Все о налогах 2018

Налоговые коррективы и нововведения ожидают россиян с 1 января 2018 года. В текущем году Госдумой РФ были рассмотрены и приняты ряд законопроектов, затрагивающих такие аспекты, как начисление НДС, НДФЛ, страховых взносов, налога на имущество, индексация зарплат и прочее. Представляем обзор всех ключевых поправок в налоговом законодательстве, которые, потенциально, могут диктовать налоговые условия в 2018 году.
Что изменится в отрасли НДС с 2018 года?
Потенциальное повышение ставки НДС до 22% с привычного ранее тарифа 18% — этот вопрос сейчас активно обсуждается Правительством РФ, где идея находит своих сторонников и противников. По прогнозам аналитиков, повышение ставки НДС до 22% может быть реализовано ближе к концу 2018 года.
В свою очередь, с 1 октября 2017 года появилась еще одна льготная категория НДС с 0% ставкой — это лизинг медицинских изделий с правом выкупа (поправка к Статье 149 НК РФ). Также, в 2018 году, вероятно, сохранятся и налоговые льготы для отдельных отраслей — сельскохозяйственной промышленности, сферы образования, медицины, финансового сектора.
Изменения по НДФЛ с 2018 года
Во-первых, известно, что с 2018 года ФНС России активно готовит внедрение новой формы 6-НДФЛ, в том числе, и обновленные способы его расчета. Кроме расчета налога, и изменения формата документа (он станет электронным), изменится также и порядок его заполнения.
Во-вторых, в 2018 году в справках 2-НДФЛ появятся новые коды доходов и вычетов.
В-третьих, перспектива повышения ставки НДФЛ с 13% до 15% в Правительстве обговаривается еще с 2016 года, и, по мнению многих аналитиков, данную поправку, в конце 2018 года, скорее всего, примут. Вместе с тем, чиновники предлагают также зафиксировать и размер минимального дохода, который будет освобождаться от уплаты НДФЛ.
Изменения в отрасли страховых взносов с 2018 года
ФНС РФ анонсировала с 1 января 2018 года новую форму расчета по страховым взносам, а также регламент ее заполнения — кроме электронного формата бланка изменятся также отдельные параметры расчета. При этом, использовать обновленную версию нужно будет в отчетных документах за 2017 год.
Тарифы страховых платежей в 2018 году
Согласно принятым накануне поправкам к Ст. 426 НК РФ, до 2020 года в отрасли страховых платежей сохранятся действующие тарифы. 30 % — именно столько будет составлять общий тариф страховых взносов, где 22% — это пенсионные взносы, 5,1% — медицинские взносы, 2,9% — взносы на материнство. Льготное налогообложение продлится в 2018 году, согласно законодательству, для IT-компаний: их общий тариф страховых взносов будет составлять 14%, где 8% -пенсионные взносы, 4% — медицинские, и 2% будет отчисляться на социальное страхование.
Уклонение от уплаты страховых взносов — уголовно наказуемо
В 2018 году неуплата обязательных страховых взносов может обернуться привлечением к уголовной ответственности, речь идет о долгах в крупном и особо крупном размерах — от 5 млн. рублей, возникших у компаний после 10 августа 2017 года. Соответствующие коррективы в уголовное законодательство были приняты Федеральным законом № 250-ФЗ от 29 июля 2017 года. Помимо накладывания крупных штрафов (до 300 тыс. рублей), осужденные могут привлекаться к принудительным работам, лишаться возможности заниматься определенными видами деятельности, и даже отбывать срок в местах лишения свободы.
Как будет исчисляться налог на имущество физических лиц в 2018 году
В 2018 году россияне будут платить налог на свое недвижимое имущество по новым правилам: согласно коррективам в налоговом законодательстве, этот платеж будет составлять 0,1 % от кадастровой стоимости объекта. В категорию объектов налогообложения будут входить: жилые объекты (частные дома, квартиры, комнаты); гаражи и паркоместа; недостроенное жилье; хозяйственные сооружения до 50 кв. м, расположенные на дачных участках. Устанавливать кадастровую цену недвижимого имущества будут профильные специалисты в привязке к региону, локации объекта, условиям местности, типу конструкции и пр.
Исчисление земельного налога
В 2018 году система исчисления платы за использование земельных ресурсов для россиян будет базироваться на кадастровой стоимости участка и региональном коэффициенте ставки налога. При этом в компетенции местных властей — определение по своему усмотрению налогового коэффициента в пределах 0,1-1,5 процента Различным отраслям экономики могут быть предоставлены специальные налоговые льготы, в зависимости от категорий земель. Аналогично, на местном уровне могут определяться и категории граждан-физических лиц, потенциально претендующих на льготное налогоисчисление.
Повышение МРОТ и индексация заработных плат в 2018 году
Анонсированное ранее повышение размера минимальной зарплаты с 1 января 2018 года до 85% от уровня прожиточного минимума, зафиксированного во 2 квартале 2017 года на отметке в 11163 рублей, сможет отобразиться в сумме МРОТ в 9489 рублей.
В то же время, дополнительные меры предусмотрены и в сфере индексации зарплат. Согласно законопроекту, содержащим поправки к Ст. 134 ТК РФ, государство потенциально может обязать компании и учреждения не реже 1 раза в год поднимать уровень заработных плат наемным работникам в связи с проявлениями тенденций к росту цен на товары и услуги для населения. При этом, увеличивать зарплату нужно исходя из инфляционных показателей в каждом конкретном регионе.
Курортный сбор в 2018-2022 годах
С начала 2018 года вводится новый обязательный платеж — курортный сбор будут платить отдыхающие, приезжающие в Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольсий край. До 2022 года, а именно столько будет действовать курортный сбор, эти регионы станут экспериментальными — в Госдуме будут решать вопрос целесообразности сбора во всех регионах РФ.
При этом, размер курортного сбора будет устанавливаться на уровне местных муниципалитетов. Известно, что в 2018 году эта сумма будет на уровне 50 рублей в сутки, а с 2019 года может повыситься до 100 рублей в сутки. Сбор будет входить в стоимость проживания в гостиницах, домах отдыха, пансионатах. Примечательно, что данная мера будет касаться также и тех работников, кто будет приезжать в эти регионы в командировку.
Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры в 2018 году
Имущественный налоговый вычет, предоставляемый гражданам, при покупке жилья в виде возврата из бюджета ранее уплаченного подоходного налога, с 1 января 2016 года изменился. Изменения в 220 статье налогового кодекса коснулись сроков и суммы возврата подоходного налога.
Инициаторами законопроекта стали коммунисты, которые в тесном сотрудничестве с единоросами внесли в Госдуму проект закона. Несмотря на то, что с момента принятия закона прошло полгода, дебаты все еще идут, так выявлено много положительных и отрицательных моментов.
Положительные моменты изменения налогового вычета при покупке квартиры в 2018 году:
До 2016 года, имущественный налоговый вычет при покупке и строительстве недвижимости предоставлялся в размере 2 млн. рублей., с учетом того, что возврат происходит в виде уплаченного ранее подоходного налога. Таким образом, максимальная сумма, полученная от государства, не могла превышать 13% от 2 миллионов, то есть 260 тыс. рублей. Для ипотечного кредита или иного целевого, предусмотрена выплата 13% с уплаченных процентов. Eе лимит не ограничивался. Привязка выплат происходила к объекту недвижимости. Таким образом, получить вычет можно было только один раз с одного объекта.
С 1 января 2016 года устранена привязка к объекту недвижимости и все сосредоточено на налогоплательщике. То есть, если при покупке квартиры, предоставленный возврат не достиг причитающейся суммы, то можно воспользоваться остатком при покупке другого жилого объекта.
Существенно выигрывают те, у кого квартира в долевой собственности. По старым правилам вычет рассчитывался пропорционально долям и редко дотягивал до верхней планки. По новым — гражданин сможет подать заявление на предоставление имущественного налогового вычета еще раз или несколько раз, пока общий объем возврата не достигнет 260 000 рублей.
Так же разрешено получение вычета родителям за детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста, но являющимися собственниками. Главное ограничение состоит в том, что право на такую выплату имеют только родители, приобретающие и регистрирующие на своих детей жилье.
Отрицательные моменты налогового вычета при покупке квартиры 2018 года
Нет четкой программы вычета для несовершеннолетних. Не определен порядок, форма и сроки предоставления документов. Что делает применение закона на практике сложным.
На сегодняшний день налоговая база не содержит ограничений по выплате процентов с процентов по кредиту. После вступления в силу закона и изменения НК РФ, сумма вычета будет ограничена 1,5 млн. рублей, то есть фактически возврат будет равняться 195000 рублей. Связано такое ограничение с тем, что нагрузка на региональный бюджет существенно возрастет и что бы ее компенсировать, необходимы ограничения. Собственно, и для граждан такая политика неприемлема. С ипотечной квартиры стоимостью 4 млн. рублей, при средней ставке в 12,5%, за 15 лет заемщик получит около 520 тыс. в виде чистой выплаты из бюджета. При ограничении — только 195 000 рублей. Так как стоимость квартиры превышает 2 млн., то второго обращения в налоговую уже не предусматривается. Итого, по старой схеме общая выплата по такому кредиту составит 780 тыс. руб. По новой схеме — 455 тыс. руб.
По новому закону предоставляется налоговый вычет гражданам снимающим жилье. Вроде благородная цель. Но на деле получается, что незаинтересованные сегодня в разглашении информации стороны, начнут «тянуть одеяло». Арендаторам — выгодно заявлять, арендодателям — не выгодно платить налоги в полном объеме. Такая ситуация определенно приведет к росту цен на аренду, так как все затраты будут вложены в ее стоимость.