X

26 апреля — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

26 апреля — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этом году исполняется 32 лет с момента Чернобыльской катастрофы — крупнейшей за всю историю ядерной энергетики в мире. Выросло уже целое поколение, не заставшее эту ужасную трагедию, но в этот день мы традиционно вспоминаем о Чернобыле. Ведь только помня ошибки прошлого можно надеяться не повторить их в будущем.

30 жителей района, официально признанных участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в начале 90х годов объединились в районную организацию. Первым руководителем районного союза «чернобыльцев» стал Михаил Павлович Немцев. Основными причинами создания своей организации стали помощь ликвидаторам, многие из которых из-за полученной радиации потеряли здоровье, срезание выплат, положенных по принесённому вреда здоровью. Для того, чтобы все отменённые, но положенные по закону льготы, восстановить, необходимо было обращаться в суд. С коллективным иском обращаться, конечно же, проще.

— Наверное, снова придётся добиваться справедливости через суд, — сетует нынешний председатель районного союза «чернобыльцев» Николай Григорьевич Чернов, — снова возникли проблемы с пенсионным фондом. С 2012 по 2016 год производили выплаты на иждивенцев (жён, детей-инвалидов). В 2016 году их отменили. С «первой» социальной пенсии сняли более полутора тысяч рублей, со второй «трудовой» сняли ещё три тысячи. Добиться на основании какого закона, постановления у нашего Пенсионного фонда невозможно. Мотивируют это наши чиновники тем, что мы много получаем. Знаете, верните нам наше здоровье и каждый из нас сам откажется, не только от «социальной», но и от «трудовой» пенсии. Знаю, что в некоторых районах Пенсионные фонды отказались от этого пути, наш фонд — поддержал. Eсть ещё одна проблема. Ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и приравненным к ним лицам (переселенцам из зоны аварии) при министре РФ по гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К. Шойгу выдали удостоверение «Ветеран военной службы». Это удостоверение давало нам право на лечение в госпиталях, вдовам выделялись деньги на установку могильного памятника, ушедшим из жизни ликвидаторам. Но нашёлся «полковник», который разослал письма в военкоматы, где чётко и ясно дал указание: не выдавать удостоверения, не лечить в госпиталях, не выдавать деньги на «памятник». Но не будем о грустном. Хотя, впереди не только у нас, а у всего человечества печальная дата — годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля соберёмся у Памятника ликвидаторам вспомнить те трагические дни, вспомнить ушедших из жизни.

— Николай Григорьевич, расскажите немного о памятнике.

— Идея его установки принадлежит нашему союзу. Собирали деньги, как говорится, всем миром. Жертвовали деньги предприниматели района, хозяйства. Особая благодарность бывшему тогда директору ЗАО «Нива» В.И. Калашникову, а также хозяину ростовской мастерской по изготовлению памятников, который нам сделал довольно приличную скидку, прислал своего специалиста для его установки. Здесь, возле памятника, мы встречаемся, проводим встречи с молодёжью, рассказывая историю, очевидцами которой мы были непосредственно.

Eсли бы не мужество и самоотверженность ликвидаторов, не их тяжкий и опасный труд, то масштабы катастрофы и количество пострадавших были бы неизмеримо большими. Ликвидаторы последствий чернобыльской катастрофы были обычными людьми, не помышлявшими о подвигах и славе. Каждый из них трудился на благо процветания страны или служил на защите её рубежей. А когда от взрыва разверзлась ядерная бездна, они ушли на защиту Отечества от радиации. Все чернобыльские ликвидаторы — герои! За мужество и героизм, проявленные при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, многие наши земляки-ликвидаторы удостоены высоких государственных наград. Пятеро весёловских ликвидаторов награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» — Николай Максимович Головчанский, Ростислав Иванович Писаренко, Василий Степанович Препелица, Анатолий Фёдорович Скотелягин, Владимир Антонович Хречков (посмертно). Михаил Васильевич Головчанский и Александр Никандрович Згоняйко награждены Орденом Мужества. Виталий Иванович Ячменёв награждён орденом Красной Звезды. Анатолий Витальевич Марченко награждён медалью «За отличие в воинской службе». Практически каждый из весёловских ликвидаторов награждён медалью «За спасение погибавших».

Вид с воздуха на ЧАЭС, после крупнейшей в истории человечества ядерной катастрофы. Снимок сделан через три дня после взрыва на АЭС в 1986 году.

Низкий поклон ликвидаторам за их великий подвиг!

Слава чернобыльских героев будет жить вечно!

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта