X

Главная » Новости » Всё для фронта, всё для победы!

Всё для фронта, всё для победы!

Продолжая серию «Репортажей из прошлого», сегодня хотелось бы рассказать о том, как трудились во имя Победы, оставшиеся в тылу жители Весёловского района.

Самой главной задачей в 1943 году для жителей Весёловского района стала уборка урожая. Eсли учесть, что урожай 1942 года практически весь погиб из-за наступления немцев и начавшейся оккупации, а в период оккупации немцы вывезли и использовали для своих нужд большое количество продуктов, то становится понятно, что зимой и весной 1943 года весёловцы голодали. Поэтому первоочередной задачей летом 1943 года стала уборка и сохранение урожая, тем более что от производства сельскохозяйственной продукции напрямую зависела боеспособность Красной Армии.

Весёловцы прекрасно понимали важность этой задачи, но дополнительный стимул к работе им придавали письма земляков с фронта с просьбой отдать все силы выполнению этих работ.

«Все силы на подготовку к уборке урожая!

Письмо землякам с фронта

Дорогие товарищи! Мы вступили в третий год войны с гитлеровскими полчищами. Начало третьего года войны в колхозах и совхозах ознаменовывается завершением сеноуборки, заготовкой силоса, подготовкой и проведением военного урожая. Выполняя эти важнейшие сельскохозяйственные работы, вы помогаете нашей Красной Армии победоносно бить врага до полного его уничтожения. Мы призываем всех колхозниц и колхозников, всех трудящихся района больше и лучше трудиться на благо Родины, обеспечить общественное животноводство двухгодичным запасом кормов — сеном и силосом, образцово подготовиться и провести уборку военного урожая без потерь. А мы в свою очередь не пожалеем своих сил и ещё крепче будем бить коварного, озверелого врага.

Ваши земляки: Майор А. Половинкин Старший лейтенант Д. Алёхин».

(«За большевистские колхозы» 29 июня 1943 года)

Письма с фронта

«Здравствуйте, дорогие земляки! Мы, девушки хутора Свобода, уходя в Красную Армию, покинули родные колхозные поля, мы оставили трудовой фронт и перешли на фронт боевой.

Мы с честью выполняем все возложенные на нас обязанности, за что имеем ряд благодарностей от командования.

Мы, ваши земляки, ныне воины Красной Армии, призываем вас, непокладая рук, работать на колхозных полях, чтобы вовремя и без потерь убрать военный урожай. Каждый вовремя собранный килограмм хлеба является ударом по врагу. Своим самоотверженным трудом вы помогаете Красной Армии в окончательном разгроме подлых немецко-фашистских полчищ..»

Бойцы Кондейкина П. и Дегтярёва И.

(«За большевистские колхозы» 20 августа 1943 года)

Выполняя плановые показатели по производству сельскохозяйственной продукции, весёловцы старались перевыполнить план, чтобы дать фронту как можно больше продуктов. В подарок фронтовикам к 2б-й годовщине Октябрьской революции колхозы нашего района сдали сверх государственного плана 1100 центнеров мяса.

Не отставали от взрослых и дети. Так, всего за 10 июньских дней 1943 года 32 ученика Тавричанской начальной школы пропололи на полях колхоза «Совместный труд» 10 гектаров проса и 15 гектаров льна.

А ученики Верхне-Хомутянской (так в тексте — Л.К.) неполной средней школы сдали в подарок бойцам Красной Армии ко дню 26-й годовщины Октябрьской революции 248 кг картофеля со школьного огорода.

Помимо производства продуктов питания, жители района собирали и денежные средства в фонд обороны.

Например, в июне 1943 года колхозники колхоза «Свобода» Верхне-Солёновского сельского совета (ныне ЗАО им. Ленина — Л.К.) сдали в фонд обороны 170 000 руб. В июле 1943 года рабочие весёловского маслозавода сдали в фонд обороны 25 055 руб.

В сборе денежных средств в фонд обороны впереди, как всегда, были комсомольцы, а, точнее, комсомолки, ибо все молодые мужчины были на фронте. В заметке от 28 октября 1943 года «В помощь фронту» писали, что комсомолки Вера Ляшова и Маруся Белан сдали в фонд обороны по 300 рублей, а Лидия Светачёва — 500 рублей.

Всего за годы Великой Отечественной войны жители Весёловского района сдали в фонд обороны более 6 миллионов рублей. Эти деньги пошли на строительство танковой колонны.

С началом лета 1943 года в колхозах Весёловского района развернулась кампания по сбору тёплых вещей для воинов Красной Армии. Жители района спешили к зиме собрать как можно больше тёплых вещей.

Так, 6 августа газета писала о собрании, которое состоялось в колхозе «Красный Кут»: «На состоявшемся собрании колхозники единодушно заявили: «Мы вносим тёплые вещи для наших дорогих бойцов, пусть они ещё с большей энергией уничтожают гитлеровскую чуму, которая нагло вторглась на нашу священную землю». Здесь же была избрана комиссия в количестве 5 человек, которая приступила к работе. Только за один обеденный перерыв было собрано овчин — 3 шт., шерсти — 7 кг., носков — 17 пар, перчаток — 13 пар. Сбор тёплых вещей продолжается».

13 августа был опубликован репортаж «В ответ на приказ вождя» о собрании колхозников в колхозе «Январский» (хутор Казачий — Л.К.). Колхозница М.Ф. Мартынова, выступая на собрании, сказала: «Пусть наши любимые воины ещё яростнее бьют ненавистного врага, пусть гонят его, подлого кровопийцу с нашей земли, а мы сделаем всё, чтобы помочь им в этом благородном деле. Я даю тёплый полушубок и шапку». Колхозница Новохатская сдала 3 пары шерстяных носков, колхозник Холодченко — носки и рукавицы; колхозник Прилуцкий — 1 кг шерсти и шерстяные носки. Так колхозники колхоза «Январский» помогают обеспечивать победу над врагом».

К концу августа 1943 года в колхозах «Красный Октябрь» и «Январский» (х. Казачий) было собрано 100 кг. шерсти, десятки пар шерстяных носков, варежек, полушубков, овчин и других ценных вещей.

Колхозниками колхоза «Красная степь» (ныне хутор Краснюков Зерноградского района — Л.К.) к началу сентября 1943 года было собрано 25 кг. шерсти, 15 пар варежек, 15 пар носков, 15 штук овчин.

Только за один день 13 октября от колхозников колхоза «Совместный труд» (хутор Тавричанский — Л.К.) на склад районной комиссии по сбору тёплых вещей для Красной Армии поступило 25 кг. шерсти, 2 полушубка, 13 пар носков, 7 пар перчаток, 5 пар валенок, 2 полушубка.

Девушки и женщины после тяжёлой дневной работы на полях и фермах вечерами и ночами вязали тёплые носки, варежки шарфы и перчатки.

В праздничном номере газеты от 7 ноября 1943 года, посвящённом 26-й годовщине Октябрьской революции, было опубликовано вот это трогательное стихотворение, подписанное «А. Новичков»:

«Собрались девушки-подруги, сидят и вяжут. Вечер тих… О неизвестном дальнем друге мечтает каждая из них. О том ли рослом и плечистом артиллеристе молодом, который первым гармонистом прослыл в селе своём родном. О том ли парне-комсомольце, что детство на реке провёл, и черноморцем-добровольцем во флот с ребятами ушёл. Любой из них любим и близок, хоть их никто и не встречал, никто ни писем, ни записок от них ещё не получал. Но всё равно мы вместе с ними, нам эти люди в дни войны и одинаково любимы, и одинаково родны.

Зима не подошла к порогу, не воет ветер от тоски, а у девчат уже готовы шарфы, перчатки и носки. Напишут девушки с любовью: пусть от тебя бегут враги, носи, товарищ, на здоровье, страну родную береги. Прими поклоны и приветы в свои военные края, а кто вязал — неважно это, вязала Родина твоя!» В номере газеты «За большевистские колхозы» от 7 ноября 1943 года отмечалось, что за девять месяцев после освобождения от оккупации весёловцами для фронта было собрано более 1000 кг. шерсти, 500 пар носков, 400 пар перчаток, десятки пар валенок и сотни других вещей.

Эта помощь и забота не оставалась безответной. Весёловцы не раз получали благодарные письма от солдат и офицеров Красной Армии.

«Благодарность за заботу Жёны и матери офицерского состава Весёловского района! Мы раненые офицеры ЭГ (эвакогоспиталя — Л.К.) № 1008 шлём Вам от всего сердца наш пламенный привет и выражаем благодарность за Вашу заботу о нас,

за Ваш подарок! Борясь на фронтах Великой Отечественной войны, мы повседневно ощущали и продолжаем ощущать заботу жён и матерей воинов Красной Армии.

Успехи Красной Армии по разгрому немецких оккупантов и освобождение нашей любимой Родины от захватчиков -успехи и Ваши, успехи всего советского народа — успехи фронта и тыла.

Каждый из нас, раненных, горит одним желанием поскорее вылечиться и снова идти в бой, без устали и беспощадно бить врага, уничтожать его, отомстить ему за все злодеяния, нанесённые нашему народу, нашей Родине. За всё рассчитаемся с врагом сполна.

Пусть Ваше горе будет горем немецких жён, матерей и сестёр. Так оно и будет. Никакой жалости! Только месть! Война — жестокое испытание для нас с Вами. В бою ни сталь, ни камень не выдерживают — плавятся, рушатся. Но выдерживает воин Красной Армии — советский человек. И стойкий он потому, что не хочет видеть рабами своих жён, сестёр, братьев и детей, не хочет видеть насильно умирающих отцов и матерей, не хочет сам быть рабом.

С нашей и с Вашей стороны потребуется ещё больше усилий, чтобы помочь фронту добить врага. Фронту требуется быстрейшее возвращение нас в боевые порядки, Вы поможете быстрее выздоравливать раненым.

Смертельная борьба с ненавистным врагом не закончена. Ни один из нас не хочет задерживаться в тылу. Фронту нужны люди. Чем скорее каждый из нас вернётся в строй, тем скорее победа.

И мы ждём того радостного дня, когда вместе с Вами будем праздновать победу. Eсли кто из нас не вернётся с поля боя, мы не сокрушаемся об этом. Героическая смерть — свободная жизнь нашим поколениям. Но мы не о смерти думаем, а о жизни, потому и побеждаем.

Вы нам поможете победить, каждый на своём участке своим скромным, честным трудом, заботой, направленной на укрепление наших сил, здоровья, мощи Красной Армии — есть помощь.

Мы шлём Вам офицерское спасибо. Мы знаем, что лучшей благодарностью Вам будет возвращение нас, Ваших мужей, братьев и сыновей к своим семьям победителями.

Парторг».

(«За большевистские колхозы» 28 октября 1943 года)

«Письмо командира (колхозникам колхоза «Новая жизнь») (хутор Голубовка, ныне Зерноградского района — Л.К.)

Дорогие колхозники и колхозницы!

От имени раненых бойцов и командиров Красной Армии передаю вам свой боевой привет и большое красноармейское спасибо за оказанное внимание нам, защитникам нашей священной родины от коварного врага, который вероломно напал на нашу землю и хочет поработить русский народ. Но история ещё не знает того, чтобы русский народ был побеждён. Неувядаемой славой покрылись имена Александра Невского, Суворова, Кутузова, Чапаева, Щорса. Бойцы и командиры Красной Армии берут пример со своих предков и гонят подлых захватчиков всё дальше на Запад. Близок час расплаты над врагом.

Капитан Штайнгард».

(«За большевистские колхозы» 8 июля 1943 года)

Чтобы понять, какой подвиг совершили труженики нашего района в годы Великой Отечественной войны, нужно хотя бы на мгновение представить себе тяжёлый ежедневный труд, жизнь впроголодь, постоянную тревогу за своих близких, сражающихся на фронтах. То, что люди отдавали, добровольно жертвуя фронту, — это был не излишек, это отрывалось от необходимого. Силами женщин, стариков и детей район восстанавливался после оккупации, помогал фронту, жил, строился и созидал. Их вера в Победу, сила духа помогли им выстоять, поднять из разрухи и отстроить заново Весёловский район.

Низкий вам поклон, дорогие земляки!

Людмила Колесникова, Ведущий библиограф Весёловской центральной библиотеки

***
фото:

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта