X

Главная » Новости » Вот как бывает!

Вот как бывает!

Этот случай действительно произошел со мной много лет назад. В то время я был ещё молодой и любопытный. Вот это самое любопытство едва не закончилось для меня трагически…

Жила в нашей деревне старая цыганка. Сколько ей было лет никто из жителей не знал, да и не хотели наверно об этом узнавать. Жила себе и жила, никому не мешала. Жила она мирно с соседями, и они к ней относились хорошо, иногда даже забывая, что она цыганка. Говорили, что ещё в молодости погиб недалеко от деревни её жених, молодой цыган, с тех пор она осталась, и обосновалась в нашей деревне, часто посещая его могилку. Это было так давно, что история её звучала как легенда. Дом её стоял на самом краю деревни, и она редко выходила в последнее время на улицу.

Сколько я себя помню, по деревне слухи ходили, что живёт то она конечно одна, да вот только часто люди слышат голос и смех чужой из дома старой цыганки. Вроде не замечали жители, чтобы приезжал к ней кто-то. Как поселилась, так и жила одна. Ни одного чужого цыгана в деревне не было видно. Кто же тогда у неё бывает?

Как-то утром, часа в четыре пошел я порыбачить на речку нашу. Небольшая совсем речка у нас. Из леса выходит и в лес уходит. Но рыбы в ней предостаточно, чтобы деревню нашу прокормить. Прохожу я мимо дома цыганки. А тишина вокруг, даже птички ещё не поют, не проснулись. И вдруг разговор и смех женский из дома слышится. Разговаривают две цыганки на своем языке. Остановился я, прислушался. Так мне интересно стало прямо жуть, кто же там у неё в гостях? Положил я удилище на траву, а сам крадучись подошёл тихонько к цыганскому окошку и заглянул в него.

За столом сидела наша цыганка, а напротив её другая старая цыганка, очень похожая на нашу. Они сидели и весело что-то обсуждали, иногда громко начиная смеяться. Странно мне показалось. Как к ней цыганка попала, ведь мимо деревенских даже мышь не проскочит незамеченной. Поднял я удилище и пошел в задумчивости рыбку ловить.

Возвращаясь я увидел цыганку на крыльце её дома. Эх, была не была. Подойду спрошу кто у неё был. А то ночью не усну.

— Здравствуйте, — подхожу я к ней

— Здравствуй, коль не шутишь, — не глядя на меня здоровается цыганка.

— Извините, конечно, — продолжаю я, -Это конечно не моё дело, но больно уж любопытно. Когда к вам гостья приехала?

— Какая гостья? — спрашивает

— С ней вы утром разговаривали. Случайно я услышал, когда на рыбалку шёл.

— Не было утром у меня никого, — недовольно буркнула старуха

— Ну как же не было. Я утром вас двоих видел.

— Эко ты любопытный, молодой. Суешь нос куда не надо.

— Ну ладно, — говорю, — не хотите говорить, не надо.

Я повернулся, чтобы продолжить свой путь.

— Сестра это моя младшая. Семья ведь у нас большая была. А с этой сестрой мы особенно близки были. Да и помогла она мне в своё время, когда у меня беда случилась. Померла она семь лет назад.

— Как померла? — удивился я

— А что тебя так удивило. Семь лет как её нет. Похоронена за триста километров отсюда.

— Но ведь я её сегодня с вами видел.

— Приходит она ко мне иногда. Разговариваем, вспоминаем молодость.

— Да ладно, — опять удивился я, — такого быть не может. Не бывает так.

— Бывает, не бывает, а я доказывать ничего тебе не буду. Топай давай своей дорогой, пока я отца своего не позвала. Он с тобой церемониться не станет. Захочешь уйти да не уйдешь.

— А он что тоже умер? — холодеет внутри меня.

— Иди, иди. Топай своей дорогой, пока ноги идут, умник.

Я поспешил покинуть тревожное место.

На утро я уже не мог ходить. Да что там ходить, голову не мог поднять с подушки. Неделю такие боли в теле пережил, что вам и не снилось. Думал помру уже. По ночам мне даже казалось, что сидит за столом цыган старый. Сидит, на меня смотрит и улыбается.

Через неделю отпустила меня болезнь странная, и любопытство моё с тех пор пропало куда-то. Ну вот нисколько мне теперь не интересно, кто что купил, кто с кем живёт, кто и о чем говорит.

***
фото:

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта