе пограничников. И моё желание было учтено.
Весной, 10 мая, я попал в погранвойска. Службу проходил на Иранской границе. Граница проходила по реке Аракс. Места, конечно, необыкновенно красивые – на противоположном берегу, уже на Иранской стороне, виднелись горы, горы были и позади нас. Сама же река протекала в долине. Для меня, степняка, пейзаж был новый и, какой-то чарующий. Попал я в 42-й пограничный отряд воинской части 2087.
Приходилось ли сталкиваться в армии с таким явлением, как «дедовщина» во время службы в армии?
— Лично я – нет. А как Вы представляете дедовщину на заставе? (застава – маленькое воинское подразделение для охраны государственной границы). Каждый из нас верил и надеялся друг на друга. Точно знали, что напарник, а в наряд по охране границы мы заступали по двое и с боевыми патронами в оружии, всегда при необходимости прикроет, даже ценой своей жизни. Забыл сказать, но в пограничные войска из нашего класса взяли кроме меня, ещё троих моих одноклассников. Мы вместе прошли учёбу в школе сержантов, но служить попали на разные заставы. После службы, один из одноклассников – пограничников предложил поступить в Ростовский кооперативный техникум, где третий год шёл набор на обучение в экспериментальной группе, готовящей руководителей торговых предприятий – организаторов торговли. В группу принимали юношей, прошедших воинскую службу. В нашей группе мы были самыми молодыми, нам исполнилось по 20 лет. Остальные сокурсники были старше и многие уже с опытом работы в торговле.
Как отнеслись родители, братья и сёстры к выбору будущей профессии?
— Уважительно. Не смеялись, не отговаривали. Родители всегда говорили и показывали своим примером, что к порученному делу, каким бы оно ни было, надо относиться ответственно, честно, и хорошо его выполнять. Тогда будет и уважение окружающих, как к тебе, так и к делу. Я всю жизнь старался придерживаться этого родительского совета. Закончил техникум с хорошими оценками и мне предоставили на выбор распределение в три района: Зерноградское РайПО, Милютинское РайПО и Весёловское. Куратор группы посоветовал выбрать Весёловское РайПО, которое стало самостоятельной единицей, отпочковавшись от Багаевского в конце марта 1973 года. Дата рождения Весёловского РайПО – 1 апреля 1973 года. Кроме того, куратор особо подчёркивал красоту природы Приманычья. Было это в 1974 году. Так я оказался в Весёловском районе. Вместе со мной направление на работу получили ещё три моих сокурсника, но через пару-тройку месяцев они уехали на перераспределение, не выдержав объёма работ, требовательности руководителя. Первым руководителем Весёловского РайПО был Николай Александрович Зарудний. Человек очень опытный, требовательный, досконально знавший все отрасли потребительской кооперации: торговлю, заготовки, производство и общественное питание. В связи с организацией Весёловского РайПО была разработана программа развития материально – технической базы. Именно при Заруднем были построены оптовые базы при железнодорожной станции в Мечётке, в Весёлом, складские помещения на рынке. Прошла замена оборудования в магазине «Продукты», прошла реконструкция магазинов, создана своя автобаза. Но, на мой взгляд, самое важное, что сумел сделать Николай Александрович – это сплотить коллектив РайПО на решение всех поставленных перед предприятием задач. Долгие годы рядом с ним начальником отдела кадров работала Татьяна Федотьевна Генераленко – принципиальный, честный, твёрдый человек. Если того требовало дело, она могла отстаивать интересы предприятия на разных уровнях, невзирая на чины и ранги. При Заруднем было начато и закончено строительство зданий магазинов, как в райцентре, так и во многих хуторах района. В 1980 году Н.А. Зарудний по состоянию здоровья ушёл на заслуженный отдых. На этом посту его сменил Анатолий Дмитриевич Поспелов, потом председателем РайПО стала Лариса Васильевна Жаданова. Это были руководители, которые болели душой: за само предприятие, за людей, которые работали под их началом. В 1984 году коллектив Весёловского РайПО доверил мне пост председателя.
Когда речь зашла о работе Весёловского РайПО, глаза Алексея Ивановича потеплели, голос стал мягче. Алексей Иванович вспоминал всех, кто все эти годы шёл с ним рядом, кто делился с ним своим опытом на первых порах его работы, кто, несмотря на все трудности начала 90-х не спасовал, не ушёл. А то время для потребительской кооперации было, наверное, самым сложным.
— Наступили времена рыночной экономики. Что это такое, как работать в этих условиях было непонятно. Честно признаюсь – мы растерялись. Все связи были просто разрушены, цены росли космическими темпами. Было время, когда коллектив РайПО зарплату получал раз в два-три месяца. И только благодаря терпению, выдержке членов коллектива мы выжили, выстояли. В 70-х – 80-х годах огромную помощь в развитии нашего предприятия оказывали помощь руководители колхозов и совхозов района: П.Е. Клочнев (к/з им. Жданова), А.А. Михалкин (к/з «Победа»), В.Ф. Ерёмин (к/з) им. Ленина), А.Т. Ивашуткин (с/з «Краснокутский»), Н.Ф. Рыбин (рыбколхоз им. Огнева). При их поддержке в хуторах были построены здания магазинов. Всё построенное мы оплатили за счёт нашей финансово-экономической деятельности по сметной стоимости. Таким образом, были построены магазины в хуторах Красный Маныч, Ленинский, Позднеевка, Верхнесолёный и ряд магазинов в Весёлом. Я благодарен руководителям того поколения, оказывавшим всякую помощь потребкооперации района. Приход рыночной экономики, повторюсь, нас поставил в тупик. Цены росли, кредиты можно было получить только под высокие проценты, которые доходили до 200 %. Важную роль любого предприятия играет его слаженный и профессиональный коллектив. Особо хочу отметить наших финансистов (бухгалтеров, экономистов) — главного бухгалтера В.З. Житомирскую, бухгалтеров Н.М. Сердюченко, С.И. Костенко, В.И. Малышеву, И.Г. Величко, Ш.М. Арабаджиеву и экономиста Е.И. Сульженко. Благодарю их за то, что они вели и ведут финансовую деятельность так, что нам ни разу за эти годы не приходили штрафные санкции. Наши финансисты по итогам конкурсов стали лучшими в области. В.З. Житомирская и Е.И. Сульженко заняли первые места, а председатель нашей ревизионной комиссии С.Н. Писоцкая была избрана в состав ревизионной комиссии Ростовского ОблПотребСоюза. Да, с приходом рыночной экономики для нас наступили тяжёлые времена, но наибольший удар нанесло сокращение личных подсобных хозяйств. В 80-е — 90-е годы наша районная заготконтора закупала у населения до 900 тонн мяса в убойном весе, 42 тысячи голов кроликов, около 10 тысяч голов птицы, трёх миллионов штук яиц. В год на каждое подворье мы закупали продукции на 600 рублей. Сокращение ЛПХ выбило у нас основу из-под ног. Но, несмотря на все трудности, Весёловское РайПО продолжает развиваться. За последние десять лет мы заплатили 86 миллионов рублей налогов от своей финансово-экономической деятельности. На строительство объектов торговли (кафе, магазинов) за эти десять лет мы израсходовали 20 миллионов 600 тысяч рублей, приобрели семь автомобилей на сумму 6 млн. 700 тыс. рублей, на текущий ремонт зданий торговли израсходовали 26,5 млн. рублей. В 90-е – 2000 года в результате экономических соревнований ОблПотребСоюза наше РайПО неоднократно награждалось Грамотами и Дипломами ЦентроСоюза, Губернатора Ростовской области и Ростовского ОблПотребСоюза.
Алексей Иванович с большой теплотой и любовью рассказывал о своём детище, Весёловском РайПО, о коллективе единомышленников, которые стали, можно сказать без преувеличения, его семьёй, служению которым он отдал огромный отрезок своей жизни — 38 лет. Делал всё, чтобы предприятие развивалось и процветало.
— Мне повезло, что я попал в Весёловский район, ведь здесь работает и живёт много добрых и отзывчивых людей, ставших за эти годы для меня родными. Я искренне благодарен людям, руководившим районом в разное время — Н.И. Медведеву, А.В. Калганову, В.А. Антонову, Л. Н. Серокурову, нынешнему главе Администрации Р.П. Криворотову за поддержку, объективность оценки нашей работы, за уважение коллектива РайПО. Вы, наверное, удивлены тому, что я много говорю о работе РайПО, но моя судьба, судьба предприятия с момента моего приезда переплелись очень тесно, которые разделить просто невозможно. Здесь я встретил свою будущую жену Валентину Павловну Сытникову, работавшую товароведом. 15 января 1977 года мы сыграли свадьбу. Помню, в тот день была такая метель! У нас родились двое детей — дочь Вера в 1978 году и сын Ваня в 1982 году. Я очень благодарен Валентине за прекрасных детей, ведь заботы об их воспитании в основном легли на её плечи. Столько трудностей было, но она всегда была рядом, поддерживала. Сейчас у меня пять внучек. Старшая, Даша, студентка ЮФУ, младшие – школьники, самой младшей три года, она ходит в детский сад. У дочери двое детей. Живут они в Ростове, но мы каждый день созваниваемся. Сын с семьёй живёт в Весёлом. С его тремя девчонками, моими внучками видимся практически каждый день, так что я в курсе всех их дел и забот. Иногда сын мне говорит, что я уделяю внучкам больше внимания, чем в своё время уделял им с сестрой. Возразить нечего, но не мной замечено, что дедушки и бабушки «больше любят» внуков, больше балуют. Я благодарен судьбе, что она так сложилась, благодарен за то, что на моём пути были добрые, мудрые и отзывчивые люди. Благодарен судьбе за детей, внуков. Спасибо всем, здоровья и счастья на долгие годы!
Коллектив редакции «Веселовские вести» поздравляет Алексея Ивановича с прекрасным, добрым и светлым юбилеем! Пусть сбываются все надежны и поставленные цели с каждой минутой становятся всё ближе. Пусть удача улыбается, а работа приносит удовольствие. Пусть любовью, отзывчивостью и теплотой радуют близкие, а друзья будут рядом в нужный час. Здоровья, оптимизма, везения, бодрости духа и удачи во всём!
Совет, правление, коллектив Ростовского облпотребсоюза сердечно поздравляют Алексея Ивановича с юбилеем — 70-летием со дня рождения!
Без малого полвека Алексей Иванович Ратушный беззаветно служит потребительской кооперации Ростовской области. Посвятив свою жизнь потребительской кооперации Весёловского района, он всецело отдаётся работе.
Сегодня невозможно представить Весёловское РайПО без её руководителя Алексея Ивановича Ратушного. Под руководством Алексея Ивановича коллектив райпо работает стабильно и рентабельно, что позволяет успешно решать социальные задачи по удовлетворению потребностей населения в товарах и услугах. Весёловское РайПО является активным участником всех областных мероприятий, проводимых кооператорами, участвует в государственной программе Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».
Богатый профессиональный опыт и знания, чувство ответственности и требовательность, в сочетании с чутким и внимательным отношениям к людям, снискали Алексею Ивановичу заслуженный авторитет и уважение среди коллег — кооператоров.
Более 10 лет Алексей Иванович является членом Совета Ростовского облпотребсоюза, активно и ответственно участвует в его работе.
Плодотворный и добросовестный труд Алексея Ивановича Ратушного, его вклад в укрепление и развитие Весёловского РайПО отмечен высокими государственными и ведомственными наградами: орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России», медалью «За доблестный труд на благо Донского края», присвоением почетного звания «Лучший работник торговли Дона», Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства Ростовской области, Почётными Грамотами Ростовского облпотребсоюза, присвоением почётного звания «Ветеран потребительской кооперации России».
Уважаемый Алексей Иванович! Желаем Вам крепкого здоровья, радостного и активного долголетия, бодрости тела и духа, мужества и стойкости на ниве благородного служения интересам сельских жителей, пайщикам Весёловского РайПО, счастья и благополучия Вам, Вашим родным и близким! Пусть Вас окружают любовь близких людей, верные и надежные друзья!
Председатель Совета Ростовского облпотребсоюза С. Н. Попов
Председатель правления Ростовского облпотребсоюза Т. Д. Братухина